Найти в Дзене

"Я не хочу жить!"

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Суицид - это добровольное, осознанное лишение себя жизни. Суицид может случиться в следствие психических заболеваний, таких как депрессия, шизофрения, либо может быть вызван проблемами в жизни. Существует большое количество факторов, влияющих на теоретический риск совершения суицида:

• низкий социальный статус

• плохие отношение с семьей, друзьями

• зависимость от алкоголя, наркотиков

• медицинский фактор

• особенности характера 

Суицидальное поведение представляет собой замкнутость, отстраненность от близких, агрессивность и нежелание делиться проблемами.

В последнее время уверенно набирает обороты проблема подросткового суицида. Основные причины самоубийства в столь раннем возрасте - это неудачные попытки справиться с навалившимися проблемами в школе и семье. Родители часто не понимают своих детей, обесценивают их мнение и навязывают им свое "взрослое". Своими действиями они оказывают серьезное эмоциональное давление на еще не сформировавшуюся психику ребенка, заставляя его решать свои проблемы зачастую самостоятельно, часто не пытаясь вникнуть в ситуацию и попытаться хоть как-нибудь помочь. школе же ситуация обостряется огромной загруженностью и возникающей в следствии у нее усталости, проблемами в общении, стеснением, замкнутостью. Как считают многие родители, ребенок может убить себя только из-за так называемых закрытых «групп смерти» в социальных сетях, но по статистике на них приходится 1% от общего числа смертей - так, что это не основная опасность, но я ее не в коем случае не обесцениваю и считаю, что родители должны следить за тем, что делает их чадо на просторах Интернета.

А теперь, прошу вас обратить внимание на эту ужасающую статистику: по официальным данным количество самоубийств с 2018 года в России составляет около 2000 человек, из которых более трети - дети и подростки. Это является очень большим числом для современного мира, а для нашей страны так вообще просто огромным.

На мой взгляд - это проблему смогут решить только понимание и желание выслушать проблемы ребенка (даже, если они и не кажутся вам проблемами), необходимо попытаться помочь ребенку - в том числе обратиться вовремя за психологической помощью. Ведь дети в этом возрасте такие ранимые, они очень нуждаются в поддержке взрослых: в сочувствие, в напутственном совете и внимании.  Берегите себя и своих детей!