На фотографии коллекция антикварных экзаменационных тяжелых алебард Да Дао (大刀 dàdāo) времен Цинской династии, хранящаяся в деревне моего учителя.
Прошло около десяти лет с тех пор, как я занялся поиском исторических техник растягивания тугих роговых луков, подъема тяжелых камней и большой алебарды. Результатом кропотливых исследований стало открытие законченной системы физического воспитания и развития силы элитных кадровых офицеров Цинской династии ( 大清国 dàqīng guó ,1644 - 1912). Как многие помнят из моей статьи "Социальные корни и генезис ушу в старом Китае" офицерская карьера являлась самой желанной целью многих “добрых молодцев” и мастeров ушу, будучи единственным эффективным социальным лифтом в те далекие времена.
Моя цель—изучить и понять не только теорию, но и овладеть на практике традиционными методиками и тренировочными прогрессиями, которые позволяли среднестатистическому человеку времён Цинской династии не только вырвать над головой одной рукой алебарду весом от 47 до 71 кг, но и вращать ее вокруг своего тела, вытаскивать на колени и выполнять несколько сложных движений с экзаменационным камнем весом от 118 до 177 кг, а также растягивать за голову тугой лук силой натяжения от 48 до 72 кг.
Следует оговориться, что такая тяжелая алебардa никогда не являлась боевым оружием. При работе с Да Дао ни в коем случае нельзя использовать многие стандартные техники боевой алебарды ушу-кунгфу.
Начиная с конца династии Мин (大明帝国 Dà Míng Dìguó, 1368 -1644) тяжелые алебарды использовались в качестве мерила и эталона физической мощи, силы духа и выносливости кадровых офицеров. Алебарды поднимали и вращали специальными способами при прохождении военных государственных экзаменов на офицерскую должность.
Кто поднимал самую тяжелую алебарду, тот успешно и проходил экзамены.
Стандарты размеров тяжелой алебарды были обусловлены имперскими требованиями. При этом многие индивидуальные алебарды ковались под рост конкретного человека, но согласно классическим параметрам, таким как пропорции всех частей алебарды: вес, балансировка, оформление и т.д. Все было чрезвычайно жестко регламентировано.
Как в прошлом, так и в наши дни многочисленные детали конструкции Да Дао передаются изустно, что необходимо для создания правильной тяжелой алебарды.
В цинском уложении 1759 года «Иллюстрированные образцы ритуальных предметов и утвари царствующей династии» (皇朝禮器圖式 Хуанчао лици туши) говорится:
Согласно уложению должно использовать:
Алебарду номер 3, длиной 230 см и весом 47 кг;
Алебарду номер 2, длиной 243 см и весом 59 кг
Алебарду номер 1, длиной 250 см и весом 71 кг.
Соответственно подготовка к офицерским экзаменам проходила в специальных школах и под руководством квалифицированных наставников.
В 1901 году были проведены последние офицерские экзамены и казалось бы традиция, за ненадобностью прервалась навсегда. Однако, нечеловеческими усилиями энтузиастов атлетической тяжелой гимнастики данная система не только сохранилась в народной среде, но и вышла на новый уровень. Достаточно сказать, что выпускник старой школы Чжао Цинкуэй стал одним из первых китайских чемпионов взявшим серебро на Кубке Дружбы по тяжелой атлетике, проходившем в Москве в 1958 году. В том же году он дважды побил мировые рекорды в легком весе.
Сегодня в традиционных школах тяжелой алебарды существует следующая градация веса Да Дао:
1. Начальный вес составляет 30 кг (66 фунтов)
2. Начальный средний вес составляет 40 кг (88 фунтов)
3. Легкий вес 47 кг (103 фунта)
4. Средний вес 59 кг (130 фунтов)
5. Тяжелый вес составляет 71 кг (156 фунтов.)
6. «Выше стандартного» вес составляет 80 кг (176 фунтов) и выше.
Следите за мои прогрессом в данной области, а я буду делиться своими результатами в небольших очерках, статьях, видео и фото репортажах. Тема эта очень глубокая, сложная и не менее интересная. Самое важное здесь это терпение.
Надеюсь, что настоящие энтузиасты и профессионалы ушу- кунгфу (и не только) смогут почерпнуть для себя много нового.
Илья Профатилов, Циндао, апрель 2020.