Доброго дня! Весна-сезон авитаминоза. В магазине овощи не лучшего качества, в огороде почти ничего, а из морозилки доели. Весной нас выручат дикоросы-это дикорастущие съедобные травы, из которых можно приготовить полезные блюда.
За полчаса прогулки по кромке леса удалось обнаружить:
-кислица. В детстве мы ее называли заячьей капусткой. Это лекарственное растение гомеопаты применяют при лечении поносов, обморочных состояний и заболеваниях желудка.
Знахари лечили ею от отравлений. Позднее ученые подтвердили способность кислицы быть противоядием, например, при отравлении ртутью. А европейцы называли кислицу «цветок счастья» или «клевер счастья»-так вроде бы понятнее, на цветы она мало похожа.
В ее составе очень много вит С и А, каротиноиды, токоферолы. Кислоту ей придает щавелевая кислота. В 100 гр листьев кислицы примерно 92 мг аскорбиновой кислоты (суточная потребность взрослого человека) и 100 мг каротина.
-крапива. Греки в древности использовали крапиву для повышения мужской потенции. На Руси она славилась как средство, снижающее сахар крови и ускоряющее обмен веществ. Природный сжигатель калорий для тех, кто хочет похудеть. Еще она разжижает кровь, что особенно полезно в пожилом возрасте. И усиливает лактацию, так что молодым мамам тоже пригодится. В общем, на любой пол и возраст.
Обычный сорняк крапива содержит 9 из 10 незаменимых аминокислот! В ее состав входят цинк, кобальт, железо, магний, марганец, кальций. С этой незатейливой травкой можно повторить таблицу Менделеева! Поэтому крапива-ценнейшее средство профилактики различных заболеваний и для поднятия иммунитета.
-сныть. Этот вездесущий сорняк знаком всем огородникам. Вывести его практически невозможно. Да и нужно ли? Весной молодые побеги сныти или снытки можно использовать для приготовления пищи. Святой Серафим Саровский уверял, что именно благодаря этой травке он выжил в лесу. Абсолютно достоверно, что ею лечили от цинги так как она обладает высоким содержанием вит С.
- одуванчик. Весна нынче холодная, поэтому одуванчиками особо не разжилась. Пара малюсеньких попались, а жаль. Они полезны как раз при упадке сил и для выведения токсинов, в том числе, лекарственных. А за долгую зиму и лекарств съесть пришлось немало и упадок сил как говорится, на лицо. Еще он-имуностимулятор не хуже имбиря, а по вкусу как итальянская рукола. Только бесплатно. Но пока рановато.
- лук и чеснок. Это уже на своем участке. Это пока единственная зелень, даже петрушки нет.
Из всего этого обилия и разнообразия можно приготовить:
1. Салат. Традиционный со сметаной и яйцом.
2. Окрошку. Чтобы была сытнее, я варю картофель, толку его в пюре, а потом добавляю все остальное-кефир, зелень, огурец. Яйцо по желанию.
3. Тыквенный суп-пюре. Отварную тыкву взбиваю в блендере с зеленью, можно сливками. Если хочется экзотики, отвариваю креветки. Потом в той же воде тыкву. И взбиваю тыкву с креветками. Удивительно, но едят даже те, кто отдельно ни тыкву, ни креветки не ест. Да, и зеленью украсить не забыть.
4. Смузи. Это вообще мое любимое. Не знаешь что съесть-сделай смузи. Вся зелень, натуральный йогурт, семена чиа, тыквы или вообще смесь, ложка протеина-полноценный ужин. Полезно, легко, низкокалорийно.
Больше информации о полезных свойствах продуктов можно прочитать на моем канале, подписывайтесь, буду делиться плезностями.