События минувших недель заставляют нас нервничать не по-детски. Стремительно меняющаяся реальность меняет образ жизни и привычки. Нас преследует постоянная тревога за будущее. А будущее пока туманно и непонятно. Что ждет за поворот? Неясно. Тяжелые мысли негативно влияют на психоэмоциональное состояние, возникает апатия, депрессия. Мы выплескиваем отрицательную энергию на близких, возникают конфликты, недопонимание. Статистика говорит о том, что во время самоизоляции количество разводов возрастает.
Повлиять на развитие событий мы не сможем, но навести порядок в голове – вполне по силам. Основа спокойствия – отдых. Большую ценность имеет ночной сон. Чтобы утихомирить мысли и спокойно заснуть, помогут следующие советы:
1. Скажите «нет» гаджетам в спальне. Готовясь ко сну нужно избавиться от всех отвлекающих факторов. Непрекращающийся поток информации будоражит сознание и мешает расслаблению. Во-первых, мерцающий экран стимулирует работу головного мозга, раздражает нервные окончания. А, во-вторых, новости по телевизору и в интернете – отличная почва для взращивания тревоги и страхов. Редко мы можем услышать хорошие вести. Убийства, войны, смертность имеет более высокие рейтинги. Не подстегивайте выплеск адреналина в крови, не читайте новости на ночь.
2. Отвлеките себя от негатива. Чтобы развлечь себя перед сном грядущим, посмотрите комедийное шоу или сериал. Пусть вы не получите важных знаний, но это поможет расслабиться.
Используйте метод письменной практики. Если тревожные мысли в голове не дают уснуть, то сядьте, возьмите лист бумаги и ручку, выскажите все, что на душе. Исследования неоднократно доказывали связь между успокоением и подобной практикой.
3. Свейте гнездышко. Тревожные мысли мешают заснуть? Смените локацию и переберитесь на диван. Обложитесь подушками, возьмите маску для сна, включите расслабляющую музыку. Когда сон начнет подступать, то возвращайтесь в постель. Не забывайте проветривать помещение на сон грядущий.
4. Дышите. Правильная дыхательная техника животом помогает бороться со стрессом. Медитация успокаивает нервы, нормализует сердцебиение, а также налаживает работу всего организма.
Самая элементарная дыхательная гимнастика «Сама вритти». Исходное положение: лежа спине, одна рука на животе, а вторая – в районе сердца. Делаем глубокий вдох через нос на четыре счета, заполняем воздухом грудную клетку и живот. Ощущения, будто внутри расправляется воздушный шар. Когда вдыхать уже не получается, делаем кратковременную паузу, а затем полностью выдыхаем. Делаем паузу. Делаем 10-20 циклов дыхания, пока не возникнет чувство сонливости.
5. Наполняйте позитивом каждый день. Если в обычной жизни, нас ежедневно преследовал стресс, связанный с работой и повседневными обязанностями. То в самоизоляции мы сталкиваемся с большим количеством свободного времени, физическая активность стремиться к нулю, а психологические проблемы только возрастают.
Чтобы не чувствовать, что жизнь проходит мимо, тщательно структурируйте свой день. Планируйте и задавайте ритм. Разграничивайте время сна, отдыха и работы, включите в свой распорядок увлечения, которые приносят радостные эмоции. Не сидите без дела. Займитесь самообучением, читайте, смотрите сериалы на иностранном языке, научитесь вышивать крестиком, разберите шкафы. Наличие деятельность в течение дня поможет потратить энергию и ночной сон не придется долго ждать.
Первоочередной задачей стала забота человека о своем физическом психологическом здоровье. Для кого-то это привычные действия, а кто-то приложит усилия, чтобы научиться ответственно относиться к своему внутреннему и внешнему состоянию. Не поддаемся панике, используем появившееся время рационально и во благо для самого себя и семьи.