Существует масса историй о происхождении вина, и каждая из них по мнению разных стран где происходит виноделие оригинальна.
Но не будем забывать историю древних Греков, которая повествует нам о юном пастухе Эстафилосе который заметил потерянную овцу поедающую листья странного растения, молодой человек был так обеспокоен здоровьем животного, что собрал оставшиеся плоты и отнес своему хозяину который внимательно рассмотрев незнакомые ягоды, перемолол плоды и получил яркий и освежающий сок. После чего сосуд с соком был оставлен под лучами знойного солнца и перебродил. Мужчина обнаружив находку испил из сосуда и был приятно удивлен, потому, что хмельной напиток веселил и исцелял головные боли.
Разумеется Римляне, финикийцы, древние германцы использовали забродивший виноградный сок со время своих ритуалов и на разных торжествах. Перебродивший сок винограда даже давали рабам для того, чтобы захмелевшие работяги дольше работали и меньше уставали.
Считается, что первую виноградную лозу посадил бог земли и посевов Сатурн.
Так же существует очень интересная и трогательная легенда о том как один восточный царь принял в дар семена винограда от некой птицы в благодарность, что тот спас ее от змеи. Когда прекрасная лоза дала плоды, народ с радостью пил освежающий виноградный сок который вдобавок прекрасно утолял жажду в жаркой восточной стране. Однажды царю принесли подкисший виноградный сок, он рассердился и велел слугам заменить сосуд. Перепуганные подчиненные спрятали сосуд в подвал и забыли про него.
Спустя некоторое время одна из наложниц царя слегла с мигренью, после недельных мучений приняла тяжелую мысль о смерти и решила отравиться. Спустившись в подвал девушка обнаружила давно забытый слугами сосуд и выпила весь перебродивший сок. После этого она проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой. После этого вино стало известно тюркским народам.
В Египте история виноделия уходит корнями в эпоху Древнего правления (начало XXVIII — середина XXIII в. до н.э.). Во время археологических раскопок были найдены барельефы с изображением сборщиков винограда, а так же письменные документы подтверждающие развитие культуры виноделия.
В Греции история вина началась около 4000 лет назад , этому очень поспособствовал приятный и теплый климат страны. Кстати Древне-Греческое вино сильно отличалось от современного, считается, что в него добавляли золу, белую глину и или масло. Рим очевидно перенял греческие традиции обогащая и успешно распространяя по всему миру этот прекрасный напиток. Именно римляни первые придумали выдерживать вино в бочках и наладили экспорт в другие страны Европы.
В средние века распространение вина было особенно популярно среди монахов и моряков.
Церковь не только всячески поощряла использование вина во время различных церковных обрядов, но и принимала участие в виноделии. В наши дни до сих пор распространены и высоко ценятся монастырские сорта . Благодаря мореходству в мире очень быстро была распространена культура виноделия, так как именно на кораблях вино доставляли в разные уголки мира, а особенности земли и климата придавали винограду индивидуальный и изысканный вкус. Именно поэтому вы можете заметить что допустим вино изготовленное из сорта винограда Рислинг произведенное в упраздненной провинции Франции Эльзас, сильно отличается от Рислинга произведенного в Германии.
Кстати именно благодаря Англии мы сейчас знаем такие напитки как херес и мадера. В средние века никто не знал про чай, поэтому Британцы пили вино как воду, и именно вино подавали к каждому приему пищи.
Не стоит забывать эксперименты древних алхимиков которые в свою очередь экспериментировали с вином добавляя в него различные минералы, ягоды и травы. Но по правде сказать уникальные ноты черники, табака, орехов, никак не связаны с этими экспериментами, так как это все заслуга особенностей земли, естественных удобрений и климата:)
Появлению вина в Европе чуть не помешала эпидемия филлоксеры. Это вредоносные насекомые которые питаются корнями растения тем самым практически полностью съедающие лозу изнутри, но европейцы быстро преодолели этот недуг - европейские лозы научились скрещивать с североамериканскими которые на тот момент имели устойчивый иммунитет к заболеванию тем самым уничтожая вредителей.
Что касается России, до появления Петра Первого который в свою очередь подсмотрев у европейцев процесс виноделия, культура вина не была так сильно популярна. На Руси больше отдавали предпочтение браге и хмельному меду. Хотя считается, что в некоторых регионах современной России виноделие появилось много веков назад.
Сегодня Российские вина достаточно популярны и мы без труда можем найти их на полках в супермаркетах, но к сожалению до Франции нам еще далеко:)