Найти тему
кинопассажир

Полнометражный дебют немецкого режиссера, Ксавье Бёма с фильмом «ночь прекрасна», 2019

Какое-то время назад на фестивале немецкого кино мне удалось посмотреть несколько фильмов, которые меня действительно затронули. Ровным счетом их было три и каждый из них не прошёл мимо, что бывает со мной крайне редко. Такая вот удача. «O Beautiful Night» Ксавье Бёма это история про рай и ад, про жизнь и смерть, или просто странный фильм с неоновой эстетикой и нотками ностальгии по 80-м. Решает каждый для себя, ну а я опять делюсь своим мнением.
Для начала, я бы не стала говорить об этом фильме как о типично немецком, типично берлинском или ещё каком-то типичном. Вообще, эти вещи лучше отложить на полку по отношению к сегодняшнему кинематографу, потому что сейчас зритель уже давно искушён всеми темами, методами, приемами. Можно переварить и выплюнуть все, что угодно, важнейшими способами воздействия на зрителя являются только новые формы подачи, отражения времени. Собственно, известное эссе Тарковского о том, что кино - это запечатлённое время как раз ярко отражает формулу построения любой картины. Формула одна - способов может быть бескрайнее множество.
Время в «о, прекрасная ночь» в некотором отношении протекает двояко: с одной стороны, все события умещены в хронометраж одной объективной ночи, с другой стороны, мы имеем отношение с безвременьем или временем, затрагивающим «сакральное время» (вечность), - протекающим в таких «местах» как рай и ад.
В первой сцене мы видим, как главному герою, меланхоличному юноше с русским именем Юрий, мерещится (а мы пока ещё об этом не знаем), как ему из груди выклевывает сердце ворон. Символ ворона будет ещё неоднократно появляться в фильме. Сцена поистине жуткая. На самом деле у паренька психологические проблемы - он очень боится смерти. Юрий занимается написанием электронной музыки, достаточно мрачной, но романтичной, а его любимым инструментом является труба.

O beautiful night, 2019
O beautiful night, 2019

При всей этой «творческости», у него проблемы с ощущением жизни, с желаниями и пониманием своего места в мире. Все ему безразлично. Жизнь ему кажется пустой и единственное, что держит его в ней, это животный страх смерти. По сути, чувак не живёт, он уже прибывает в подобии лимба, ничего не ощущая внутри, кроме страха и истомно колотящегося от этого сердца.

O beautiful night, 2019
O beautiful night, 2019

Контекст всей этой нарисовавшейся картины, конечно, же Берлин. Режиссёр показывает нам город без истории, полный многочисленных панельных домов, спальных районов, шоссе и дорог, баров и пабов, неоновых вывесок, тусклых фонарей, гаражей, торчков и тусовщиков. Холодный, немного туманный и темный, действительно похожий на дантовский лимб, но с декорациями 21 столетия, Берлин окутывает нашего героя, направляя его одной темной и бессонной ночью в клуб игровых автоматов «Paradise». Там Юрий встречает странного мужчину, похожего на сутенера или драг-диллера, называющего себя «der Tod» ,то есть «Смерть». У этой Смерти нет ни косы, ни чёрного плаща, только кокс и сосиска, и по началу кажется, что режиссёр просто стремился создать максимально сюрреалистичную комедию в красивой эстетической оболочке для привлечения внимания зрителя.

 O beautiful night, 2019
O beautiful night, 2019

Смерть говорит Юрию, что пришёл его час, но поскольку его жизнь была весьма жалкой, то ему даётся шанс прожить перед смертью что-то не чуждое человеческим «радостям», почувствовать хоть что-то, кроме животного страха. Смерть предлагает ходить по барам, борделям и прочим интересным местам, а Юрию кажется, что он набрел на сумасшедшего или сам спятил. Может быть, так оно и есть. Но, когда загадочный мужчина с видом драг-диллера начинает выдавать своего рода пророчества или выказывать неординарную силу, Юрию приходится ему поверить. И все самое настоящее начинается с игры в русскую рулетку.
Смерть заставляет Юрия направиться к своим знакомым, выглядящим не менее инфернально чем он сам, для того, чтобы подзаработать немного бабла для дальнейших развлечений. По прибытию на место действия, в картинговый клуб, Юрий понимает, что ему нужно будет сыграть в русскую рулетку, то есть крутануть барабан пистолета с одной пулей, зажав курок у виска, и ему должно повезти.

