Инъекция ботоксом - пионер среди эстетических процедур. Как мы знаем, чем дольше что то на рынке, тем большим числом мифов и рекомендаций оно обрастает. Так и происходит с ботулотоксинами.
Сегодня разобраться с главными мифами и осложнениями от ботокса и других ботулотоксинов нам поможет врач-косметолог, дерматовенеролог Клиники эстетической медицины «Галактика» Даниленко Василиса Сергеевна
Алкоголь после ботокса
Вопрос о том, можно ли после уколов ботулотоксина принимать алкоголь весьма дискутабельный. Но есть достоверные данные, что препарат связывается в течение первых часов после процедуры, а дальше он проявляет свое действие. То есть, если мыслить логически, влияние алкоголя как раз будет в момент связывания препарата. Дальше, когда идет проявление его эффекта, он в меньшей степени подвержен влиянию.
«Раньше мы действительно рекомендовали пациентам в течение 2 недель не принимать алкоголь. Однако, мы не можем сказать о конкретном влиянии алкоголя на продолжительность действия препарата. Ведь это может быть как усиление, так и укорочение действия ботокса. Никаких точных подтвержденных данных не существует.
Второй момент: принципиально не принимать алкоголь в первые часы после процедуры, так как в это время его влияние имеет место быть. В какую сторону он повлияет мы не знаем и проверять не рекомендуем!» - говорит Василиса Сергеевна.
Осложнения от ботокса и других препаратов
Какие осложнения возможны при инъекциях ботулотоксина?
Осложнения чаще всего касаются верхней трети лица, так как именно верхняя треть является золотым стандартом коррекции мимических морщин ботулотоксином.
1. Птоз верхнего века.
2. Опущение бровей. Так называемый ложный птоз, когда чрезмерно расслабляется лобная мышца. В этом случае у пациентов с коротким лбом или с излишком кожного века мы получаем приспущение бровей, за счет этого брови «падают».
3. При коррекции периорбитальной зоны при сильном блоке либо у пациентов склонных к отечности, либо при наличие грыж, мы можем получать отечность, припухлость периорбительной области, то есть так называемый лимфостаз (мышца не расслабляется и нарушается отток, так как мышца является своеобразным насосом и способствует дополнительному оттоку жидкости).
4. Гипокоррекция или гиперкоррекция. Можно получить компенсаторный гипертонус мышц. Это как раз о том, что нельзя корректировать лоб без межбровья, потому что комплекс лоб и межбровье – это мышцы антагонисты, данный комплекс мышц межбровья являются мышцами депрессорами, которые опускают брови вниз, а лобный мышцы поднимают брови вверх. Если мы не расслабим межбровье, а расслабим только лоб, то межбровье съедет к центру и вниз, что приведет к некрасивому взгляду. Если мы не расслабляем латеральные отделы, а расслабляем медиальные отделы, то мы получаем «Брови Мефистофеля», очень задранные брови и удивленный взгляд.
5. Асимметрия, которую можно получить если не учитывать определенную мимику и анатомию пациента. Очень часто можно увидеть асимметричную мимику и если мы будет корректировать одинаково, то, с одной стороны, мы можем получить «кривизну». Необходимо обращать внимание насколько сильны мышцы по мимической активности, бывает, что лево и право немного отличается.
Некоторые пациенты отмечают головную боль, некоторый дискомфорт, тяжесть в области верхней трети.
«Говоря про осложнения, конечно самое грозное и неприятное – это истинный птоз верхнего века. Когда попадают в мышцу элеватор верхнего века, то у пациентов прикрывается верхнее веко. В зависимости от степени может даже закрывать зрачок, в некоторых случаях на миллиметр, а в некоторых полностью. Конечно, это одно из самых неприятных осложнений, с которым пациент обязательно обратится и которое будет принципиально значимым» - рассказывает Василиса Сергеевна.
Василиса Сергеевна делит осложнения на:
- эстетические;
- диагностически значимые.
Потому что если, к примеру, у пациента есть незначительная асимметрия, то это можно очень быстро скорректировать, а птоз верхнего века будет диагностически значимым дефектом и с этим осложнением пациенту потребуется серьезная коррекция. В отличие от случаев, когда, к примеру, сами пациенты не видят асимметрию верхней трети и порой это не требует коррекции.
«Деньги на ветер» или как узнать заранее, что ботокс «не встанет»?
Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Врачи предупреждают пациентов о том, что есть 5% людей первично не чувствительных, на которых ботулотоксин не работает. Но заранее предугадать мы не можем.
