Вишня будет хорошо расти там, где растут черемуха, липа, клен, береза, дуб, рябина, лещина, а также злаки и бобовые.
Во время цветения ягодных кустарников для привлечения пчел одну столовую ложку меда развести в трех литрах воды и опрыскать кусты и огурцы в теплице. В приствольном круге кустарников и деревьев посадить цветы раннего цветения.
Елена Пантелеймоновна Сычева, г.Кемерово: - К вишне нужно относиться бережно. При посадке учтите: она не любит кислых почв. Известковать! Яма 60х60х60. Сажать надо весной.
После сбора ягод опрыскать на 1 ведро воды 1 ст.л. сернокислого калия, чтобы перезимовала хорошо. Через неделю, чтобы заложила цветочные почки: мочевиной. Чтобы ягодки не трескались, надо полить сернокислым магнием. Поливать вишню: весной – до появления листьев, второй раз, когда в бутонах она будет и третий раз - в период образования завязи. Полить и все, ограничить. Тогда не будет трескаться ягода.
Михаил Севастьянович Никитюк, председатель колхоза «Вишневский» Беловского района: - Если правильно соблюдать агротехнику, успех будет! Болезнь на вишне – парша из-за загущенности и сырости.
Надо подбирать сорта: Желанная, Субботинская, Калтанская – сорта одновременного цветения. Вишня нуждается в обновлении, чтобы были отводки, развивается корневая система. Есть заначка у садовода, отсадил весной. Правильная агротехника, подбор сорта, еще не все. Привлечь пчелу! Если приствольный круг задернить, то почва истощается. Нужно мульчировать землю перегноем, навозом.
Поливы редко, но обильно. После цветения надо пролить, чтобы почва промокла на 40-60 см, раз в месяц, остальное – мульча!
Крона должна быть прорежена, убраны все загущающие веточки. Вишню формировать лучше осенью.
Галина Васильевна Суворова, г.Кемерово: - Вишня очень отзывчива на удобрение, на прошлогодний навоз с огуречной гряды, там много червей. Я часто поливаю. Видите на ветке букетики из 4-5 цветов, а осенью ветки свисают от тяжести ягод.
Наталья Шмидт, г. Кемерово: - Отводки на вишне мелкие и старые вырезаю. Старые видны: ствол в пупырышках и продольные штрихи. Старые меньше плодоносят. Постоянно обновляю, оставляю3-4 ствола, иначе заполонит все вокруг, и окапываю вокруг.
На зиму закрываю соломой и рубероидом. Сразу после начала таяния снега, разгребаю снег и вытаскиваю солому со льдом. Если передержать, солома начинает загнивать, трескается кора.
Опрыскиваю Завязью и подкармливаю гуматом и еще перегной укладываю в канавку вокруг вишни.
Евгений Сионин, садовод-испытатель, п.Громадск: - Вишня без названия. Условно я ее называю светлая и темная, потому что ягодки сильно отличаются. Достаточно вкусная для наших мест, можно есть с куста. Вишня у нас сильно подвержена выпреванию. Бич косточковых. Учитывая это, высаживал на холмики. Корневая шейка до 5 сантиметров подвергается. Думают, что вымерзла. Видно, когда подмерзает: кончики веток. Если весной зацветает, а потом все засыхает - это признак выпревания. От вымерзания гибнет весь куст. У нас в эту зиму были морозы под 50. Вишню нужно высаживать там, где меньше снега, но при этом в заветренном месте. Если высадить в чистом поле, то скорее всего урожая не дождешься. Свердловчанка первый год плодоносит, вся ушла под снег. По вкусу пока не знаю, какая она.
Совет: Раны на стволе вишни зачищают ножом и обрабатывают раствором щавелевой кислоты, то есть кашицей из растертых листьев щавеля.
Против выпревания вишни
Андрей Анатольевич Кислицын, предприниматель п.Новостройка: - Вишни, сливы подвержены выпреванию. Когда начинает подтаивать снег, в приствольном круге куста вишни, сливы я пробиваю нору, чтобы земля промерзала, тогда не происходит выпревания коры.
Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Понравилась статья? Поставьте лайк - это лучшая награда для автора! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.