Найти тему

Как правильно выбрать ноутбук?

Итак, если перед Вами встал вопрос выбора ноутбука, то эта статья для вас!

При выборе ноутбука необходимо дать ответ на три главных вопроса:

· Какая производительность нужна от компьютера?
· Какая степень мобильности необходимо получить от ноутбука?
· Какой ценой ограничена предстоящая покупка?

Начать следует, на мой взгляд, именно с определения стоимости. В современном мире, если откинуть крайние по характеристикам модели ноутбуков, то в общей массе все модели сходных характеристик – одинаковы по стоимости. Расчёт предстоящей покупки следует производить как: [сумма, предполагаемая к трате] – 20%. Это целевая цена. Согласно этой цене ищем лучший ноутбук. Именно эту цену озвучиваем продавцу при подборе как максимальную. Таким образом мы находим для себя несколько подходящих моделей. Продавец наверняка поднимет ценовую планку процентов на 10. Итого у нас есть несколько понравившихся моделей и 10% цены в запасе. Смотрим их поближе. Конечно, что-то нам не понравится. Соответственно, продавец будет готов предложить товар с лучшими характеристиками за более высокую цену! Далее устраняем самые серьёзные недостатки за счёт выбора аналогичного ноутбука, с другим параметром (но, соответственно, дороже). Например, если выбрали ноутбук, но у него жесткий диск 320Гб и нам этого мало, то выбираем такой же по остальным характеристикам, но с ЖД 500 ГБ. Таким образом, находим (определяем) ту модель, которая за определенную сумму максимально отражает наши потребности. Безусловно, можно сразу «открыть карты» и пытаться подобрать ноутбук за предполагаемую сумму… НО! Это психологическая игра. Продавец всегда создаст иллюзию того, что всё что дешевле – дрянь, а то что дороже – в разы лучше. Хотя это не совсем так! Так и здесь: продавец будет нахваливать те модели вещей, которые мы и так можем себе позволить. Остается лишь выбрать.

Степень мобильности бывает различной. Некоторые используют ноутбук как стационарный компьютер, который максимум перемещается на ночь на кухню. А кто-то возит его везде: на отдых, на дачу, на работу. Соответственно, для кого-то бук должен быть прежде всего красивым, а для кого-то статусным. Можно ввести некоторую классификацию.

Из данной таблицы следует, что высокомобильные модели дорого платят за свои достоинства
Из данной таблицы следует, что высокомобильные модели дорого платят за свои достоинства

Малые габариты влекут за собой:

· Ухудшение охлаждения. Это значит, что при одинаковой начинке маленький ноутбук будет греться сильнее. Поэтому многие ультрабуки имеют алюминиевый корпус. Ещё один выход – искусственно снижать производительность и выдавать пиковые нагрузки лишь на краткое время.

· Уменьшение батареи. Тогда мы либо получаем меньшее время работы от аккумулятора, или снижаем производительность / нагрузку. Экран требуется более экономный, а это дополнительные затраты при производстве.

Производительность ноутбука является самым сложным вопросом. Но если говорить о нем в двух словах, без погружения в детали, ситуация выглядит так. Существует принципиально около 4 классов ноутбуков:

· Офисные «пишущие машинки». Минимальный набор функций, низкая мобильность.

· Рабочие бизнес модели. Хорошая производительность процессора, но слабая видеосистема, большие размеры.

· Игровые. Большой акцент на процессор и видеокарту, малое время жизни от батареи.

· Мультимедийные. Максимальный акцент на универсальность. Серьёзный звук и неплохой экран.

Думаю, особых вопросов по этой структуре не будет. Кроме того в отдельной классификации ноуты можно поделить на подмножества:

· Нетбуки: без DVD привода, с небольшой диагональю, не способные к серьёзным вычислениям, обладающие посредственной графической системой, способные в лучшем случае лишь показать видео в хорошем Full HD качестве. Данный тип ноутбуков плавно вытесняется с рынка.

· Ультрабуки: машины для солидных, серьёзных дядек, которым нужна и мощность и малые размеры одновременно. Цена соответсвует.

