Делегирование задач – это осмысленная передача собственных или новых задач и полномочий другим людям.
Именно собственных и новых. Если задача входит в круг обязанностей работника, но он с ней не сталкивался или изменились какие-то данные или она достаточно сложна и вы обсуждаете её с работником, то это постановка задачи, но не делегирование.
Например, я, как главный энергетик, веду учёт расхода газа, воды и электроэнергии. У меня много другой более важной работы и я решил передать эту задачу инженеру КИПиА, а он в свою очередь решил делегировать передачу показаний приборов учёта в снабжающую организацию технику КИПиА.
Если я ставлю задачу инженеру КИПиА подобрать новое оборудование, то это уже не делегирование. Задача по подбору и заказу оборудования и материалов входит в его обязанности. Мне не нужно его обучать и мотивировать.
Постановка задачи проще, потому что выполнение задачи – прямая обязанность подчинённого. Поэтому, освоив навык делегирования, вы сможете с лёгкостью ставить любые задачи.
Рубенс доверял работу над деталями, такими как аксессуары, одежда, а иногда даже фон, своим ученикам. Сам Рубенс сосредотачивался на главных деталях будущего полотна.
Делегирование должно быть:
- Осмысленным.
- Подготовленным.
- Необходимым. Если у вас есть свободное время и вам не нужно никого обучать, зачем вам делегировать?
Но делегирование - это верхушка айсберга.
Для того чтобы успешно делегировать нужно:
- набрать грамотный персонал
- знать организационную структуру
- должностные обязанности свои и сотрудников
- знать цели организации и подразделения
- знать на отлично свою работу
- иметь навыки руководства
- уметь мотивировать сотрудников
- уметь ставить цели
- уметь планировать
- уметь контролировать.