Так делают очень многие мамы. Родив одного ребенка, хранят одежду на всякий случай, «вдруг родится второй». Даже не то, чтобы «вдруг». Многие родители все-таки настроены на двух и более детей, поэтому даже мысли не возникает деть куда-то одежду, «она ведь точно пригодится». Но так ли это на самом деле?
Пока ребенок один. Допустим, в будущем вы хотите второго ребенка, но когда реально до этого дойдет дело? Не будет ли проблем со стороны здоровья, финансов, жилищных условий, будут крепки ли отношения в браке? У многих от момента мечтаний до реального рождения второго ребенка проходит и 7, и 10 лет, и все это время стоит забитый вещами шкаф, съедая жизненное пространство. Следует учесть, что в 50% случаев может родиться ребенок иного пола, чем вы ожидаете, и тогда тем более годы хранения превращаются в какую-то немыслимую глупую затею. Ну а у кого-то планы о втором ребенке так и остаются планами.
Что-то пошло не так. Предположим, у вас есть два сына – старший и младший. И вы надеетесь, что вещи будут плавно переходить от одного к другому. Но практика показывает, что даже дети от одних и тех же родителей могут быть совершенно разной комплекции, роста и характера. Старший может быть худой, а младший – пухленький. Вот он подрос, и длина брючек подходит, да вот незадача – в поясе они малы. Или свитер хорош в длину, а рукава коротки – оказывается, у младшего – руки длиннее, чем были у старшего в этом же возрасте. Плюс у младшего могут быть совершенно иные предпочтения: старший любил «клетку» в одежде, младший – ненавидит, и что, заставлять его носить, потому что «не пропадать же добру»? Есть еще один момент: старший может не хотеть, чтобы его одежду кто-то носил. Одно дело – если бы она исчезла с глаз долой, как он из нее вырос, совсем другое – если ее носит младший. Включается какая-то ревность, обида на то, что на его имущество посягнули, ощущение нарушения границ своего «Я». Получается, у ребенка нет ничего своего, его вещи ему не принадлежат? Это грустно. Иные родители вообще давят на старшего, чтобы носил аккуратнее, а то «младшенькому еще носить», и это ужасно, это буквально парализует активные движения ребенка. Это неправильно! Разумеется, надо прививать аккуратность, и прочее, но с посылом, чтобы ты ходил опрятным и выглядел хорошо, а не с упреком – «иначе младшему нечего будет носить». Добавим, что и младший не всегда рад «наследству». Ему тоже хочется выбрать одежду на свой вкус, а не носить, что дали. В противном случае его положение очень напоминает положение детдомовского ребенка.
Что происходит с вещами при длительном хранении. Они портятся. Да, именно так. На обуви рассыхается подошва, если верхняя часть кожзам – он трескается, лопается. Примерно за четыре года в платьице, например, рассохнется резинка, а учитывая, что она прошита зигзагами намертво, заменить ее будет весьма затруднительно. Можно, но дорого. Рассыхаются резинки в лосинах, манжетах курток. Одежда жухнет, на ней могут проступить пятна. Если вы не заметили и сложили вещи на хранения с загрязнениями, то через годы отстирать их будет очень и очень трудно. Наконец, одежда выходит из моды. И даже если вы не придаете моде особого значения, все равно это будет заметно. Возьмите те же штаны: то все повально ходят в клешах и широких брюках, то на годы переключаются на узкие, что мальчики, что девочки. Перестает быть популярным тот или иной декор: вспомните, как все ходили в паетках, а сейчас их практически нет в детских моделях. Наконец, многие родители переоценивают качество имеющейся б/у-одежды. Складывают в шкаф с любовью и заботой, и только через годы, взглянув на вещи свежим взглядом, понимают, что лучше было бы это куда-то деть и хранить уж точно не надо было.
Куда деть детские вещи. Разумнее всего, когда вещь ребенку стала маленькой, избавляться от нее, пока она представляет какую-то ценность (хотя пару вещей, конечно, можно оставить на память). Начиная с 4-5 лет лучше предварительно спрашивать у ребенка, готов ли он расстаться с вещью и при следует рассказать, что вы собираетесь с ней сделать. Если вещь еще хорошо выглядит – можно ее продать: по объявлениях, в соцгруппах или отнести в комиссионку. При наличии чека, скажем, полугодовой давности, вы можете претендовать на 50% от стоимости. К слову сказать, через 7 лет показ такого чека будет вызывать недоумение у покупателей, но по свежим следам это – нормально. Вырученные деньги можно потратить на покупку игрушек, мебели или сладостей для старшего – это и будет награда ему за то, что носил аккуратно. Но, если в вашей семье затруднительное материальное положение, можно и вложить деньги в семейный бюджет, похвалив, однако, старшего. Ведь это он практически заработал деньги для семьи, значит, как минимум заслужил дополнительный шоколадный батончик.
Можно отдать вещи близким или друзьям, если у них есть дети подходящего возраста. Можно отдать волонтерам или в детский дом. Поверьте: кубометры тряпок в вашей квартире не сделают вашу семью счастливой, заберут пространство, создадут тесноту и обострят отношения между домочадцами. В то же время отсутствие такого шкафа «про запас» освобождает хотя бы один квадратный метр на полу – туда можно поставить кресло-мешок или подвесное кресло-кокон и это станет зоной отдыха и уюта.
Читайте также:
- Как избавиться от лишних вещей
- Как заставить себя убирать в квартире