Основные элементы ноутбуков

-3

Экран (матрица). Есть 2 основных показателя: физический размер (в дюймах, например 10,1” или 15,6”) и разрешение (в пикселях, т.е. точках – означает кол-во "зерен" на экране, например 1366*768 – значит по ширине на экране 1366 точек). Если физический размер подбирается пробным путем (максимально возможный как по цене, так и по предполагаемым габаритам), то с разрешением однозначно – чем оно выше, тем лучше. Иногда стоит выбрать меньший по диагонали дисплей, но с лучшим (более высоким) разрешением!

Процессор. Существует 2 основные касты – AMD и Intel, которые издавна «меряются ядрами». В ноутбучных архитектурах я бы отдал предпочтение Intel, но если мобильность невысокая, а размеры позволяют охлаждать «горячее» сердце АМД, то можно выбрать и его…

Интел в свою очередь делит процессоры на поколения i3, i5, i7. Но стоит привязываться не к цифре в названии, а скорее к поколению. Некоторые процессоры i3 выигрывают у процессоров i5, и соответственно некоторые i5 у i7. Это происходит, во-первых, из-за внутренней структуры устройства процессора, а во вторых вследствие различной тактовой частоты процессора. В данном случае можно обратить внимание именно на частоту. Чем она выше – тем мощнее компьютер и тем больше он будет греться.

Видеокарта. Бывает встроенная («интегрированная», в общую плату компьютера), а бывает «дискретная», т.е. имеющая отдельный модуль внутри ноутбука, отвечающий лишь за видео. В любом случае, внешне этого не заметно, но разница велика. Интегрированная отнимает ресурсы у всего компьютера (процессора, оперативки), в то время как дискретная имеет собственные (и немалые) ресурсы. Казалось бы, безусловно дискретная преимущественнее… Но, с точки зрения энергосбережения, дискретная намного прожорливее поедает батарейку… Выход из этой ситуации – поставить два устройства вывода и в зависимости от нагрузки переключаться между ними! Так сделано сейчас в большинстве устройств.

Оперативная память и жесткий диск. Одним словом – чем больше, тем лучше. Но есть рекомендуемый мной минимум: 4гб для оперативки и 320 Гб для диска хорошего ноутбука. Остальное – уступки. Плавно захватывают рынок устройства с диском SSD вместо привычных жестких дисков: безусловно они лучше для мобильных устройств, однако их стоимость настолько велика что нужно несколько раз подумать при покупке. Как раз, чаще всего такие устройства используют в ультрабуках, где важны малые размеры, вес, и хорошее энергосбережение, а цена не играет роли. Они лучше всем кроме надёжности. Однако лично я рекомендую хранить резервную копию жесткого диска любого ноутбука.
Если денег немного, то хорошим выходом будет гибридное хранилище (SSD + HDD).

Разъёмы. Набор их может быть различен. Но на мой взгляд должны быть минимум: два USB, выход на наушники. Если нужно выводить информацию на телевизор/монитор, то HDMI/VGA.

Остальные параметры (клавиатура, тачпад, веб камера, установленный софт, зарядное устройство, наличие фирменных сумочек – мышек) не имеют для меня серьёзного , по крайней мере уж точно решающего, значения.

Последний пункт - это выбор бренда. Для кого-то этот пункт идёт первым по значимости, а у меня он последний. На самом деле всё равно какой мы лейбл повесим на вещь. Основные компоненты всё равно закупаются у поставщиков, которые зачастую одинаковы. Отдельным особняком стоит бренд Apple: кто то восхваляет их продукты, а кто-то не готов переплачивать 20% стоимости продукта за то же самое железо. Чтобы понять, нужен ли вам Apple, нужно им попользоваться пару недель и только потом сформировать решение. Таким образом остаются известные бренды ASUS, DELL, HP, Acer, Lenovo.

Желаю удачной покупки!

P.S. Спасибо Olenka Sergienko: Pexels, Lisa Fotios: Pexels за фотографии.