В музыкальном театре есть распространенная проблема: зритель смотрит классный музыкальный номер, но эмоционально к нему подключиться не может. Происходит это потому, что артист не делится историей или не ведет персонажа к его цели. Кажется, что артиста не волнует то, что волнует героя. Если артист не дает зрителю прожить ситуацию вместе со своим героем, зрителю быстро становится скучно. При этом у артиста может происходить серьезная внутренняя работа, но внешне эмоции не находят выражения и считываются как апатия.
Когда в мюзикле появляется песня?
Когда просто разговаривать о том, что движет героем, уже невозможно. Когда эмоции дошли до такой точки кипения, что выразить их можно, только добавив музыку. Песня — это переход на следующий уровень существования. При этом для человека это неестественный режим существования. Мы не поем в жизни, но для героев мюзикла это естественный способ выразить то, что их действительно волнует.
Бродвейский педагог Стивен Пёрди в своей книге «Песня в музыкальном театре. Полный курс по выбору, подготовке и исполнению для современного артиста» дает несколько советов чтобы бороться с этой проблемой.
Как перевести свои эмоции изнутри наружу?
Поднимитесь на ступеньку выше
Если песня появляется там, где повышаются эмоции, то, играя основное настроение песни, его также следует повышать.
Преувеличенная эмоция ярче отражается в теле. Зрители увидят и поймут жесты и язык вашего тела. Только не забывайте про чувство меры. Повышать — не значит переигрывать, иначе вы рискуете превратить вашу песню в маниакальную истерику там, где это не требуется.
Используйте приемы подачи
Исполняя песню, поставьте себя в предлагаемые обстоятельства, которые вынудят вас работать на повышенном градусе. Старайтесь представлять эти предлагаемые обстоятельства физически, тогда тело само будет правильно реагировать. Существует множество таких приемов, вот основные:
Сеанс у психоаналитика
Пойте песню воображаемому психологу, будто вы рассказываете свою проблему специалисту, вам очень нужно выговориться и получить совет, как ее решить.
Разговор с ребенком
Пойте песню так, будто пытаетесь растолковать сложную информацию ребенку и вам необходимо, чтобы ребенок вас понял.
Разговор с сотрудником полиции
Рассказывайте историю так, будто оправдываетесь перед полицейским и хотите избежать штрафа.
Письмо, которое вы никогда не отправите
Отнеситесь к песне как к письму, в котором хотите излить душу, но не отправите адресату. При таком подходе проявляются истинные чувства героя и льются на “бумагу” потоком.
Бассейн с акулами
Вы заперты в бассейне с акулами или в клетке со львами, и рассказываете своему партнеру, где найти ключ, чтобы спасти вас из этих малоприятных обстоятельств.
Первое свидание
Вы впервые рассказываете собеседнику что-то личное и ждете его реакцию.
Надо было сказать по-другому
У каждого из нас бывают ситуации, особенно в спорах, когда мы говорим что-то, о чем потом жалеем. Позже мы начинаем прокручивать ситуацию в голове и придумывать тысячи вариантов, как можно было выразится иначе, чтобы человек понял, что мы имели в виду. Такой способ подачи выводит нас на откровенный разговор.
Боксерская груша
Этот прием особенно подходит для песен I want (о типах песен читайте здесь). Пойте так, будто колотите боксерскую грушу. Вы заметите, что сильнее всего ее бьете, когда говорите о чем-то, чего по-настоящему хотите, или в самых выразительных музыкальных моментах песни. Такой способ помогает соединить тело и речь.
Есть только две минуты
Представьте, что ваш собеседник садится в отправляющийся поезд или стоит на пороге церкви, чтобы пойти к алтарю, и у вас только две минуты, чтобы рассказать о ваших истинных чувствах.
О чем надо помнить
Чтобы определить направление вашего исполнения, не ограничивайтесь техникой повышения градуса. Ежедневно напоминайте себе о следующих важнейших вещах, без которых песня будет звучать тускло и скучно, какие бы краски вы не использовали:
Будьте в моменте
Песня происходит здесь и сейчас, не показывайте результат раньше времени. Ваш персонаж еще не знает, что случится с ним дальше. Конечно, как актер вы в курсе, но не стоит это демонстрировать. Это особенно важно в песнях, где персонаж пытается решить какую-то проблему. Играйте процесс. Каждое ваше действие питает следующее. Шаг за шагом подходите к результату и возможным последствиям.
Оставьте себе возможность развития
В песне должны быть энергетические перепады(уровни?), которые обозначат зрителю путь, который вы проходите в песне. В каждой песне должно быть маленькое путешествие. Разделите вашу песню на уровни от 1 (констатация факта, наблюдение) до 5 (предельный накал). Песня, в которой от начала и до конца только один уровень, встречается крайне редко. Определите, где 1 (обычно в начале) и где 5 (обычно в конце), и распределите остальные цифры и идите по ним. Не начинайте с 5, если герой еще не дошел до такого уровня эмоционального накала. Иначе вам некуда будет расти.
Соотносите себя с эмоциями в песне
Спросите себя, что именно вынудило героя спеть эту песню, подумайте, какие эмоции это вызывает у вас. Что в похожей ситуации почувствовали и сделали бы вы? Как это отразилось бы в вашем теле, в вашей речи, в вашем состоянии.
Не опоздайте на поезд
У песни всегда есть пульс. Песня находится в движении. В песне всегда должно быть стремление приоткрыть следующую мысль, следующее высказывание, следующее чувство. Песня не должна быть статична. Раскручивайте сюжет вперед с каждым новым действием в песне.
Задавайте себе вопросы
Постоянно спрашивайте себя, что хотел сказать композитор/либреттист, когда написал ____, что имеет в виду персонаж, когда говорит ____, о чем говорит музыка, когда в ней звучит ____. Внимательно слушайте музыку, пытайтесь разобраться, какое состояние стремится передать композитор и какие подсказки дает. В тексте также придется покопаться. Разберитесь, почему герой произносит именно те слова, которые произносит, прежде, чем их озвучивать.
Думайте о зрителе
Подумайте, в какое состояние композитор или либреттист хочет погрузить зрителя через вас. Почему ваш герой снова обращается к зрителю. Связывайте все ваши актерские находки со смыслом песни.