Каждый мечтает сохранить здоровье на долгие годы, и даже перешагнув солидный возрастной рубеж, выглядеть молодым. Существует ли «живая вода» или «молодильные яблоки»? Или это всего лишь вымысел и легенды? «Живая вода» есть, это доказали последние исследования ученых – это витамины-антиоксиданты. Именно они помогают остановить окислительные процессы и возвращают молодость и здоровье.
Что вызывает старение?
Последние научные исследования подтвердили, что на повреждение клеток в организме в основном влияют свободные радикалы – это особые молекулы, в их составе отсутствует один или два электрона. После попадания в клетки, частицы начинают себя реанимировать, забирая из организма недостающие электроны.
C одной стороны они необходимы, так как принимают участие в физиологических процессах:
- при обновлении фосфолипидного слоя, клеточных мембран;
- в реакциях окислительного фосфорилирования в митохондриях, митогенезе;
- для передачи сигнала в процессах межклеточного взаимодействия;
- для реализации естественных цитотоксических реакций;
- выступают бактерицидным и противоопухолевым средством;
- используются для расслабления сосудов.
Число неиспользуемых свободных радикалов с годами увеличивается. Также на их рост влияют:
- физические нагрузки;
- резкие перепады температуры;
- разнообразные виды облучения;
- инфекционные заболевания;
- интоксикация.
Лишние свободные радикалы начинают негативно отражаться на здоровье:
- Возникают воспалительные очаги в тканях и органах.
- Ускоряется старение организма.
- Отмечается снижение активности органов.
- Возможно появление таких заболеваний, как:
- атеросклероз;
- болезнь Альцгеймера;
- ангиопатия у больных сахарным диабетом;
- дегенеративные патологические процессы в суставах и позвоночнике;
- катаракта;
- ряд злокачественных новообразований;
- системные болезни.
Как остановить старение?
Замедлить или вовсе прекратить негативное воздействие «лишних» свободных радикалом способно особое химическое вещество, называемое антиоксидантом. Он нейтрализует неиспользуемые в функциональных процессах элементы путем отдачи им своего электрона, что прерывает цепную реакцию.
Виды:
- Естественные. Их условно можно разделить на две группы:
- первичные;
- вторичные.
- Синтетические или лекарственные.
Первичные, естественные ферменты – это гормоны и минералы, присутствующие в клетках самого организма. Вторичные мы получаем через пищу, употребляя фруктовые, ягодные и овощные культуры, которые богаты витаминами-антиоксидантами (витамином А, С и Е, каротиноидами).
Чтобы справиться с окислительным процессом, необходимы антиокислители, имеющие в своем составе большой объем микроэлементов, содержащих витамины, ликопин и обязательно селен.
Как получить природные витамины-антиоксиданты?
Существует ни один десяток антиоксидантов, которые природа преподносит не только в разном цвете, но и вкусе.
Бета-каратин
Его присутствие можно определить по цвету фруктов или овощей. Если в этих продуктах присутствуют солнечные цвета, то они богаты данным элементом. Включите в меню морковь, помидоры, перец и другие яркие овощи и фрукты.
Рекомендованная суточная доза антиоксиданта – 6–10 мг.
Витамин «А»
Относится к мощнейшим антиоксидантам, помогает восстановлению тканей, регулирует работу желез наружной секреции, улучшает внешний вид эпидермиса.
Чтобы организм получил нужную «порцию» провитамина «А» в рационе питания должны быть морковь, батат (особый сорт картофеля), желательно чаще употреблять курагу, шпинат, но для лучшего усвоения к ним необходимо добавлять сливочное масло или растительное. Также рекомендуется включить в меню печень крупного рогатого скота, свиней и рыб (морского окуня, трески, палтуса). Богат витамином яичный желток и молочная продукция (молоко, масло, сметана).
Рекомендованная суточная доза антиоксиданта – 3300-5000 МЕ.
Витамин «С»
Отвечает за содержание холестерина и Fe(железо) в организме, стимулирует образование коллагена, ответственного за упругость и эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти.
Кладезь витамина «С» – это все цитрусовые и смородина, шиповник, клубника и даже перец (болгарский). Учтите, при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается, из-за чего и формируется ее недостаток. Поэтому в медицинских целях витамин синтезируется искусственно.