   O beautiful night, 2019
O beautiful night, 2019

Естественно, он сопротивляется этой игре, но Смерть убеждает его в успехе предприятия и силой заставляет остаться. Когда Юрий совсем отчаивается понять абсурд происходящего с ним, то сдаётся игре и побеждает. Побеждает смерть через ее принятие. После игры Юрий выходит на улицу и блюет почти на ботинки der Tod(а).
Парочка едет развлекаться дальше. За картину эти двое успевают угнать велосипед, ретро-тачку сутенера, сходить на пип-шоу, затусить у одной кореянки, способной общаться с мертвыми, съездить в зоопарк и найти там райскую птичку, душа которой ранее принадлежала молодой танцовщице Бетти и много ещё чего. Не хочу пересказывать весь сюжет, даже если вы никогда не посмотрите этот фильм. Хотя стоило бы разобрать намного подробнее ещё кучку сцен.
Больше всего меня поразило, как Ксавье Бём смог нарисовать зрителю поразительно банальный путь героя в лимбе поразительно небанальными приемами. Юрий и Нина (девушка, в которую Юрию, кажется, удаётся влюбиться в ту ночь) побеждают Смерть совершенно тривиальным способом. Когда ночь подходит к концу, в Юрии просыпается ребёнок, рождается человек, способный чувствовать и духовно расти. Его депрессивное бледное лицо озаряется краской, румянцем наивности, он начинает изрекать признания в любви к жизни и к способности ощущать жизнь. К Юрию приходит желание начать целоваться, ему кажется, что это занятие одно из самых прекрасных. Его тянет обрести жизнь через слияние, близость с другим человеком, здесь нет ничего от вожделения или физической страсти. Любовь, просыпающаяся в Юрии не направлена только на Нину, как женщину, она направлена на жизнь как таковую. Юрий предлагает целоваться всем своим новым друзьям заодно, вместе - ему, Нине и Смерти. И этот поцелуй действительно свершается (сцена по степени визуальной «странности» - огонь!). В нем происходит победа любви над смертью. 

Не буду спойлерить, чем закончилась сия сцена, но в конце фильма зритель увидит белый день, снятый одним кадром, и своего рода метафору рая. Это совсем не то место, о котором можно помечтать. Берлин с его серыми парковками, асфальтами и индустриальностью просто озаряется белесым дневным светом, обнажающим все темные уголки души и пространства, скрытые ночью. Так называемый рай и есть реальный мир с данной нам жизнью, какой бы она ни была. Жить - это уже божественный и лучший подарок, который только может быть. Вот сия мораль, или точнее будет сказать, видение режиссёра и моя интерпретация картины. А если вы ей не верите или не понимаете, что здесь происходит, но хотите по какой-то причине во всем этом разобраться, просто посмотрите этот фильм. Странный, магический, меланхоличный, одинокий и холодный, но по-настоящему современный и созвучный человеку большого города с легкими, но давними психическими расстройствами.
P.S.
Несмотря на все здешние интерпретации, нужно упомянуть о том, что сам Ксавье назвал этот фильм личным, поскольку он испытывает подобный страх одиночества и ощущение пустоты. Это можно увидеть в его короткометражных работах. А вообще, это его дебют большого метра.
Ну и конечно же, плейлист. Музыка там классная, написанная самим же режиссёром. В ней четко фонит ностальгия по 80-м, Берлин, космополитизм и неон. А по радио в машине даже транслируют русскую балалайку как метафору тоски и ностальгии по живой и образной родине, которой сегодня не существует для человека большого города. Балалайку в плейлисте вы тоже кстати не услышите, только если посмотрите фильм.

https://music.yandex.ru/album/6801160

https://www.deezer.com/en/album/86363482

https://music.apple.com/ru/album/o-beautiful-night-original-motion-picture-soundtrack/1451494914