Привет! Начинаю свою серию статей о витаминах с Витамина А.
В этих статьях мы разберемся, где,в каких продуктах, сколько и почему нужен этот микроэлемент для нашего организма.
Советую прочитать статью, что такое витамины в общем,прежде чем читать о всех витаминах отдельно:)
Приступим!
Витамин А, также ретинол, жирорастворимый витамин,предшественником которого есть каротиноиды (которые придают желтую,оранжевую и красную окраску овощам),наиболее известный - бета-каротин,пигмент оранжевого цвета.
Чтоб знать хорошо витамины и где они содержатся - попробуйте придавать им ассоциации.
Функции
Витамин выполняет много функций в организме - одни из главных:
- Ретиналь, компонент родопсина - главный зрительный пигмент. Отсюда вытекает: недостаток витамина А - ухудшение зрения,болезнь куриная слепота.
- Ретинол есть в составе клеточных мембран и обеспечивает антиоксидантную функцию.
- В виде ретиноевой кислоты витамин стимулирует рост и развитие организма.
- Защита эпителия от внешних факторов.
Симптомы гиповитаминоза:
- Резкое снижение зрения,а точнее темновой адаптации,заметили,что ночью хуже видите
- Шелушение кожи,ранки заживают дольше обычного,дерматиты
- Сухость глаз
- Частый бронхиты
- Язвенная болезнь
Источники витамина А
Чтоб не запоминать много - главное запомнить одно:
Все зеленые,желтые,оранжевые овощи и фрукты. Снаружи и внутри.
- морковь
- яблоки
- сладкий перец
- брокколи
- шпинат
- арбуз
- дыня
- шиповник
- облипиха тд.
Из источников животного происхождения:
- рыбий жир
- говяжья печень
- сливочное масло
- молоко, сметана, творог, сыр
- яйца