Приветствую вас на канале Авиатехник! Сегодня я возвращаюсь к старой рубрике - самолёты довоенного периода.
Недавно вспомнил про интересный экземпляр - учебно-спортивный самолёт Г-8, создателем которого является Владислав Константинович Грибовский.
С того момента, как В.К. Грибовского назначили начальником Московской школы лётчиков, он начал активно заниматься разработкой будущего самолёта. Изначально школа лётчиков базировалась на Центральном аэродроме им. Фрунзе, однако вскоре её перебазировали в пойму реки Москвы у деревни Тушино в 1931 году.
На новом месте был организован неплохой аэродром и аэроклуб Осоавиахима. Там же в последующие годы развивалась советская спортивная авиация. Этот аэродром стал местом, где Владислав Константинович ни в чем не ограничивал свою конструкторскую мысль.
Грибовский спроектировал и построил легкий спортивный самолет, который получил обозначение - Г-8. Первый полёт был осуществлен в ноябре 1931 года.
Представлял собой одноместный, свободнонесущий низкоплан. Конструкция была выполнена из дерева. Крыло состояло из двух лонжеронов. Лобовая часть состояла из фанеры. Остальная поверхность крыла была обтянута полотном.
Хвостовое оперение также имело полотняную обшивку. Фюзеляж представлял собой полумонокок, обшитый фанерой.
Кабина была открытой, имела козырек и задний обтекатель.
Силовая установка состояла из одного поршневого звездообразного двигателя Walter. Состоял из пяти цилиндров, имел воздушное охлаждение.
В 1932 году Г-8 побывал на лётных испытаниях, где получил положительные оценки. Комиссией была отмечена хорошая устойчивость, а также управляемость самолета.
В сентябре того же года было принято решение о проведении длительного агитационного перелета.
В качестве лётчика выбрали Д. Кошица. Ему предстояло преодолеть длинный для того времени перелёт - 5200 км.
Вот как выглядел этот маршрут:
Москва -Горький - Казань - Сталинград - Ростов-на-Дону - Коктебель - Симферополь - Запорожье - Киев - Харьков -Орел - Москва.
К сожалению, в Харькове лётчику пришлось совершить вынужденную посадку по причине ошибки, связанной с переключением топливных баков.
В результате жесткой посадки самолет получил значительные поломки, пилот не пострадал.
На этом история Г-8 была завершена. Была достигнута отметка в 4500 км. До своей конечно точки он так и не добрался, так-как восстановлению не подлежал.
Характеристики
Если вам понравился данный материал, поддержите эту статью пальцем вверх и подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные публикации!