Найти тему
Sofa

Аниме-обзор: Kiznaiver/Аниме про настоящую связь между людьми

Зачастую авторы в своих произведениях пытаются раскрыть "больные" для общества темы, насущные вопросы и заставить переосмыслить свою жизнь, поступки, принципы и т.д. Аниме "Kiznaiver" как раз одно из них, и сегодняшняя статья будет посвящена именно этому тайтлу.
Тут не будет подробного разбора всего аниме, дабы сохранить ваш интерес к будущему просмотру, я лишь попытаюсь раскрыть главную мысль.

Совсем вкратце пробежимся по основным моментам сюжета, чтобы можно было представить картину происходящего.
Действие происходит в вымышленном японском городе Сугомори, который был построен как город-эксперимент проекта "Кидзуна" (о проекте чуть позже)
Главного героя зовут Кацухиро и он типичный пример персонажа-неудачника, за развитием которого зритель будет следить в течение всего тайтла. Еще с детства он не чувствует боли и не испытывает почти никаких эмоций. Ему плевать, что происходит с ним и с людьми, окружающими его. Но это не делает все для него настолько простым, ведь он не может понять себя от слова совсем, не говоря уже о других. Жить с этим просто невыносимо, ведь кроме подруги Чидори рядом с ним никого никогда нет, ну в такой ситуации хоть "и на этом спасибо", как говорится.

Далее они оба становятся участниками ранее упомянутого проекта "Кидзуна" вместе с 5 ребятами их возраста. Отряд из 7 кизнайверов возглавляет Норико, подруга детства нашего главного героя (он этого не помнит)

В кратце пробежались по сюжету, теперь перейдем к сути. Да, дальше по сюжету идет очень много важных деталей, которые я пропустил, но суть в кратце и без этого объяснил, так что не страшно, как раз те, кто не смотрел, не получат очередную порцию спойлеров.



"Семь смертных грехов"

-3

Нет, это не относится к названию известного тайтла.
В христианстве существует 7 смертных грехов: гордыня, алчность, зависть, гнев, чревоугодие, похоть, лень. Однако создатели «Кидзуны» выделили другие 7 грехов: апатия, занудство, хитрость, заносчивость, бандитизм, чудачество, аморальность. Для каждого кизнайвера один из этих грехов является выдающимся в характере, из-за чего они и были отобраны для эксперимента. Суть эксперимента состоит в том, чтобы объединить всех людей в мире (или по группам) общей системой, которая делит боль одного участника системы поровну между другими. Таким образом создатели проекта хотят доказать, что никаких понятий "мой человек" и т.п. не существует и абсолютно любые люди могу жить в мире и согласии, если просто будут понимать чувства, боль и уважать друг друга.


Нужна ли такая система в реальной жизни и как она ведет себя в событиях аниме?
В аниме возникла проблема восприятия боли между людьми, так как иногда боль просто не делилась между всеми, как обычно, а всю боль просто воспринимал один человек, испытывая адские муки. Таким человеком является Норико, и ей приходится закидываться разными препаратами, которые глушат чувство боли и подавляют все эмоции.

-4

Но это проблема по большей части выдуманная, это просто по сути некий сбой в системе, которая в аниме только на стадии тестирования.
В аниме также возникает и другая проблема, которая, скорее всего, является самой главной в этой системе. После сближения участников проекта и при сильном выбросе эмоций остальные участники слышат мысли (в прямом смысле) человека, который испытывает те самые эмоции. Это прям очень неудобно и даже крипово, но проблема тоже выдуманная, думаю не стоит объяснять почему. Как ни старайся, но услышать мысли других людей при любых раскладах пока что невозможно.

Что касается реальной жизни, тут тоже встает большой вопрос. Во-первых, просто не все захотят юзать подобную схему, а следовательно миссия по созданию полного мира на земле уже грубо говоря проваливается. Ну а во-вторых, все люди по-своему эгоисты, и наврятли кто-то захочет испытывать чужую боль, будь это даже близкий тебе человек. В большинстве случаев к ней прибегнут и так уже связанные люди, которым по факту не нужна эта система, ведь они уже и так взаимодействуют и доверяют друг другу на определенном уровне

-5


Что хочет сказать нам автор аниме, объединив 7 абсолютно разных людей?

Все очень просто. Независимо от того, что это за люди, каково их прошлое и судьба, они могут стать близкими друг другу в любой момент и любое время, просто все зависит от обстоятельств и развития событий.
На протяжении всего тайтла герои ссорятся, мирятся и прекрасно проводят время, как и другие обычные друзья или близкие люди. Разве это не доказательство того, что тебе может стать дорогим любой человек?
Да, персонажей по факту насильно связали этой системой, при этом они должны были вместе выполнять миссии, дабы организаторы могли сделать выводы, как работает данная система. Да, они связаны насильно, но не спешите сомневаться в главной мысли автора, ведь в конце аниме вы получите ответ на вопрос, какова будет судьба всех ребят и будут ли они вместе после всех основных событий (не хочу спойлерить)

Общая боль, общие чувства людей, что окружают тебя с одной стороны утопия, с другой стороны далеко не тот шаг, на который готовы люди в наше время, однако как по мне, в этом тоже есть что-то прекрасное, и может быть когда-то это задумка придет и в нашу обыденную жизнь.

-6

Проблема с желанием людей на эту систему останется навсегда, я уверен, но, допустим, это было бы прекрасной возможностью исправлять людей, совершающих тяжкие преступления, объединив их общей болью с большим количеством людей и при любой попытке совершить преступление человек просто физически не смог сделать это. Не нужно следить за процессом, а человек не будет "гнить" в тюрьме. При таких обстоятельствах велика вероятность исправления, ведь когда ограничений нет, нет и желания нарушать их.
Продолжать можно бесконечно, и применение подобного рода систем довольно велико, просто нужно правильно распорядиться этим.

Крутой опенинг и его трек, классный сюжет и глубокий смысл заставили меня написать подобного рода статью, раскрыв основную идею тайтла. Я всеми силами старался не спойлерить и писать лишь то, о чем вы узнаете в первых сериях, поэтому кому анимеха показалась привлекательной, вы не ошиблись, вам точно понравится.
Пишите в комменты, что думайте по поводу статью, буду рад прочитать:)

#аниме #аниме обзор #тайтлы #разбор