В нашей культуре заложено не ставить негативную оценку поведению своих родителей. И всегда ли это верный шаг? Сейчас, мы перегружены разного рода информацией, которую берём из интернета и по сути, которую проверить достаточно сложно. И как по мне, главное заметить ту грань, которая проходит между пределом нормы и действительно проблемными ситуациями. И, конечно любые человеческие взаимоотношения нужно поддавать анализу, чтобы взглянуть на них со стороны и оценить трезвым взглядом. Для удобства, я приведу три основных признака токсичных родителей и постараюсь подробно описать ту самую грань, которую мы можем не увидеть.
1. Мои дела и стремления = 0
Речь идёт об обесценивании всего, что вы делаете. Начнём сразу со стандартного примера из детства. Ребёнок старательно рисует картинку для мамы и преподносит ей готовый результат . Мать цинично посмотрев на детские каракули выносит свою оценку: "Тебе нужно больше стараться, это выглядит не очень хорошо, ты мог бы сделать лучше", "Ну ты конечно не талант, но всё равно спасибо", "Лучше выброси это, здесь ничего не понятно". Можно разделить эти случая на три. В первом, не всё так критично, но всё же это обесценивание, которое может проявляться и не у токсичных родителей, так как мы должны осознавать, что большинство людей периодически выдают какие-то негативные реакции. Во втором примере однозначно присутствует токсичность, подобный вид родителей любят в шутливой форме излагать негатив, который не так легко распознать, как в третьем примере. Ну и последний случай виден невооруженным взглядом, это классическая токсичная реакция. Во взрослой жизни подобное поведение не наносит таких глубоких ран, как в детстве, потому что ребёнок мир воспринимает иначе. Дети проводят более примитивные причинно-следственные связи, то есть: маме не нравится мой рисунок = я плохой. Но это не отрицает того, что взрослому человеку родитель так же может мешать жить полноценной самостоятельной жизнью, нанося такими манипуляциями урон по самооценке и психическому состоянию. Это проявляется в критике вашего выбора работы, партнёров, друзей, внешнего вида и т.п.
2. Я за тобой слежу
Все ваши действия под пристальным контролем. Родитель старается снять с вас бремя ответственности по принятию собственных решений и всё возлагает на свои хрупкие плечи. Опять же начнём со стандартного примера. В нём будет три действующих лица: мама, мальчик и его два друга 1-А, 2-Б. Ребёнок хочет больше проводить времени с Б, но мама считает, что Б слишком неформально одевается и запрещает своему ребёнку общаться с ним. И поощряет общение с А, так как А выглядит достаточно прилично в её понимании. Это токсичное поведение, так как оно направлено на удовлетворение личных интересов и взглядов, путём "запирания" потребностей своего ребёнка. Теперь приведём второй пример, который очень будет похож на первый, но токсичным не является, действующие лица всё те же. Ребёнок хочет проводить больше времени с Б, но Б несколько раз обманывал и воровал у мальчика, так же подталкивал на совершение плохих поступков. Мать запрещает общаться с Б, обосновывая это тем, что этот человек ничего хорошего не даст ребёнку. И поощряет общение с А, так как А честная и добрая личность. Важно понимать, что каждый родитель периодически подталкивает ребёнка к какому-то более верному решению, если этот выбор рационален, как во втором случае, то не нужно оценивать это как токсичность. В запущенных случаях родитель контролирует каждый шаг и действие своего ребёнка, и легче выявить это, когда вы уже живёте самостоятельной жизнью, если ваш родитель на постоянной основе проверяет ваши телефоны, соцсети, копается в личных вещах, это очень тревожный звонок. Подобное поведение очень тесно связано с третьим пунктом, который я приведу ниже.
3. Подозрительность.
Вас всегда пытаются в чём-то уличить. Хочу начать с того, что, если вы на постоянной основе попадались на лжи, то не удивительно, что родитель перестанет вам верить и будет относиться с подозрением к вашим словам. Но в случае, если вы достаточно честный человек, а ваши слова всегда подвергаются сомнениям, то вероятно ваш родитель ведёт себя нездорово. В таких случаях у ребёнка складывается впечатление, что его всегда пытаются в чём-то разоблачить, а в чём непонятно. Как раз приведённые выше проверки соцсетей и личных сообщений могут обернуться адом, любое из написанного будет поддаваться анализу и каждая "подозрительная" вещь будет перекручена в "свою пользу" и вы будете чувствовать себя постоянным преступником, который по сути то никакого преступления не совершал. Это уже клинический случай, с которым всё-таки нужно обращаться к специалистам.
Так же есть много различных видов родителей абьюзеров, которые мы подробно не разбирали, но обязательно в будущем я напишу свои мысли по этому поводу. Некоторые взваливают взрослые обязанности на ребёнка, такие, как забота о младших детях, которая наносит ущерб учёбе и нормальному развитию, дела по дому, которые делает только ребёнок, а родитель бездействует. Родители без моральных принципов, речь идёт о неблагополучных родителях, у которых интересы сводятся к алкоголю, наркотикам и "гуляниям". Это очень страшный случай для ребёнка, который требует вообще отдельного внимания. Родители, которые не умеют признавать свою неправоту и прочее...
Что же делать, если вы видите явные признаки токсичности у своих родителей?
Если вы ребёнок, то к сожалению, как-то значительно поменять ситуацию вы не сможете. Но можно смягчить жизнь себе, осознав, что взрослого человека уже не исправить, поэтому можно направить свою агрессию на какие-то занятия (спорт, музыка, рисование и другие увлечения). Грубо говоря, поможет терпение и перенаправление полученного негатива в другое русло. А во взрослой жизни, придется максимально ограничить общение, чтобы не поддаваться манипуляциям и не получить последующие психологические травмы.
Если вы интересуетесь этой темой и вам любопытно узнать куда может завести абьюзивность в отношениях "отцов и детей". То обязательно посмотрите два многосерийных фильма, которые очень ярко представляют эту тему.
1. "Притворство" 2019
Этот фильм основан на реальных событиях, Ди-Ди - мать Джипси представляла свою дочь обществу, как инвалида с огромным списком различных диагнозов. Так же она скрывала год рождения девушки, чтобы её воспринимали ребёнком, даже в 18, 20 лет. Но в какой-то момент Джипси решила больше не терпеть чудовищную опеку матери.
По моему мнению фильм снят действительно хорошо и интересно, актёры не особо похожи на настоящих персонажей, но это не мешает полноценному восприятию картины. Актёрская игра на высоте, ни разу не возникало желания остановить или отложить просмотр. Особенно понравились параллели прошлого, настоящего и будущего показанные в фильме. Очень рекомендую.
2. "Острые предметы" 2018
Этот фильм является одновременно интереснейшей детективной историей пересекающейся с историей психологически травмированной девушки, которая страдает алкоголизмом и селфхармом (самоповреждение). Она едет в небольшой городок в котором родилась и провела своё детство, для того чтобы написать статью о загадочных и жестоких убийствах молодых девушек. Фильм не для тех кто больше предпочитает экшен и динамичные картины. Этот сериал идёт медленно, понемногу разгоняясь в каждой серии, но лично я люблю такую атмосферу, когда ты чувствуешь эту неспешную жизнь маленького городка, где каждый знает друг друга, но тайны от этого не становятся более явными, разгадать их очень непросто. Мать главной героини типичный представитель эмоционального абьюзера, за которым однако очень интересно наблюдать со стороны зрителя.