Сфера путешествий очень солидно просела. Изначально хотел рассказать только про круизные компании, но думаю тут нельзя ограничиться только одним направлением, поэтому я решил сделать охват чуть больше.
Если вы планируете купить акции круизных компаний, то не забывайте, что они всегда имеют ограниченный потенциал роста. Причина проста - это не Amazon и Google, которые являются инновационными компаниями и имеют способность создавать новую стоимость. Стоимость акций круизных компаний, при нормальных условиях, ограниченна их балансовой стоимостью + некоторой премией к этой цене. Наиболее крупные и известные компании в этом секторе - это Carnival (CCL) и Royal Caribbean (RCL). Мне больше нравится CCL. У них чуть лучше дела с долгом и баланс выглядит чуть интересней. CCL палит по 1 млрд баксов в месяц во время простоя, но они привлекли в общей сложности порядка 6 млрд с помощью выпуска облигаций под 11,5% и акций по $8. Один из директоров купил акций по $8 на 10 млн долларов. Также долю 8,2% в компании купил суверенный фонд Саудовской Аравии, что внушает оптимизм. Сейчас CCL активно предлагают бронировать круизы на 2021 год и переносить путевки с 2020 на 2021 с бонусами по 20% к стоимости. Руководство также отмечает рост брони на 2021 год на 40%. Мне самому еще не довелось побывать в круизе, но серьезно рассматривал этот вариант на ближайший сезон отпусков. Говорят, что те, кто попробовал круиз хоть раз, становятся фанатами этого вида отдыха. Думаю, что CCL никуда не денутся, но перспективы восстановления не ясны и когда бизнес заработает вновь тоже не совсем понятно, поэтому нужно понимать риск данной инвестиции и начинать формировать позицию плавно, не рассматривать ее как весомую часть портфеля.
Про авиакомпании я расскажу подробно в отдельном посте. Сам пока не планирую ничего брать из них, так как не проводил детальный анализ, но если кто думает об этом, то, на вскидку, есть ряд совсем маленьких плюсов у Delta Airlines (DAL). Мне не нравится, что они сжигают по $2 млрд в месяц. Остальные компании сжигают сопоставимые суммы, поэтому $25 млрд поддержки от правительства - это смешно и не исправит ситуацию. Судя по опросам, перевозки восстановятся не скоро. Если сравнивать с 11 сентября, то, если память мне не изменяет, после этого события перевозки восстановились только через 5 лет. Думаю, что в случае с вирусом, срок будет меньше, но не менее 3 лет, на мой взгляд. Также полетная активность может не восстановиться до прежних уровней вообще, потому что привычки и ценности людей могут поменяться. Те, кто часто летают в командировки, поймут, что вопросы вполне можно решать удаленно и это достаточно серьезно ударит по пассажиропотоку. В DAL верил Баффет, а это значит, что у компании, как минимум, хороший менеджмент, потому что Баффет уделяет этому пристальное внимание + с большой вероятностью им даст денег правительство. Возможно, они одни из тех, кто сможет выбраться из ситуации, но риска тут ОЧЕНЬ много. Однозначно сектор отчистится и ряд компаний прекратит свое существование. Расскажу про этот сектор в следующем посте, а пока лучше воздержаться от покупок в нем, если ваш риск-профиль не соответствует сложившейся ситуации.
Среди отелей и казино я бы забыл про Hilton и Marriot. А вот Las Vegas Sands (LVS) и MGM Resorts (MGM) можно рассмотреть в сравнении. Тут совсем коротко остановлюсь и скажу, что если выбирать из LVS и MGM, то однозначно я пока за MGM. Почему? LVS выглядит дорого по всевозможным мультипликаторам даже с учетом снижения, имеет более высокое соотношение долг/капитал, более слабый баланс, на мой взгляд. У MGM более качественный бизнес с более адекватной оценкой. MGM отчитывается 30 апреля, после закрытия рынков. Следует посмотреть на отчет, а потом уже принимать решение о покупке.
В сфере путешествий еще не мало компаний. Я решил бегло взглянуть на самые популярные сейчас. Все эти бумаги весьма рискованны в текущих условиях. Я бы остановил свой выбор на CCL. MGM тоже пока выглядит соблазнительно, но чтобы сделать четкий вывод, нужно дождаться отчета.