Странно, в канале, посвященном продажам, видеть тему хейта*. Тем не менее стоит ее коснуться, что бы вы лучше понимали, что происходит в головах у людей, когда вы предлагаете им свой продукт.
На написание этого поста меня натолкнула очередная волна хейта со стороны целевой аудитории. Оценивали меня, мой внешний вид, возраст, профессиональные и деловые качества, мое предложение как факт, его уместность, эффективность того, что я предлагаю. Делали это серьезные мужчины в возрасте от 27 до 60 лет, собственники или топ менеджеры, ну мы с вами понимаем, что таргет позволяет плюс-минус выбрать нужную аудиторию. Делали эту оценку на основании 1 минутного видеоролика. Вы представляете какой уровень экспертизы у людей, что на основании этого объема информации они построили финансовую модель, оценили мой опыт, определили где и кем мне лучше работать и делали это с нескрываемыми издевками, открыто, обесценивая и даже местами открыто оскорбляли?
Я бы хотела обладать такой экспертизой и скоростью оценки.
В целом это все, что вам нужно знать о вашей целевой аудитории и вообще об оценке вашего продукта, вашего предложения по работе, вашей рекламы, вашего сайта или страницы в социальных сетях. Причем большинство из ваших оценщиков понятия не имеет сколько сил, времени и денег вы потратили на создание продукта, его продвижение и всю информационную инфраструктуру.
Такие же точно паттерны я видела в продажах как со стороны потенциальных покупателей, так и со стороны менеджеров по продажам. 100% потребительское отношение, без желания вкладываться, помогать, растить бренд вместе с собственником. На самом деле сделать с этим ничего нельзя. Это национальный менталитет.
Что же делать спросите вы? Я выработала для себя несколько важных пунктов: продолжать делать, несмотря ни на что. Среди всех этих людей находить тех, кто будет готов поддерживать вас, развиваться вместе с вами и ценить их вклад в ваше дело. Если вы руководитель, то поощрять и выделять тех сотрудников, которые обучаются, приносят информацию извне, «болеют» за результат. Защищать своих сотрудников от потребительского экстремизма со стороны ваших клиентов. Менять внутри компаний корпоративную культуру в сторону поддержки инициативы и идей. Ну и самим прежде всего не хейтить и не обесценивать.
*Слово «хейтер» английского происхождения. Hater означает «ненавистник» (глагол to hate — ненавидеть)