В зоне обитает также много животных. Опустение поспособствовало увеличению количества зверей. Но это не касается птиц, которые оказались более чувствительными к радиации.Некоторые местные променяли общение с близкими на жизнь в родном доме
После ликвидации аварии в зону отчуждения вернулись некоторые местные жители и продолжили там жить. Они отказались покинуть свои дома, несмотря на то, что их родственники не могли посетить их еще много лет.
- Смертельные островки в зоне отчуждения
После взрыва радиация распределилась по всей зоне неравномерно, а осела островками, из-за чего некоторые участки более загрязненные, чем другие. Находиться в таких местах опасно для здоровья и жизни человека.
Например, возле станции сохранилась стела ЧАЭС им. В. И. Ленина. Есть информация, что радиационный фон в этом месте достигает 1 200 мкР/час.
- ЧАЭС не прекратила свою работу в 1986 году
Чернобыльская АЭС после аварии продолжала работу, так как нельзя было остановить реакторы сразу. Даже сейчас там есть люди, которые постоянно работают над консервацией реактора и саркофагом.
- В зоне отчуждения – одни из самых лучших дорог в Украине
Чернобыльская зона может похвастаться идеальными дорогами. Хорошее асфальтное покрытие необходимо для того, чтобы избежать разбрасывания радиоактивных отходов во время транспортировки. Кстати, в этой зоне действует особое скоростное ограничение: на ее территории нельзя передвигаться со скоростью более 40 км/час.
- Чернобыль – город евреев
Есть информация, что в начале 20 века в городе жило много иудеев. Там было немало синагог. Кроме того, это был один из центров хасидизма, мистического ответвления иудаизма, который возник на украинских территориях в первой половине 18 века.
- Под саркофагом похоронен один из сотрудников ЧАЭС
Реактор стал могилой для одного из сотрудников станции. Старший оператор главного циркуляционного насоса четвертого энергоблока Валерий Ходемчук стал первой жертвой аварии. Его тело так и не смогли достать, оно находится под саркофагом.
Напомним, в апреле в Чернобыльской зоне вспыхнули пожары. Огонь уничтожил 30% туристических объектов зоны.Оказывается, спустя месяц после страшной апрельской аварии на 4-ом энергоблоке на ЧАЭС мог прогреметь еще один взрыв - сначала в 3-ем энергоблоке, а затем и на всей станции. Десять часов продолжалось тушение находящихся под напряжением горящих кабелей. Руководил бригадой пожарников тогда еще подполковник внутренней службы, начальник оперативно-тактического отдела ГУПО МВД СССР Владимир Максимчук, героические действия которого спасли мир от страшной катастрофы. Владимир Максимчук, облученный смертельной дозой радиации - 700 рентген, еще в течение семи лет после того рокового события возглавлял пожарную охрану Москвы в чине генерал-майора, создал первую в России вертолетную пожарно-спасательную службу и умер в 1994 году. В 2003 году ему было присвоено звание Героя России.
восемь организаций ООН, в частности ВОЗ и МАГАТЭ, в своем отчете предполагают, что количество умерших вследствие радиационного облучения составило около четырех тысяч человек.
По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.
По данным МАГАТЭ, общее количество людей, получивших высокие дозы облучения, достигают более 600 тысяч человек (по другим данным - 586 тысяч).
Сегодня наиболее сложная радиационная обстановка сохраняется в Брянской области. По данным мониторинга, около 13% проб продуктов, исследуемых в личных подсобных хозяйствах в загрязненных (юго-западных) районах Брянской области, имеют превышение гигиенических нормативов допустимого радиационного фона.
Ожидаемая эффективная доза рассчитана на 2056 год, завершающий 70-летний период после Чернобыльской аварии. Годовые дозы будут уменьшаться, и к 2056 году число населенных пунктов с дозой в год более 1 миллизиверта сократится до 93 (сегодня -428).
Важная проблема, не решенная пока украинскими властями, - это не найденные даже спустя 24 года после катастрофы могильники, куда в спешке были захоронены радиоактивные отходы. В зоне возле взорвавшегося реактора находятся почти не охраняемые стоянки радиоактивной техники (грузовики, военная и спасательная техника), которая использовалась при ликвидации пожара и строительстве саркофага вокруг 4ого энергоблока.
Часть техники была разобрана на запчасти, где и как они используются сейчас неизвестно. Возможно, наиболее ценный металл был сдан в металлолом, в том числе и лопасти, снятые с вертолетов.
Все реакторы ЧАЭС остановлены с 2000 года, но станция и саркофаг над взорвавшимся 4-ым энергоблоком не стали от этого безопаснее. Они по-прежнему требуют внимания и финансовых расходов. Сейчас на станции находятся около 3,8 тыс. рабочих, а в зоне отчуждения - около 8 тыс. человек. Работы на ЧАЭС будут продолжаться еще как минимум до 2064-го года: на такой срок рассчитан комплекс мероприятий по снятию с эксплуатации станции и преобразованию объекта «Укрытие» над разрушенным 4-ым энергоблоком в экологически безопасную систему.
ВЫВОД
Недавно завершившийся Чернобыльский Форум пришел к выводу, что по прошествии двух десятков лет, наряду со снижением уровней радиации и накоплением гуманитарных последствий аварии, социальная и экономическая депрессия пострадавших регионов и связанные с этим психологические трудности у населения и ликвидаторов стали наиболее важной проблемой для властей. Большинство из 600000 тысяч ликвидаторов и пяти миллионов жителей «загрязненных» районов в Белоруссии, России и Украине получили относительно небольшие уровни облучения, сравнимые с природным радиационным фоном. Исключение составляют несколько сотен ликвидаторов, получивших высокие дозы радиации, из которых 28 человек умерли в 1986 г. от острой лучевой болезни. Кроме драматического роста заболеваемости раком щитовидной железы среди лиц, облученных радиоиодом в детском возрасте, и некоторого повышения заболеваемости лейкозами и солидными раками у наиболее облученных ликвидаторов не было ясно показано радиационно обусловленное увеличение заболеваемости раком или лейкемией других групп населения. С 1986 г. уровни излучения в окружающей среде снизились в несколько сотен раз, благодаря чему большинство «загрязненных» территорий в настоящее время безопасны для проживания и экономической деятельности. Несмотря на беспрецедентные размер и характер чернобыльской аварии, ее последствия для здоровья и жизни людей несопоставимо меньше, чем атомных бомбардировок городов Хиросимы и Нагасаки. Изучение последствий чернобыльской аварии внесло неоценимый научный вклад в развитие ядерной технологии и безопасности, радиоэкологии, радиационной медицины и защиты, а также социальных наук. Чернобыльская авария инициировала создание глобального режима ядерной и радиационной безопасности.