Найти тему

Где брать силы, чтобы меняться

Животрепещущая тема, о которую лично я спотыкался множество раз. Сколько раз бывало, вот вроде преисполнился решимости завести новую хорошую привычку, или бросить старую плохую, набрался сил, неделю победным маршем завоевываешь новые вершины, а потом... как то потихоньку, помаленьку вся эта внутренняя армия разбегается по кустам.

И снова сидишь у старого корыта. Знакомо?

И ладно, бог с ними с привычками. Дело наживное. А вот поменять какие-то качества личности? Стать добрее. Перестать развешивать на людей ярлыки. Осознанно смотреть на окружающих. Вот здесь тяжелейший труд, это знает каждый, кто пытался поменяться, и чем старше - тем сложнее.

Вот и я сегодня приуныл. Задумался над тем, что меняться тяжело. Конкретно вот в моей борьбе с игроманией даже - в свободное время, которое раньше занимали игры теперь приходится контролировать себя, совершать усилия, чтобы изобретать себе занятия, делать то, что нужно, а не то, что хочется.

Вообще, я понял сегодня, что любые осознанные действия - это труд. Как говорят в Индии: Аскеза - это всегда сначала яд, а потом нектар. А наслаждения - всегда сначала нектар, а потом яд.

И так ведь и происходит. Все удовольствия, которые мы испытываем в жизни с помощью органов чувств - они немедленно приносят наслаждение, зато спустя время всегда ведут к каким-то страданиям. Вот я садился играть в свободные минуты - и сперва все прекрасно, а прошло несколько лет - и столько трудностей и бед пришло из-за игр.

С аскезой же все наоборот. Неприятно рано вставать - зато потом результат потрясающий, продуктивность на высоте. Неприятно закаляться - зато организм укрепляется. Не хочется прояснять отношения - зато они улучшаются.

Что такое аскеза? По сути аскеза - это способность сопротивляться своим желаниям, и делать то что нужно.

И вот сражение с самим собой это самая большая аскеза, это труднее всего. Все действия, к которым мы подключаем сознание, то есть делаем не на автомате, а осознанно - все это требует усилий.

Где же взять силы на эти усилия?

Самый лучший способ - это общение. Общение с теми, кто реализовал в себе те качества, которые мы хотим развить. Хотите бросить курить? Общайтесь с теми, кто уже бросил. Хотите стать успешным - общайтесь с успешными. Хотите стать счастливым - общайтесь со счастливыми.

Реализации людей, которые прошли тот путь, к которому мы только приступаем всегда вдохновляют, дают сил и решимости идти до конца. Это самая большая поддержка.

Второй источник - это мощный разум. Разум - это то, что помогает нам определять, что для нас благоприятно, а что - нет. В отличие от ума, функция которого - различать, что нам нравится, а что не нравится.

Разум еще определяют как временной промежуток между внешним раздражителем и нашей реакцией на него. К примеру, если мне в метро наступают на ногу, моей первой реакцией будет обрушиться с гневом на обидчика, и реакция эта будет автоматической и мгновенной. Но если в сознании преобладает разум, то у меня появляется время обдумать событие и осознанно решить, спускать гнев на человека, или простить, логично рассудив, что это простая случайность.

Поэтому, когда мы сражаемся с самими собой, нам крайне важно, чтобы наше видение мира протекало через призму разума, а не ума. Это позволит делать то, что для меня полезно, а не то, что мне нравится, избегать реактивных реакций психики.

Это полезно, когда срабатывают триггеры зависимостей. Например, сейчас я периодически встречаю в Дзене статьи про Mount&Blade Bannerlord, и это для меня очень мощный триггер. Каждый раз я думаю, что нужно во что бы то ни стало купить и поиграть. И только разум помогает мне помнить, что для меня важно и полезно, а что - всего лишь мимолетные желания.

Как укрепить разум? Опять же, общаться с теми, у кого он есть. Читайте разумных людей, общайтесь с теми, кто контролирует себя и свою жизнь. Это даст вам сил.

А где вы берете силы для внутренних изменений? Поделитесь своими способами.