Рекомендованная суточная доза антиоксиданта – 2,5 мг на один килограмм веса тела.
Витамин «Е»
Для организма незаменим, недаром его называют «живой водой», «витамином молодости». Микроэлемент защищает кожные покровы от ультрафиолета, препятствует образованию тромбов, замедляет окислительные процессы.
«Е» содержится в орехах, лососе, есть даже в ячневой крупе и семечках (подсолнечник), семенах льна. Также естественными источниками считаются масла холодного отжима из злаков и растений, икра рыб, зеленые части растений.
Рекомендованная суточная доза антиоксиданта – 400–800 МЕ. По медицинским показаниям может быть увеличена без вреда здоровью.
Фолиевая кислота (В9)
Среди преимуществ данного витамина стоит отметить:
- нормализацию психологического состояния путем снижения раздражительности и устранения депрессии;
- насыщение кислородом мышечных тканей за счет повышается их выносливость и работоспособность;
- улучшение состояния эпидермиса, ногтевых пластин и волос;
- препятствует появлению новообразований;
- обеспечивает рост клеток;
- сохраняет целостность ДНК;
- улучшает иммунитет;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- участвует в синтезе аминокислот;
- препятствует развитию анемии.
Для получения витамина нужно включить в рацион зелень, в особенности шпинат и салат, зеленый лук. Также необходимо потреблять овощи темно-зеленого окраса, среди которых брокколи, капуста. Богаты витамином и цитрусовые, грецкие орехи и арахис, печень курицы и коровы, гречневая крупа и бобы, пророщенная пшеница, свекла и томаты.
Суточная доза микроэлемента – 200 мкг,
Полезные природные микроэлементы
Данные вещества не только благотворно влияют на здоровье, но и усиливают антиоксидантные свойствами витаминов.
Селен
Подойдет людям, страдающим угревой сыпью и другими проблемами с эпидермисом. Этот мощнейший антиоксидант требуется и для щитовидной железы, он отлично справляется с новообразованиями.
Чтобы получить порцию селена чаще ешьте лук и чеснок, включите в меню блюда из печени, бразильские орехи, сардины и пшеницу.
В сутки нужно получать из продуктов питания 55 мкг.
Ликопин
Улучшает обмены внутри клеток, работу сердца, тонизирует сосуды. Порцию ликопина можно получить, если кушать овощи и фрукты красных оттенков.
В сутки нужно получать из продуктов питания до 2,5 мкг.
Коэнзим Q10
Усиливает иммунитет, замедляет увядание эпидермиса.
Рекомендация: выбирая средства для ухода за кожей, внимательно изучите состав, желательно, чтобы в кремах, сыворотках или лосьонах содержались перечисленные выше элементы.
Взрослому необходимо в сутки до 200 мг.
Синтетические антиоксиданты
- Из фармацевтических препаратов, стоит отметить антиоксидант витамин Е, препарат молодости.
- Пробукол (Probucolum), кислоты липоевая и аскорбиновая. Они реализуются в таблетках, настойках или бальзамах. В их состав часто входят такие растительные добавки, как женьшень и шиповник, иногда добавляют расторопшу, имбирь.
- Препарат Оксилик ценится тем, что создает организму мощнейшую защиту от опасных радикалов. В составе присутствуют селен и цистеин, а также метионин с ликопином, Бета-каротин, а также «Е» и «С» (витамины).
- Пикногенол ведет борьбу с токсинами «сильнее», чем витамин С в двадцать раз.
- Липин обеспечивает иммуномодулирующую защиту.
- Эпадол (новое название препарата Теком), Омакор восстанавливают в организме равновесие незаменимых жирных кислот.
- Глутаргин. Защищает печень, оказывает антиоксидатную, антигипоксическую, гепатопротекторную защиту.
- Кратал (Cratal) и Дибикор (Dibicor) – отличные помощники в стрессовых ситуациях, ценятся за нейромедиаторные и гипогликемические функции.
Итог
Правильно подобранное питание в совокупности с витаминными комплексами, прописанными лечащим врачом, – это гарантия сохранения здоровья и молодости, укрепления иммунитета и психологического состояния человека.
Читайте также: