Война. Нет на свете человека, который бы не знал этого слова. Будучи ещё совсем маленькими, мальчишки бегают и играют в войнушку. Из дворов раньше всё время слышались крики: -я убью тебя, я тебя застрелил. Сейчас, с развитием современных технологий, эти игры переносятся на мониторы. Наверное это у нас в крови. С самых древних времен человечество ведёт войны, убивает, стреляет и совершает геноцид друг над другом. Миллионы людей по всему свету гибнут, так и не поняв за что они умирают.
В музыкальном творчестве тема войны затрагивается очень часто. Многие исполнители пытаются донести свои мысли и своё отношение ко всему происходящему через музыку. В этой подборке собрано четыре композиции, очень прекрасно отражающие антивоенный настрой их авторов.
ДДТ - не стреляй.
В детстве, маленький Юра Шевчук стал свидетелем того, как какой то хулиган расстреливал из воздушки воробья. Юра вступился за птицу, но спасти её не удалось, да и сам он был изрядно побит. Это сильно повлияло на его мировозрение.
Гораздо позднее, в 1980 году, Юрий Шевчук встретился со своим школьным другом Виктором Тяпиным. Виктор тогда воевал в Афганистане и привёз в Уфу первый "груз 200". Он рассказал Юрию, о том, какое на самом деле положение дел в горячей точке и насколько отличается реальность от того, что показывали в СМИ. Под впечатлением от всего услышанного и была написана эта песня.
В написании текста принимал участие художник Александр Спиридонов, но он сам попросил не указывать его соавтором.
Песня вошла в несколько альбомов группы: "Свинья на радуге", "Компромисс" и "Я получил эту роль".
Кино - я объявляю свой дом безъядерной зоной
Виктор Цой сочинил эту песню для второго фестиваля Ленинградского Рок клуба, который проходил в мае 1984 года.
Как об этом позже рассказывала Марианна Цой:
Сам фестиваль имел в качестве девиза какую-то патриотическую фразу, причем всем группам предложили спеть по одной песне, связанной с этим девизом. Что-то там про борьбу за мир, кажется. Цой взял и написал «Безъядерную зону». И тут одумавшееся жюри решило открыть фестиваль этой песней в сольном исполнении Цоя, а само выступление группы поставили последним на фестивале.
А вот что вспоминал в интервью Николай Михайлов, музыкант "Бригадного подряда":
…а завершилось все это в каком-то кафе, где был какой-то вечер какой-то комсомольской организации. Они очень нападали на Виктора за то, что он поет такие безыдейные песни.
Виктор совершенно разозлился и на нас, и на них — спел песню «Я объявляю свой дом безъядерной зоной». На что те самые комсомольцы начали говорить: «Вот может же человек, ведь понимает, что в этой жизни нужно, у него есть идейная позиция».
Но тут уже разозлись мы с Сашей. И начали говорить: «Неужели не понимаете, что безъядерная зона — не только зона, свободная от ядерного оружия, но и свободная от электростанций атомных…». «Которые имеют обыкновение время от времени взрываться», — сказал Виктор.
И две недели спустя случилась Чернобыльская катастрофа.
Наутилус Помпилиус - шар цвета хаки.
Более известная под названием: "Марш, марш левой!"
В те времена в ряды советской армии молодые люди шли неохотно. Слухи о дедовщине и война в Афганистане подливала масла в огонь. Песня "Шар цвета хаки" была написана Бутусовым как раз под впечатлением от того, что ему грозит в скором времени повестка в армию. С его слов, он её панически боялся. По итогам в ряды вооруженных войск музыкант так и не попал, ограничившись военными сборами в Институте.
Борис Гребенщиков - поезд в огне
Поезд в огне был написан великим БГ в 1987 году, во время гастролей по Советскому союзу. После одного из концертов была большая пьянка, во время которой и были написаны два куплета, третий куплет был написан в поезде, по дороге из Махачкалы в Баку.
Как говорил про свою песню сам Борис Борисович:
…я клянусь, чтo “Поезд в oгнe” нe был пoлитичeскoй песней. Mнe пришла в гoлoву oчeнь хорошая стрoчкa, я нaчaл думать, чтo произойдет дaльшe с Вaсиным и егo женой – и нeoжидaннo мы пoпaли в тoчнo такую ситуaцию, когда меня oчeнь дoстaлo то, что происходило вoкруг. Я просто буквально зарегистрировал то, что происходило вокруг.
На самом деле песен про войну и антивоенных песен у музыкантов очень много, список можно продолжать бесконечно. Песни трогают душу, заставляют задуматься, может быть мы не так всё делаем в жизни? Может быть мы свернули не туда в самом начале пути и теперь идём не по той дороге? В любом случае, музыку у нас никто не отнимет.
А какие антивоенные песни знаете вы? Пишите в комментарии.
Удачи всем вам, спасибо, что прочитали.