Найти в Дзене

Витамин А. Главное о витаминах

Оглавление

Привет! Начинаю свою серию статей о витаминах с Витамина А.

В этих статьях мы разберемся, где,в каких продуктах, сколько и почему нужен этот микроэлемент для нашего организма.

Советую прочитать статью, что такое витамины в общем,прежде чем читать о всех витаминах отдельно:)

Приступим!

Витамин А, также ретинол, жирорастворимый витамин,предшественником которого есть каротиноиды (которые придают желтую,оранжевую и красную окраску овощам),наиболее известный - бета-каротин,пигмент оранжевого цвета.

Чтоб знать хорошо витамины и где они содержатся - попробуйте придавать им ассоциации.

Функции

Витамин выполняет много функций в организме - одни из главных:

  1. Ретиналь, компонент родопсина - главный зрительный пигмент. Отсюда вытекает: недостаток витамина А - ухудшение зрения,болезнь куриная слепота.
  2. Ретинол есть в составе клеточных мембран и обеспечивает антиоксидантную функцию.
  3. В виде ретиноевой кислоты витамин стимулирует рост и развитие организма.
  4. Защита эпителия от внешних факторов.

Симптомы гиповитаминоза:

  1. Резкое снижение зрения,а точнее темновой адаптации,заметили,что ночью хуже видите
  2. Шелушение кожи,ранки заживают дольше обычного,дерматиты
  3. Сухость глаз
  4. Частый бронхиты
  5. Язвенная болезнь

Источники витамина А

Чтоб не запоминать много - главное запомнить одно:

Все зеленые,желтые,оранжевые овощи и фрукты. Снаружи и внутри.

  • морковь
  • яблоки
  • сладкий перец
  • брокколи
  • шпинат
  • арбуз
  • дыня
  • шиповник
  • облипиха тд.
-2

Из источников животного происхождения:

  • рыбий жир
  • говяжья печень
  • сливочное масло
  • молоко, сметана, творог, сыр
  • яйца
-3