Что такое Антеп Эзмеси?
Антеп Эзмеси является оригинальным турецким блюдом. «Ezme» - турецкое слово, означающее «раздавлен». Вы также увидите это слово, используемое для описания любой другой турецкой еды, которая включает в себя немного дробления или перемалывания. НапримерФасуле Эзмези – еще одно вкусное мезе-блюдо из белой фасоли.
Антеп Эзмеси родом с юго-востока Турции (Газиантеп) и, как и многие другие восточно-турецкие блюда, оно должно быть острым. По сути, это острый томатный салатный соус, приготовленный из самых свежих ингредиентов.
Рецепт Эзме
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 45 минут
Ингредиенты
· 3 больших спелых помидора
· 5 свежих чили
· 1 большой красный перец стручковый, без семян
· 1 средний огурец
· 1 большая луковица, очищенная
· ½ пучка петрушки
· 2 столовые ложки оливкового масла
· 1 столовая ложка уксуса
· 1 столовая ложка сальсы (или томатного пюре)
· 1 чайная ложка сушеной мяты
· соль для приправы
Инструкции
- Поставьте кастрюлю с водой на варочную панель и доведите до кипения.
- Погрузите свои помидоры в воду чуть менее 1 минуты и поместите в холодную воду.Теперь удалите кожуру с помидоров – она должна легко отслаиваться.
- Разрежьте помидоры пополам, зачерпните семена чайной ложкой и выбросьте семена.
- Нарежьте помидоры как можно тоньше, не превращая их в мякоть, и добавьте их в большую миску.
- Теперь мелко порежьте лук, перец, перец и огурец и добавьте их к помидорам.
- Удалите стебли из петрушки и мелко нарежьте их, прежде чем добавлять к другим ингредиентам.
- Теперь добавьте мяту, масло, уксус, томатное пюре и соль.
- При необходимости добавьте больше чили и, если оно кажется слишком рыхлым, добавьте больше сальсы (томатного пюре).
- Поставить в холодильник минимум на час перед подачей на стол.
Советы
Этот турецкий рецепт эзме – база, которой вы должны следовать, и со временем вы добавите больше или меньше определенных ингредиентов в зависимости от вашего вкуса.
В этом рецепте Антеп Эзмези не нужно вариить помидоры. Кипящая вода – всего лишь средство для очистки. Все ингредиенты должны быть сырые.