Про наше общение. Мы так привыкли к этой категории - общения, что совершенно между делом уже общаемся друг с другом, слова сами слетают с языка, часто мы не придаём им значения, тем более, не чувствуем, что они несут, что мы в них вкладываем и каков обратный отклик на взаимодействие, на сказанное ...
Наше общение сейчас выходит на новый уровень - мы не просто общаемся друг с другом, это - разговор не по душам, а разговор наших Душ, прислушайтесь, присмотритесь к диалогу, стремитесь ПОЧУВСТВОВАТЬ, что говорит вам душа человека.
Правда, сначала нужно почувствовать свою Душу, с ней восстановить контакт, её услышать, ПОЧУВСТВОВАТЬ её присутствие, её желания, её зов, её направление ... Искупать в Любви и нежности нашего внутреннего ребёнка, нашу Душу.
Развить чувствование в этом внутренним диалоге, тогда и другие души можно услышать без труда... Танцевать в общении будет легко, непринужденно, изящно, потому что это тоже диалог по сути с продолжением себя... на совершенно другом уровне, на языке чувств, тонких, еле уловимых струнах наших Душ.
Любое общение - это не слова - это умение почувствовать ДУШУ ЧЕЛОВЕКА, услышать ответ, а теперь уже и почувствовать ответ на свой отклик, и это завораживает...
Задним числом обнаружилась вот такая цитата из советского учебника по педагогике известного педагога-новатора того времени.
«Когда студентов-педагогов после первой практики в школе спросили, что им было труднее всего, восемьдесят (!) процентов из них ответили: "Найти общий язык с детьми".
Казалось бы, этому и должен быть посвящен учебник педагогики; но в нем говорится: "Надо, чтобы был общий язык..." - и все.
Нам кажется, что дети нас действительно не слышат, и надо повторить, надо сказать в третий раз, да прикрикнуть - вот и услышит, вот и поймет, и все будет хорошо. Но многое из того, что мы говорим ребенку, до него никогда не дойдет, потому что мы не на том языке говорим.
Общий язык - это не язык команды и послушания, это язык желаний. Общий язык - это общие желания. Это язык веры. Язык надежды. Язык любви.
Дети больше нас нуждаются в общении со взрослыми. Пока разум не развит, душа занимает во внутреннем мире гораздо больше места, почти все "пространство" психики; но одно из главных свойств души состоит в том, что она жаждет общения, и не с человеком общения, а именно с душой другого человека, с другой душой. Без общения детская душа не развивается, она не может ни любить, ни верить, ни надеяться - она хиреет.» С. Соловойчик «Педагогика для всех»
А теперь скажите, а где этому учат, общению души с душой, ладно, именно «налаживанию языка». Для этого нужно научиться ЧУВСТВОВАТЬ! И научиться ТАК ОБЩАТЬСЯ СО СВОЕЙ ДУШОЙ.
Часто учитель слишком сосретодочен на том, что нужно соответствовать плану, программе, методике, ему кажется, что это принесёт желаемый результат. А нужно сосредоточиться на ребёнке в процессе, на этом диалоге «души с душой», исходить из интересов ребёнка в нем, думаю, тогда результаты удивят. Умение чувствовать Душу другого человека, именно из этого выстраивать диалог - это отдельное направление, целое искусство, так развить свою чувствительность, и это ДАР, если у вас получается это делать.
Подготовка современных педагогов, кроме основного - эффективного наблюдения - это чувствование Души ребёнка, танец двух Душ.
Любое общение сейчас - это танец наших Душ: помогают в котором нам глаза - зеркала наших Душ.
Как научиться чувствовать? Захотеть!!!
С любовью, Татьяна Долганенко
Другие статьи:
Что такое гениальность и нужно ли к ней стремиться
Современное образование - фокус на динамическую уникальность
Не ответы, а вопросы или зачем нужны знания
Пришла пора раскрыть карты или ... кто управляет Планетой
Педагоги нового поколения - творцы шедевров
Любовь к детям - новый уровень осознания
Радость на пути познания себя... на пути к состоянию сознания эффективного наблюдателя
У нас отличные новости для вас: материальный мир есть результат наших желаний
Наша жизнь очень проста ... или наслаждение как будни
Ребёнок - наш помощник в познании себя
Есть такая новая профессия - наблюдатель уникальной ценности
В мире всё совершенно, но изменения неизбежны - они совершенства грань
Кто, если не ты, станет тобой?!