Ark Ark — один из самых известных и уважаемых симуляторов выживания, который можно поставить в один ряд с DayZ и Rust. Игра вышла в ранний доступ два года назад и сразу привлекла кучу поклонников — в первую очередь благодаря необычному сеттингу и огромному количеству возможностей: от приручения животных до строительства. В конце августа Ark наконец-то добралась до релиза: за прошедшее время разработчики исправили немало недочетов, добавили новый контент, но сделать свой проект идеальным, увы, так и не смогли.
Мир Ark полон огромных динозавров, гигантских пауков, акул-переростков и прочих тварей. Настоящий интерактивный палеонтологический музей с поправкой на тот факт, что все экспонаты — живые и могут откусить тебе голову. Кстати, Ark только выглядит как игра в первобытном мире — начав с луков и деревянных мечей, можно прокачаться и научиться делать энергетические винтовки, боевые турели и даже экзоскелет с реактивным ранцем.
Чтобы выжить, приходится впахивать с первых же минут: добывать древесину, собирать камни, создавать примитивные орудия труда, охотиться на мелких животных, разводить огород и строить жилье. Фирменная особенность Ark — приручение животных. В Ark можно перевозить грузы и сражаться верхом, причем одними только сухопутными существами дело не ограничивается. При желании можно устроить подводную битву, где игроки будут воевать друг с другом, катаясь на спинах огромных акул.
Чем сильнее хищник, тем больше еды и времени нужно, чтобы его приручить: иногда процесс может растянуться на несколько часов. То же самое с крафтом и строительством — достаточно быстро количество рецептов и ресурсов чудовищно разрастается. Лучший выход из ситуации — объединиться в племя вместе с другими игроками. У серьезных племен есть хорошо защищенные деревни, налажен крафт, да и развлечений полно — от сражений с другими кланами до охоты на крупных животных и убийства рейдовых боссов.
В Ark есть даже некое подобие сюжета, что редкость для игр на выживание. По миру разбросаны дневники бывших обитателей острова: их коллекционирование не только добавляет опыта, но и позволяет лучше узнать историю мира — она, кстати, вполне интересная. Ну а прокачанные герои могут отправиться в сюжетное подземелье, расположенное в самом сердце вулкана: если победить босса, то откроются ответы на самые важные вопросы.
За два года раннего доступа разработчики проделали большую работу — добавили три новых мира, в несколько раз увеличили количество животных и доступных для крафта рецептов. А вот с технической частью есть серьезные проблемы: игра до сих пор слишком требовательна к железу, да и баги встречаются — например, динозавры часто застревают между деревьями, из-за чего потенциально эпическая битва с тираннозавром превращается в нелепый цирк. Кроме того, немало недовольства игроков вызвала ценовая политика: еще во время раннего доступа к недешевой Ark начали продавать DLC. Сейчас основная игра стоит 1049 рублей, плюс восемь сотен стоит добавить за season pass с доступом к трем дополнениям — получается один из самых высоких ценников среди всех выживачей.
Сегодня Ark: Survival Evolved, честно говоря, уже не так удивляет, как три года назад, после старта раннего доступа. Да, игра все еще может похвастаться оригинальным сеттингом и несколькими интересными идеями, к которым разработчики добавили немало нового контента. Но куча багов, наличие новых сильных конкурентов и высокая цена не дают нам рекомендовать Ark к покупке. Если заинтересовались — то как минимум дождитесь распродажи.