Переславль Залесский - это город детства, город, где мама и папа совсем молодые гуляют вдоль реки Трубеж; где мы с сестренкой удрали от родителей и с маленьким щенком отправились в путешествие по крепостным валам; город, где мы все вместе смотрели с высокого холма и папа говорил, что отсюда весь город, как на ладони, а за спиной высокие стены и монастырь. Помню, что как раз прочитала книгу про эльфов и твердо усвоила, что нельзя обходить храмы против солнца, а то феи унесут к себе.
Тогда я еще не знала ни истории Переславля, ни что это за валы, с которых мы зимой катались на санках, ни как называется монастырь. Да и в 6 лет, это не очень интересно. Потом, я пыталась найти холм, с которого Переславль, как на ладони, чтобы снова пережить светлые воспоминания из детства))).
Получилось, причем, случайно. На пасхальной неделе отправились с друзьями прогуляться по Переславлю Залесскому. От нашего города ехать всего час с небольшим. Остановились у Горицкого монастыря и вдоль стен по тропочке пошли на закат солнца полюбоваться. Представляете, какая радость снова побывать на одном из самых любимых мест детства, узнать его и показать уже своей дочке? Самое интересное, сколько раз мы там были, а пройти лишние 200 метров не удосуживались. А папа-то был прав, с Горицкого холма виден весь Переславль - старый город, купола храмов, Плещеевское озеро.
Сейчас, когда показываю Переславль Залесский своим экскурсантам, начинаю именно с Горицкого холма, для того чтобы сразу настроить группу на лирический лад. Первый раз, когда знакомила людей с этим местом была зима, мороз градусов 30, сугробы и узенькая тропка, на которой мы выстроились в линейку. Как рассказывать? Не докричишься до другого конца. Положение спасли сами туристы вопросом:"Лариса, а что у нас здесь за флешмоб?" Группа свалилась со смеху. Веселье продолжилось, когда один из туристов побежал по сугробам фотографироваться с флагом на красивом фоне. Бабуля-одуванчик заботливо выдала: "Милый, а куда ж ты по сугробам по самое не балуйся полез?" После этого вести экскурсию было невозможно. Отвела людей в автобус и там уже продолжила.
Будет время, зайдите в Никольский храм Горицкого монастыря, познакомьтесь с матушкой Ефросиньей. Встреча с ней оставляет незабываемое впечатление. Есть у меня туристы, которые в Переславль едут только ради встречи с ней. Столько доброты, мудрости и энергии в 80 с лишним лет. У матушки 3 высших образования, по профессии она летчик, а сейчас храм восстанавливает.
Что дальше посмотреть в Переславле Залесском? Делюсь своим видением. Нужно ехать на Красную площадь. Там вы увидите Спасо-Преображенский собор - одноглавый скромный и самый древний на северо-востоке Руси, построен он Юрием Долгоруким в середине 12 века. Там крестили и сажали на коней внуков и правнуков Юрия, в том числе Александра Невского. А еще слышала, что внутри на стене нашли имена убийц Андрея Боголюбского, бояр Кучковичей.
Полюбуйтесь на собор и поднимитесь на крепостные валы. Переславские валы сохранились лучше всего среди городов Золотого кольца. Вы видите реку Трубеж, немного пройдитесь по валам, почувствуйте, как здесь замирает время. 12 раз горел Переславль, 5 раз его сжигали князья во время междуусобиц, 5 раз татаро-монголы и 2 раза поляки в Смутное время. А валы все стоят.
И для первого беглого осмотра можно заехать на Синий камень. За годы моей работы вход туда был и платный и бесплатный. По дорожке к нему множество сувенирных ларьков. Есть очень интересные сувениры, подача с юморком. Мне там нравятся указы Петра I. Почитаете, улыбнетесь. На берегу Плещеевского озера вы увидите огромный валун. Первое впечатление у многих - булыжник здоровый валяется. Ничего интересного. А примечателен он своей историей, легендами, которыми оброс на протяжении веков, да и современных баек хватает. Рядом на елках - ленточки, которые завязывают гости этого места для исполнения желаний. Рекомендовать загадывать желания не буду, так как они обычно исполняются, но с легким поворотом не туда. Тоже небольшое наблюдение время путешествий.
И очень важный вопрос, где можно поесть в этом замечательном городе? При бюджетном путешествии можно перекусить в столовой "Визит", лучше в первой половине дня или в обед. Или же мне нравится ресторан "Виктория Плаза". Там вы оставите больше денег, но траты компенсируются шикарным видом на озеро.
Друзья, небольшое первое знакомство с Переславлем Залесским состоялось. В следующем материале расскажу подробно про Синий камень, сколько их на самом деле, как они путешествуют, их назначение, правильное понимание и личный опыт общения с Синем камнем в ночь на Ивану Купалу. До новых встреч.
Фото мои и часть с яндекса.