На днях стало известно, что некоторые страны активно готовятся к открытию своих границ, а также планируют возобновить пассажирское авиасообщение. Делать это власти стран Евросоюза будут постепенно, поэтому утверждение, что в скором времени можно будет улететь в страны Европы – ложно.
Первой страной, которая решила снять запрет на выезд за границу на фоне ослабления эпидемии коронавируса стала Чехия. Согласно статистике, количество заболевшихвирусом COVID-19 идет на убыль, но, к сожалению, в России зафиксированные случаи продолжают расти. Напомним, то Чехия была одной из первых стран, закрывших свои границы – это произошло 16 марта.
Но не все так просто – министр здравоохранения Чехии Адам Войтех объявил, что изменения внесены, однако после возвращения в страну, путешественникам будет необходимо доказать, что они не заражены, предоставив отрицательный тест на коронавирус, либо провести 2 недели в строгом карантине. Также Войтех высказался в сторону тех, кто совершает регулярные поездки в соседние страны и обратно – возможности ездить по работе им не запретят, но с условием, что те каждые 2 недели будут предоставлять отрицательный тест на злосчастный вирус.
Пойти на такие меры правительство страны решило из-за давления граждан, которые буквально требовали ослабить чрезвычайные меры.
А как же на сегодняшний день дела обстоят с пассажирскими авиаперевозками? Ну, если говорить о России, то ситуация не очень понятная, рейсы отменяют каждый день, например, Аэрофлот отменил все международные рейсы до 1 августа 2020 года. Италия и вовсе высказалась, что закроет границы на въезд туристовдо конца текущего года.
В то время как Австрия уже к началу лета планирует принимать иностранных туристов, но только лишь из стран, которые успешно борются с COVID-19. Начать Австрия планирует с подписания соглашения с Германией, с которой есть явная возможность открыть границы для туристов.
Индонезия, где находится полюбившийся российскими туристами остров Бали, планирует следующее – если не будет большого числа заболевших, то границы будут открыты уже в начале мая. Для начала остров Бали откроется для туристов из Китая, затем – из Японии и Южной Кореи. Иными словами, для тех стран, в которых ежедневная численность заболевших является минимальной.
Кстати, еще одно место, которое так по душе российским туристам – Доминикана. В настоящее время, как и многие государства, Доминикана не принимает туристов. Более того, пока принимать и не собирается. Большинство отелей республики закрыты до осени. Но, возможно, туристы осенью приедут и увидят значительные обновления, так как сегодня Доминикана активно занялась реновацией туристическим объектов.
Еще одно прославленное место для отдыха российских туристов – это Израиль. С 17 апреля Израиль уже начал поэтапный выход из карантина. Пока нет точных данных по поводу открытия пассажирского авиасообщения, но ряд российских авиакомпаний уже активно планирует поездки на конец лета и начала осени.
Далеко не все страны планируют открыть свои границы в ближайшие сроки, например, в Великобритании дела обстоят примерно так же, как и у нас – государство говорит о том, что пик пандемии коронавируса еще не пройден, поэтому говорить об открытии границ
преждевременно.
В Испании также дела обстоят, прямо скажем, непонятно. Испанские СМИ, как, кстати, и итальянские, сообщают, что не рассчитывают открывать границы для иностранных туристов в текущем году. При этом открытие отелей планируется на вторую половину июня, чтобы начать восстановление хотя бы внутреннего туризма. В свою очередь, по прогнозам испанской федерации туризма Exceltur, Испания потерпела из-за утрат зарубежной клиентуры в предстоящем летнем сезоне не менее 90 млрдевро, а к декабрю, по всем прогнозам, эта цифра возрастет до 124 млрд евро.
К сожалению, в настоящее время дела с открытием границ обстоят не очень хорошо. Нет точных дат, и никто не может предоставить подробную информацию, ведь каждый день приносит новые вводные, которые могут быть критичными для туристической ситуации в мире. Поэтому мы советуем не планировать в ближайшее время поездок за границу. Билеты хоть и продаются в открытом доступе, но от отмены рейса никто не застрахован. А после ослабления всех санкций по предотвращению распространения вируса, мы рекомендуем рассмотреть туризм внутри страны, ведь у нас есть на что посмотреть!