Конструкция танка БТ-2
БТ-2 был необычным танком. Его смело можно отнести к боевым машинам с наибольшей удельной мощностью — 35,4 лошадиных сил на тонну. Для примера, у танка Т-80У данный показатель составлял 27,2. При этом максимальная их скорость по шоссе была примерно сопоставима — 70 км/ч (БТ-2 мог развивать такую максимальную скорость при движении на колесном ходу). Знаковой была для советского танкостроения и подвеска конструкции Кристи, которая использовалась на танках БТ-2. Она определила развитие отечественного танкостроения на последующие 15 лет — все легкие танки серии БТ и последовавшие за ними средние танки Т-34 и Т-34-85 были оснащены именно такой подвеской. Отказались от нее только в самом конце войны, когда в СССР создавались танки Т-44 и Т-54.
БТ-2 представлял собой легкий однобашенный колесно-гусеничный танк классической компоновки, оснащенный пушечно-пулеметным вооружением и обладающий противопульной броней. От носа к корме танк можно было разделить на 4 отделения: управления, боевое, силовое и трансмиссионное. От боевого отделения силовое было отгорожено перегородкой с шиберами (дверцами), за ним располагалось трансмиссионное отделение, также отделенное перегородкой с вырезом под вентилятор.
Броневая защита танка была противопульной, она обеспечивала защиту от пуль стрелкового оружия, а также осколков снарядов и мин малого и среднего калибра. Корпус танка собирался из броневых катаных листов толщиной 6, 10 и 13 мм. Лоб, башня и борта корпуса имели бронирование 13 мм, корма — 10 мм, днище корпуса — 6 мм. Броневой корпус танка служил одновременно и каркасом, на который монтировались все его механизмы. Корпус имел коробчатую форму и собирался на заклепках из отдельных бронелистов. Для обеспечения поворота передних управляемых колес передняя часть корпуса танка была сужена с боков. Носовая часть боевой машины состояла из стальной отливки, к которой приклепывались и приваривались передние бронелисты и днище. Помимо этого отливка служила и картером для монтажа рычагов и рейки рулевого управления. Башня танка имела цилиндрическую форму и была клепаной, передняя ее часть была скошена.
Экипаж танка состоял из 2-3 человек. Механик-водитель размещался в центре отделения управления в носовой части боевой машины. Командир боевой машины, он же наводчик и заряжающий, находился в боевом отделении в средней части корпуса танка и башне. Экипаж, состоявший из 3-х человека, как правило, имели танки БТ-2 с пушечным вооружением. В этом случае командир танка выполнял функции наводчика, а третий член экипажа — заряжающего и пулеметчика. Посадка и высадка членов экипажа из танка осуществлялась через люк мехвода и люк в крыше башни.
Силовая установка танка была представлена 12-цилиндровым авиационным четырехтактным карбюраторным V-образным двигателем жидкостного охлаждения марки «Либерти» (или его производимым в Советском Союзе аналогом М-5-400). Максимальная мощность данного двигателя составляла 400 л.с. (294 кВт) при 1650 об/мин. Пуск двигателя осуществлялся либо двумя электрическими стартерами «МАЧ» мощностью 1,3 л.с. каждый, которые были установлены на коробке передач, либо одним электрическим стартером «Сцинтилла» мощностью 2 л.с., также было возможным запустить двигатель вручную при помощи заводной рукоятки.
Трансмиссия танка БТ-2 была механической, она состояла из многодискового главного фрикциона сухого трения (сталь по стали), четырехступенчатой КПП (4 передачи вперед и одна назад), двух одноступенчатых бортовых редукторов, двух многодисковых бортовых фрикционов с ленточными тормозами и двух шестеренчатых редукторов (гитар) привода к задним опорным каткам — ведущим при колесном ходе боевой машины.
Танк БТ-2 оснащался индивидуальной пружинной («свечной») подвеской, получившей впоследствии широкую известность как «подвеска Кристи». Относительно каждого борта танка располагалось 3 вертикальных пружины между наружным бронелистом и внутренней стенкой борта корпуса, еще одна пружина располагалась горизонтально внутри корпуса в боевом отделении танка. Вертикальные пружины были связаны с задними и средними опорными катками через балансиры, а горизонтальные пружины — с передними управляемыми катками танка.
