Начало ЗДЕСЬ
Третья часть ЗДЕСЬ
Откройте Маршрут в Яндекс.Картах, чтобы понять, где находится это место
13 мая. Патара
Встали не рано, собирались неторопливо, завтракали. Всё думали, куда поехать дальше: в Анталью и сходить на Тахталы и посетить руины амфитеатра рядом с Антальей или сразу уехать в Мармарис. В последний момент вспомнил про Патару – решили поехать туда, дней у нас немного. На долмуше доехали до трассы, там сразу сели на автобус, который идёт на запад сразу до крупного города Мугла. Проехали Демре, где советовала побывать мама в христианском храме – но там только была остановка минут 10. В автобус села семья из новой Зеландии. Я услышал, что они говорят на хорошем английском, поинтересовался, откуда они. Ещё ехал дедушка из Туркмении, загорелый, говорит по-русски – а мы сначала удивились, откуда рядовой турок так хорошо знает русский. Вдали видны горы со снегом, проезжаем широкие долины с сотнями теплиц.
Вышли на трассе у отворота на Патару. На маршрутке доехали до посёлка Гелемиш. Патара – место жизни и отшельничества Николая Чудотворца, грека, который жил здесь около 2000 лет назад. Он стал прообразом деда Мороза, Санта-Клауса – и прочих рождественских старцев в христианском мире. Поэтому в посёлке многие отели и кафе используют символику с дедом Морозом. Ищем отель. Я спросил в двух местах – слишком дорого. Потом случайно наткнулись на кемпинг «Медуза» – палатки можно ставить во дворе бара, где растёт травка. На ресепшене пожилой мужчина хорошо говорит по-английски, всё оформлено в рок-н-ролльном стиле, играет музыка. Палатку поставили под тенью дерева, тут же трейлер двух пожилых немцев-неформалов. Тут вообще живёт много немцев, как мы поняли за один вечер.
Зашли ненадолго в кафешку попить свежего сока. Идём на пляж через развалины. Вход на них платный. Смотрим колонны, склепы и прочее. До пляжа километра два. Асфальтовая дорога идёт вдоль холмов, справа заболоченная долина реки – а раньше здесь был залив, все старинные постройки были на его берегу и относились к порту.
Пляж Патара огромный, длиной около 18 км в устье очень широкой долины реки с греческим названием Ксантос, на горизонте в дымке видна гора на другой стороне долины. Народа на пляже мало. Мы покупались, в песчаном обрыве в норке прячется крабик. Пошли по пляжу. На песке рябь, небольшие дюны. Пустынно, дальше народа нет. Но проголодавшись, мы пошли обратно.
Снова смотрим развалины: амфитеатр, большое здание для форумов, в которое не было входа, дорога с рядами колонн уходит в болото. Тут заметили змею: она с камня скользнула в воду. Большое стадо овец прошло мимо. Мы рвали шелковицу с большого куста.
В сумерках пришли в кемпинг. Пошли в ресторан, поужинали на приличную сумму рыбными блюдами. После погуляли в темноте по тихой улице. В парке рядом некие туристы поставили палатку. Мы пили чай на кухне кемпинга – за столиком под открытым небом, тут же сидели пожилые немки с пожилой собакой. У трейлера немец и немка весь вечер пьют алкоголь. Ещё одна немка спит в гамаке.
Ждите продолжения!
Часть пятая ЗДЕСЬ
#турция #путешествие #средиземное море #античный мир #природа