Сегодня мы наблюдаем массовое распространение кальянокурения. И в первую очередь кальян выступает не как одна из альтернатив сигаретам, а как способ расслабиться и провести время в приятной компании. Поэтому многие кафе и пивбары переориентировались в уютные кальянные. Теперь в любое время года вы можете отдохнуть и собраться с мыслями среди горы подушек, наслаждаясь ароматным табаком.
История и традиции
Родиной кальяна считается Малая Азия. Еще несколько веков тому назад подобную роскошь могли себе позволить лишь султаны. Только для релакса они использовали не привычный для нас табак, а смесь, приготовленную из молотого жемчуга с примесью опиума и ароматических трав. Небогатые люди не могли позволить себе такие добавки, поэтому дорогие ингредиенты заменили табаком. Для придания табаку тонкого аромата в него стали добавлять лепестки роз и фрукты, а для получения густого насыщенного дыма в емкость с водой стали наливать молоко или вино.
Еще каких-то двадцать лет назад у нас практически никто не знал о кальянах. Увлечение кальянокурением началось тогда, когда туристы стали массово посещать Египет и Турцию и привозили оттуда причудливые девайсы. Сейчас кальяном сложно кого-то удивить, так как в каждом городе есть несколько заведений, где могут пообщаться поклонники ароматного дыма, а многие из них давно приобрели кальяны и создали у себя дома атмосферу релакса и роскоши.
Этикет курения кальяна
Кальян не принято курить в одиночку. Это возможность отвлечься от проблем в дружеской компании. Если вы один из любителей сладкой неги, то вам необходимо знать об особенностях культуры кальянокурения:
• Кальян курят на сытый желудок, желательно это делать лежа или полулежа в кресле или на диване с подушками. Ваше тело должно быть максимально расслаблено.
• Процесс подготовки кальяна к работе не требует спешки, все необходимые процедуры должны осуществляться в спокойном размеренном темпе. При этом желательно, чтобы приготовлением занимался один человек. Если вы курите кальян в ресторане или кальянной, то не следует вмешиваться в действия кальянщика или самостоятельно ворошить угли вилкой. Вам достаточно при заказе четко сформулировать свои пожелания.
• Традиционно не рекомендуется параллельно курение обычных сигарет, так как сигаретный дым перебивает аромат кальянного и нарушает эстетику.
• В ресторанах и других заведениях кальян часто ставят на стол, это противоречит этикету. Он должен располагаться ниже курильщиков: на полу на подставке или на специальном низком столике.
• Старайтесь не смешивать кальянокурение с распитием алкоголя. Это может привести к интоксикации организма. Лучше совмещать его с сухофруктами, хорошим зеленым чаем, который нейтрализует негативное действие табака и орешками.
• Используйте смеси из табака, предназначенные только для кальяна.
• Проявляйте вежливость к другим курильщикам и старайтесь не продувать трубку в то время, как один из ваших собеседников делает затяжку.
• Согласно правилам этикета, трубку не передают непосредственно из рук в руки. Достаточно положить кальянный шланг перед другим курильщиком, чтобы он самостоятельно смог взять его в руки.
• Обязательно позаботьтесь о необходимом количестве индивидуальных одноразовых мундштуков.
• После того как процесс кальянокурения будет завершен, закрепите шланг на кальянной шахте.
Основные мифы про кальян
Современное развитие кальянокурения породило немало мифов. Некоторые из них мы попытаемся развенчать:
• Курение кальяна может негативно сказаться на состоянии здоровья. Конечно, мы не будем настаивать на том, что он приносит сплошную пользу, но по поводу вреда для организма можно поспорить. Мягкий и влажный кальянный дым на 95% состоит из пара. Вода в резервуаре хорошо фильтрует табак, поэтому большая часть смол и вредных примесей остаются в ней.
• Для большой компании лучше выбирать кальян с несколькими шлангами. Этот стереотип наши туристы привезли с южных курортов. Используя подобный девайс, невозможно будет получить удовольствие от курения, так как сложно будет нормально затянуться. Единственным вариантом может стать размещение клапанов на каждом шланге.
• Для получения особого аромата воду в резервуаре можно заменить алкоголем. Не нужно проводить подобные эксперименты. Вы гарантированно получите алкогольное отравление. На самом деле, на родине кальяна в колбу наливают только воду. Максимум, что можно позволить – это добавить в воду немного вина. Но все таки, лучше для получения дополнительного пикантного аромата и более насыщенного дыма использовать молоко, соки, листья мяты, кусочки фруктов, цедру цитрусовых.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=17943