Неделю спустя жена Мэтью привела мужа в мой кабинет. "Я знаю, что у меня рассеянный склероз", - начал он.
"Давайте не будем делать поспешных выводов. На данный момент просто расскажите мне, как начались ваши симптомы и как они прогрессируют."
Когда я слушал, я пытался заметить анатомическую закономерность, которая бы все объяснила, но то, что описывал Мэтью, было невозможно. Не было ни одной части нервной системы, которая, в случае болезни, могла бы объяснить все, что он описывал.
После того, как Мэтью закончил рассказывать мне свою историю, я попросил обследовать его. Я проверил его мускулы один за другим. Болезнь позвоночника вызывает один отдельный набор симптомов, болезнь нервов - другой. Нарушения мозга вызывают слабость одних групп мышц, в то время как другие удивительно сильны. Образ Мэтью не соответствовал анатомическому расположению.
Но Мэтью был больше, чем история болезни и клиническое обследование; он был человеком с жизнью, выходящей за рамки его болезни, и в этой жизни я видела другие моменты, вызывающие беспокойство. Мэтью работал в бухгалтерии и регулярно менял работу. Почему он так часто менял работу? Защищали ли его от чего-то? Сделала ли болезнь то же самое? Прятался ли он?
Дальнейшее МРТ его мозга и позвоночника, стандартный тест на РС, не выявило никаких белых пятен воспаления. Я отправилась проверить целостность нервной системы Мэтью. Он прошел электрическое исследование его нервов. И когда тесты были завершены, я снова встретилась с ним.
"Я знаю, что ты страдаешь, Мэтью. Но у тебя нет рассеянного склероза. Слабость в ногах не означает неврологические заболевания. Такая сильная слабость должна сопровождаться другими клиническими признаками, измененными рефлексами или атрофией мышц".
"Но это кажется настолько реальным, что это не может быть ничем."
"Это кажется реальным, потому что это реально." Магнитно-резонансная томография мозга убедительно доказывает, что есть что-то ужасное. Когда активность мозга пациентов с психосоматическим параличом сравнивают с активностью мозга у тех, кого просят притвориться парализованным, то появляется совершенно другая картина активации мозга, которая, несомненно, указывает на то, что психосоматическое заболевание не притворяется. Пациенты с психосоматическим параличом потеряли способность набирать необходимые автомобильные пути, чтобы заставить парализованные конечности двигаться. Это не обязательно означает, что болезнь присутствует, но предполагает наличие изученной неспособности двигаться.
Природа инвалидности, как правило, непроницаема для страдающих. Мои пациенты борются за то, чтобы принять власть разума над телом. Они преследуют медицинский диагноз и отказываются верить, что никакое органическое заболевание не может быть обнаружено.
"Ваш паралич не выдуманный, - сказа я Мэтью, - но это не обязательно означает, что это прежде всего физическое расстройство. Существует некоторая дисфункция в том, что послание, говорящее ногам двигаться, перемещается от мозга к ногам. Я не знаю, как это происходит. Я просто знаю, что это может случиться и что это может помочь обратиться к психиатру".
Было много достижений в понимании биологических заболеваний, но прогресс в объяснении того, как эмоции производят физические симптомы, был медленным. Мы все еще имеем ограниченное представление о том, как генерируются мысли и идеи; мы не приблизились к объяснению воображения и не приблизились к пониманию или доказательству реальности заболеваний, которые возникают там.
В своей тесной связи с психосоматическими расстройствами неврология присвоила им собственное название - "конверсионные расстройства", как будто превращение дистресса в паралич или припадки вместо боли или усталости в каком-то смысле является особенным, когда это не так (боль, безусловно, является наиболее распространенным психосоматическим состоянием). Симптомы, возникающие в результате стресса или тревоги, вырабатываются в сознании и зависят от того, что больной понимает о теле и болезни. Невозможности, возникающие в подсознании, редко подчиняются анатомическим правилам. Именно нарушение этого правила делает конверсионные расстройства такими, что они не соответствуют неврологическим расстройствам.