Если вы еще не делали квашеного редиса, весна для этого - самое правильное время!
⠀
На моих курсах и среди клиентов квашеный редис - одно из самых популярных групп. Часто называют кулинарной находкой!
⠀
Кстати, редис, в том числе квашеный - также помогает наладить здоровую регуляцию сахара в крови. За счет вкуса горечи и за счет поддержания здоровья микрофлоры и вместе с ней кишечника. А еще снижает тягу к сладкому!
⠀
Если будете делать, расскажите обязательно, что получится!
⠀
Для заквашивания используйте любимые специи, зелень. Я во все овощные закваски обязательно добавляю немного острого перца
⠀
Ингредиенты:
▪️Примерно 4 пучка молодого редиса на литровую банку
▪️3-4 зубчика чеснока
▪️2 ч. ложки кориандра
▪️1 ч. ложка зиры
▪️1/2 ч. ложки острого перца
▪️5-6 веток кинзы
▪️1,5 фильтрованной воды
▪️1 ст. ложка нейодированной соли
⠀
Процесс:
⠀
Редис помыть, отрезать зелень, по желанию порезать на половинки. Уложить в банку с кинзой.
⠀
Специи - зиру и кориандр поджарить на сухой сковроде до появления аромата.
⠀
Воду нагреть до примерно 30С, добавить соль, перемешать и подождать до её растворения. Туда же добавить кориандр, зиру, чеснок, острый перец и разбить в блендере до однородной консистенции. Если ваш блендер средней мощности, специи лучше предварительно перемолоть.
⠀
Залить редис рассолом, накрыть марлей или полотенцем и оставить при комнатной температуре в прохладном не солнечном месте на 3-5 дней.
⠀
Раз в день редис нужно перемешивать, чтобы выпустить углекислый газ, который образуется в процессе заквашивания.
⠀
Редис можно пробовать уже через 2 дня. Он будет готов, когда достигнет оптимальной, на ваш вкус, кислоты.
⠀
По готовности его нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник. При холодной температуре процесс заквашивания замедлится. Хранить такие овощи в холодильнике можно до полугода.
Другие полезные рецепты: https://yulyabogdanova.com/category/recipe/