Найти в Дзене
Все о психологии

Дети замечают информацию, которую взрослые пропускают

Хотя взрослые могут победить детей в большинстве когнитивных задач, ограничения детей иногда могут быть их силой .

В двух исследованиях исследователи обнаружили, что взрослые очень хорошо запоминают информацию, на которой им было сказано сосредоточиться, и игнорируют остальное. Напротив, 4-5-летние дети, как правило, обращают внимание на всю информацию, которая им предоставляется, даже когда им говорят сосредоточиться на одном конкретном пункте. Это помогало детям замечать вещи, которые взрослые не улавливали из-за избирательного внимания взрослых.

“Мы часто думаем о детях как о недостаточных во многих навыках по сравнению со взрослыми. Но иногда то, что кажется недостатком, на самом деле может быть преимуществом”,-сказал Владимир Слуцкий, соавтор исследования и профессор психологии в Университете штата Огайо.

“Именно это мы и обнаружили в нашем кабинете. Дети чрезвычайно любопытны, и они склонны исследовать все, что означает, что их внимание распределено, даже когда их просят сосредоточиться. Это иногда может быть полезно.”

По его словам, полученные результаты имеют важное значение для понимания того, как образовательные среды влияют на обучение детей. Слуцкий провел исследование с Даниэлем Плебанеком, аспирантом по психологии в штате Огайо.

В первом исследовании приняли участие 35 взрослых и 34 ребенка в возрасте от 4 до 5 лет. Участникам был показан экран компьютера с двумя фигурами, причем одна фигура накладывалась на другую. Одна из фигур была красной, другая-зеленой. Участникам было предложено обратить внимание на форму определенного цвета (скажем, красная форма). Затем фигуры ненадолго исчезли,и появился еще один экран с фигурами. Участники должны были сообщить, были ли фигуры на новом экране такими же, как и на предыдущем экране.

В некоторых случаях формы были точно такими же. В других случаях целевая форма (та, на которую участники должны были обратить внимание) была иной. Но были также случаи, когда нецелевая форма менялась, даже если это было не то, что участники должны были заметить.

Взрослые показали себя немного лучше, чем дети, заметив, когда целевая форма изменилась, заметив ее в 94 процентах случаев по сравнению с 86 процентами времени для детей.

“Но дети были намного лучше, чем взрослые, замечая, когда нецелевая форма изменилась”,-сказал Слуцкий. Дети замечали это изменение в 77 процентах случаев, в то время как взрослые-в 63 процентах случаев.

“Мы обнаружили, что дети обращали внимание на формы, которые им не требовались”, - сказал он. "Взрослые, с другой стороны, как правило, сосредотачиваются только на том, что им говорят, что это необходимо.”

Во втором эксперименте участвовали те же самые участники. При этом участникам были показаны рисунки искусственных существ с несколькими различными особенностями. У них может быть” х “на теле или” О"; у них может быть молния на конце хвоста или пушистый шар.

Участникам было предложено найти одну особенность, такую как “X” на теле среди “Os.” Им ничего не сказали о других особенностях. Таким образом, их внимание было привлечено к “Х” и “О”, но не к другим признакам. Как дети, так и взрослые нашли “X” хорошо, причем взрослые были несколько более точными, чем дети.

Но когда эти функции появились на существах в более поздних экранах, была большая разница в том, что помнили участники. Что касается особенностей, на которые их просили обратить внимание (например, “X” и “O”), взрослые и дети были идентичны в запоминании этих особенностей. Но дети были значительно более точны, чем взрослые (72% против 59%), в запоминании особенностей, на которые их не просили обращать внимание, таких как хвосты существ.

"Дело в том, что дети не фокусируют свое внимание так же, как взрослые, даже если вы попросите их об этом”, - сказал Слуцкий. - В конце концов они замечают и запоминают больше.”

Слуцкий сказал, что взрослые хорошо бы заметили и запомнили игнорируемую информацию в исследованиях,если бы им сказали обращать внимание на все. Но их способность фокусировать внимание имеет свою цену – они упускают то, на чем не сосредоточены.

Способность взрослых фокусировать свое внимание – и склонность детей распределять свое внимание более широко-имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

"Способность фокусировать внимание-это то, что позволяет взрослым сидеть в двухчасовых встречах и поддерживать долгие разговоры, игнорируя отвлекающие факторы”, - сказал Слуцкий. "Но использование распределенного внимания маленькими детьми позволяет им узнать больше в новых и незнакомых условиях, принимая много информации.”

Тот факт, что дети не всегда так хорошо фокусируют внимание, также показывает важность разработки правильной учебной среды в классах, сказал Слуцкий.

"Дети не могут справиться с большим количеством отвлекающих факторов. Они всегда воспринимают информацию, даже если это не то, чему вы пытаетесь их научить. Мы должны убедиться, что мы знаем об этом и разработать наши классы, учебники и учебные материалы, чтобы помочь студентам добиться успеха.

“Возможно, скучный класс или простой черно-белый рабочий лист означает меньше отвлечения и более успешное обучение”, - добавил Слуцкий.

Исследование было поддержано грантами Национального института здравоохранения и Национального института образовательных наук.