Нечувствительность устанавливается следующим образом, если при первой процедуре эффекта не было, то через две недели процедура повторяется, но дозировка препарата увеличивается в два раза. Если снова нет эффекта, то речь идет о нечувствительности к ботулотоксину. И вот если пробовать после этого снова применять ботклотоксин, то можно вести речь о «деньгах на ветер».
Какие процедуры противопоказаны после применения ботулотоксина?
Ответ на этот вопрос также стоит разделить на две части:
1. Период после введения препарата – до 2 недель.
2. Период после 2 недель.
Такое разделение важно, так как существуют факторы, влияющие на проявление эффекта от процедуры.
В первом периоде нежелательно заниматься спортом, и применять тепловые процедуры: RF и инфракрасный прогрев, сауны, бани, солярий.
Во втором периоде хочется отметить процедуры, которые будут способствовать наиболее быстрому восстановлению нервно-мышечной передачи. К ним относятся тепловые процедуры: бани, сауны (мы видим, что у любителей походов в сауну эффект меньше по длительности) и активные занятия спортом, так как они усиливают метаболизм и снижают длительность эффекта. Из этого можно сделать вывод, что все процедуры, связанные с прогревом и более глубоким воздействием на мышцы, будут противопоказаны, к ним мы также отнесем RF и инфракрасный прогрев.
Инъекции филлерами и биоревитализация не будут противопоказаны.
Возможна ли передозировка ботулотоксином?
Да, возможна, но вот в каком смысле. Чем больше дозировка препарата, тем более сильный и продолжительный будет эффект. Можно сделать сильный, тотальный блок и мышца совсем не будет двигаться, а можем расслабить её слегка.
«Классический пример – это то, что мы можем закрепить что-либо двумя способами: кнопкой или гвоздем. Когда мы прикрепляем «гвоздем», то у нас не будет лишней мимики вообще, а если «кнопкой», то мы слегка расслабляем мышцы, которые нам не надо расслаблять на 100 %. Мы всегда оставляем подвижность бровей, и никогда не расслабляем полностью круговую мышцу глаза. Ввиду того, чтобы не было лимфостаза и с целью сохранить естественность и мимику пациента» - делится опытом Василиса Сергеевна.
Дозировка крайне важна именно в разрезе эффекта, которого мы хотим добиться.
Передозировка как достижение побочных эффектов или системного воздействия явление минимальное, так как в косметологии применяются малые дозировки. В то время как в неврологии применяются большие, огромные дозировки. Не секрет, что первоначально препарат пришел из неврологии, где применялся для лечения кривошеи и косоглазия, а уже побочным эффектом было отмечено уменьшение количества морщин вокруг глаз. Даже при использовании больших дозировок не отмечалось системных побочных эффектов от воздействия препарата.
Дозировки, используемые в эстетической косметологии незначительны, и не вызывают передозировок.
Правда ли, что при лечении гипергидроза на теле активизируются другие "точки выхода" пота?
«Это как раз один из мифов. Хочется отметить только один момент. Когда мы лечим гипергидроз, то необходимо делать пробу перед процедурой. Проба делается для того, чтобы определить очаги большей и меньшей потливости.
Как правило по периферии эти очаги потливости меньше, не важно о какой зоне мы ведем речь: стопы, ладони или подмышки. А по центру потливость выше и тут тоже важна дозировка. Мы применяем большую дозировку и плотность в зонах повышенной потливости, чем по периферии. Потому что если пропустить какой-то участок, то эта зона будет действительно больше подтекать и будет казаться что что-то активизировалось, но это не так» - говорит Василиса Сергеевна.
Ботулотоксины в периорбитальноой области - безопасно ли?
Да, применение ботулотоксина в периорбитальной зоне действительно безопасно, но тут также имеет большое значение дозировка. Если говорить про сочетание блефаропластики, то тут необходимо соблюдать сроки. Потому что необходимо дождаться полного восстановления анатомии, полной реабилитации, чтобы дальше можно было воздействовать на мышцы и не получить нежелательных эффектов, таких как отечность.
Безопасность, как и результат напрямую зависит от опыта специалиста в применении данной конкретной процедуры.
_______________________________________
Попасть на консультацию к доктору клиники эстетической медицины "Галактика" можно записавшись по ссылке или по номеру телефона: +7 495 023 56 99
Специальные предложения Клиники эстетической медицины "Галактика" можно посмотреть здесь