Найти тему

КООРДИНАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ: КАК ВСЕ УСТРОЕНО?

Если захочется почесать правую щеку, вы, конечно же, почешете её правой рукой. Правая рука занята? Тогда левой. Вы едете за рулём и обе руки заняты? Ну, в таком случае почесаться можно и плечом!

Существует огромное количество инвалидов (по рождению или в результате несчастного случая), которые научились жить в гармонии с собой, их тело нашло выход из ситуации, изменив способы выполнения действий. Цель одна, действия похожи, но вариантов – масса.

Рассмотрим подробнее?

Ни́колас Джеймс Ву́йчич — австралийский мотивационный оратор, меценат, писатель и певец, рождённый с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием
Ни́колас Джеймс Ву́йчич — австралийский мотивационный оратор, меценат, писатель и певец, рождённый с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием

СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА

К примеру, вы решили пойти в банк. Туда можно попасть через двор (по газону), тем самым сэкономив 7 минут времени, можно дойти по главной асфальтовой дороге, либо перейти на другую сторону и по пути посетить продуктовый магазин, спустившись по лестнице в ТЦ. Идти вы будете практически одинаково – правая нога чередуется с левой, вот только из-за типа покрытия (асфальт, газон, лестница из плитки) будут свои нюансы в постановке стопы, в толчке и так далее. А это только лишь ходьба, мы даже не затрагивали тему бега.

Также по теме - КАК МЫ УЧИМСЯ ДВИГАТЬСЯ?

Если вы правша - попробуйте начать писать левой рукой. Уже пробовали? Отлично, тогда вы в курсе, что пусть и не сразу, но у вас точно получится. Немного практики и левая рука научится вырисовывать буквы не хуже правой.

Эта невероятная способность тела варьировать действия и выполнять их схожими по строению и смыслу, но по-разному в деталях – это вариативность, обеспечиваемая уровнем пространственного поля.


ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ТОЧНОСТЬ НАПРЯМУЮ СВЯЗАНА С ВАРИАТИВНОСТЬЮ, ВЕДЬ ДВИЖЕНИЕ ДОЛЖНО ДОСТИГНУТЬ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ!

Тело выйдет из положения, заменяя занятую руку свободной и адаптируясь к бегу по траве, если по брусчатке идти невозможно.

Особенно ярко эти качества можно отметить у музыкантов. К примеру, Тим Минчин далеко не классический пианист, на своих концертах он часто играл носом, локтями, даже запрыгивал на рояль и стучал ногами по клавишам. Точно так же и у людей, ведущая конечность которых выходит из строя. Тело подстраивается и люди учатся обходиться другими конечностями, либо вообще ртом.

Вы сейчас дома? Попробуйте провести элементарный эксперимент!

  • Привяжите фломастер, карандаш или ручку к длинной палке
  • Попробуйте что-нибудь написать
  • Если под рукой не оказалось никаких пишущий принадлежностей, можно подойти к делу с юмором и, к примеру, измазать нос в кетчупе, а потом нарисовать им буквы на листе бумаги
  • В процессе этого вы осознаете, что достаточно представлять себе слово и буквы, которые его составляют, чтобы ваши конечности сами справились с их начертанием. Пусть не идеально, но узнаваемо.

Такие необычные задания могут присутствовать в практике тренера: заставьте подопечного кончиком длинной палки обвести круг, который нарисован на полу — "та-дам"!

Вы только что поработали над координацией и точностью!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

-2