И не думайте, что это скучно. Сегодня я представлю вам еще один туристический объект Мехико - Национальный Музей Антропологии.
Туда я попала одна совершенно случайно, гуляя по парку, увидела как люди бредут в одном направлении стройной очередью. Это был выходной и вход в музей для коренных жителей был бесплатный. На тот момент у меня уже был документ, подтверждающий мое гражданство, И, несмотря на то, что испанском я еще очень плохо говорила, в музей попасть хотелось . Я увидела, как люди предъявляют IFE (это пластиковая карточка размером с кредитку, вместо паспорта - там занесены все данные о тебе), у меня уже была такая в наличии и я тоже предъявила эту карту и свободно прошла. К сожалению, я еще не все понимала, что написано на стендах, но это не умерило моей жажды фотографировать все, что мне показалось интересным.
Позже я уже прочитала, что строительство этого Музея началось в 1963 году в парке Чапультапек (о парке можно почитать тут) по указанию действующего тогда Президента Адольфо Лопеса Матеоса и закончилось в 1964 году. Открытие его состоялось 17 сентября 1964 года за полтора месяца до того, как этот Президент покинул свой пост . Площадь, которую занимает музей составляет 8 гектаров - 44 тысячи квадратных метров крытых помещений и внутренние дворы.
Музей включает в себя 23 постоянных выставочных зала, 2 для сменных экспозиций и 2 больших аудитории для проведения конференций и концертов. Каждый год музей посещает более 2 миллионов посетителей. Он является одним из самых крупных и влиятельных музеев на всем американском континенте.
В этом музее собраны редчайшие артефакты времен древних майя и ацтеков. Есть предание, что Календарь Ацтеков иначе назывался Камень солнца и на нем проводились ритуалы жертвоприношения. На этом календаре изображена вся история индейских племен от основания до исчезновения. Но некоторые ученые доказывают, что на этом календаре точно указано время создания и исчезновения всего нашего мира. На самом деле, календарь Ацтеков, это более распространенное название, потому что Ацтеки, Тольтеки и другие племена пользовались календарем племени Майя. Потом между племенами пошли разногласия и, так как индейцы считали, что календарь им послан Богами, то они стали давать им разные имена.
Обратите внимание на глаза , по предположениям ученых, эти и многие другие изображения людей были похожи на инопланетные существа. В одной деревне, нам рассказывали, что якобы из озера, где располагалось их племя, появился Бог (у меня нет этого снимка, но но там был изображен космонавт в скафандре) и они молились этому Богу и приносили в жертвы молодых девушек.
Ну, у каждого народа свои мифы, и лишь в одном ученые сходятся, что племя майя были самым развитым племенем того времени.
А древние хижины майя напоминают по конструкции наши деревенские дома, что не скажешь о современных конструкциях.
Ну вот, это вкратце об этом огромном музее. Здесь можно посмотреть небольшой ролик, в котором представлено больше экспонатов из постоянно действующих выставок. Если у вас будет возможность когда-нибудь побывать в Мексике, рекомендую этот интересный музей. Находится он по правую сторону от парка Чапультапек. Да, хочу предупредить, что с большими сумками в музей не пускают, но там есть пункты хранения сумок, не знаю платная ли это услуга, но знаю точно, что за утерю жетона(или ключа) штраф не маленький около 200 песо. Спасибо большое, что зашли на мой канал, всегда рада поделиться с вами тем, что меня когда-то удивило или порадовало. До новых встреч, друзья.