Танк БТ-2 отличался наличием комбинированного колесно-гусеничного хода. Его ходовая часть состояла из пары передних направляющих колес диаметром 550 мм, пары задних ведущих колес диаметром 640 мм и четырех пар сдвоенных опорных катков, обладавших диаметром 815 мм. Опорные катки танка были снабжены резиновыми бандажами. Каждая танковая гусеница состояла из 46 траков, 23 из которых были плоскими, а 23 — снабжены одним гребнем, ширина гусеницы составляла 263 мм. Переход танка БТ-2 с гусеничного хода на колесный производился экипажем боевой машины за 30-40 минут — в этом случае привод передавался на заднюю пару опорных катков, а ведущими колесами становилась уже передняя пара. При переходе с гусеничного на колесный ход каждую гусеницу экипаж танка разъединял на 4 части и укладывал на надгусеничные полки, после чего закреплял ремнями в трех местах.
Основным вооружением танка БТ-2 была 37-мм пушка Б-3 с клиновым затвором. Это орудие имело немецкие корни. 28 августа 1930 года через подставную немецкую фирму «Бютаст», специально созданную для работы с Советским Союзом, СССР приобрел у немецкой же компании «Рейнметалл» 6 артиллерийских систем, среди которых была и 37-мм противотанковая пушка, которой в недалеком будущем предстояло стать известной противотанковой пушкой 3.7см PaK 35/36, самой массовой в немецкой армии до 1942 года. Советский аналог данного орудия получил заводской индекс 1-К. Орудие производилось на подмосковном заводе №8 имени Калинина. На его базе и была создана танковая пушка Б-3 (заводской индекс 5-К), которая устанавливалась на танки БТ-2.
Пушка Б-3 позволяла вести огонь осколочными снарядами на дальность до 2000 метров, с боевой скорострельностью 12-15 выстрелов в минуту. Бронебойный снаряд данного 37-мм орудия обладал начальной скоростью 700 м/с и на дистанции 1500 метров пробивал по нормали 13-мм броню. Вспомогательным вооружением танка БТ-2 был 7,62-мм пулемет ДТ, который устанавливался в отдельной шаровой опоре, расположенной справа от орудия. Наведение пушки и пулемета на цель в вертикальной плоскости осуществлялось с помощью плечевого упора, а поворот башни в горизонтальной плоскости производился при помощи планетарного механизма поворота с ручным приводом. В боекомплект танка входило 92 выстрела к орудию и 2709 патронов (43 диска по 63 патрона).
Однако освоение танковой пушки Б-3 советской промышленностью происходило «со скрипом». Поэтому пушечными были изготовлены всего 208 танков (по другим данным 180), из них 60 боевых машин имели исключительно пушечное вооружение (не имели пулемета ДТ). В итоге большая часть танков БТ-2 имела лишь пулеметное вооружение, таких танков было 412. В качестве основного вооружения на них использовалась спаренная пулеметная установка ДА-2 калибра 7,62-мм. Первоначально на части танков, вооруженных данной установкой, сохранялся автономный 7,62-мм пулемет ДТ в шаровой установке, но впоследствии из-за неудобства использования двух пулеметных установок он был просто демонтирован, на его месте устанавливалась броневая заглушка.
В результате серийные танки БТ, которых было произведено всего 620 штук, имели 4 варианта установленного вооружения:
— пушечное (только 37-мм орудие Б-3);
— пушечно-пулеметное (37-м орудие Б-3 + 7,62-мм пулемет ДТ в шаровой установке);
— пулеметное (спаренная пулеметная установка ДА-2);
— усиленное пулеметное (спаренный пулемет + пулемет ДТ в шаровой установке).
Специальных средств наблюдения и связи на танке БТ-2 просто не было. В боевой обстановке мехвод осуществлял наблюдение за местностью через смотровую щель, а командир — через прицел. Радиостанции на танк не устанавливались, внешнюю связь боевые машины должны были поддерживать с помощью флажковых сигналов. Для этого в башне был размещен специальный люк. Внутренняя связь между танкистами осуществлялась при помощи световой сигнализации.