И так, как вы поняли наш канал посвящен вину. В прошлых темах мы с вами проходили такие темы, как общее понятия вино, в каких бокалах его лучше пить, как читать вино по этикетке, ну и общие характеристики вина и винной бутылки. Сегодня мы с вами поговорим о такой вещи как дегустация. Честно скажу, этот вопрос для каждого индивидуален, так как рецепторы развиты у каждого по разному. Но что бы развить рецепторы и лучше начать понимать вино, существуют несколько методик дегустации. Есть несколько этапов, про каждый из них мы поговорим отдельно. Каждый этап я напишу в той последовательности, в какой лучше дегустировать вино. Очень важно понимать что дегустационная порция вина составляет 75мл.
Первый этап на глаз.
Налейте вино в бокал, внимательно рассмотрите его, наклоните под углом 45%. И начните рассматривать оттенок вина ближе к краю бокала. В каждых сортах винограда оттенок вина может быть разным, по этому сравнивайте его не со всеми винами, а только с аналогичными, что бы понять как они отличаются с точки зрения производства. Так как у меня дома нету такой обширной винотеки, я покажу в картинках как примерно смотреть вина на глаз.
На примере красных вин мы можем предположить что:
- Бледно красный оттенок вина говорит нам о том , что вино достаточно молодое, легкотельное, не спиртозное.
-Красный насыщенный оттенок вина говорит нам о том, что вино среднетельное, умеренная танинность
-Темно-фиолетовый оттенок говорит нам, что вино выдержанное, достаточно плотное, высокое содержание танинов (вязкое).
На примере белых вин предполагаем что :
-Светлое вино -вероятнее всего молодое вино, очень легкое, не сильно ароматное и не выдержанное в бочках .
-Соломенный оттенок - вино ароматное, довольно легкое, скорее всего имеет легкое тело.
-Насыщенный желтый - вино выдерживалось в бочке, очень насыщенное, мощное в аромате, имеет плотное тело.
Второй этап на запах.
После того как мы оценили вино на глаз, подносим бокал к носу и начинаем нюхать. Для начала сделайте один вдох, что бы подготовить рецепторы. Затем покрутите бокал (держа его за ножку), и сделайте второй вдох, вдыхайте более медленно и старайтесь уловить аромат вина. Переключайтесь с аромата на размышления, например ягоды, сухофрукты лесные ягоды - ощущаются больше к центру бокала. Когда цитрусовые, тропические, цветочные ароматы ощущаются у края бокала. Если вдруг при дегустации перестали различать аромат, попробуйте освежить рецепторы (например понюхать кофе, или прижать предплечье к носу). И старайтесь не использовать духи, что бы не перебить ароматы.
Третий этап на вкус.
И так мы с вами посмотрели на вино, оценили аромат, теперь переходим ко вкусу. Сделайте первый глоток вина, и попробуйте распознать послевкусие. Если это красное вино попробуйте распознать красные ягоды, сухофрукты, если это белые вина то старайтесь распознать цветочные ароматы, легкие цитрусовые, какие нибудь тропические фрукты. Высокая кислотность вызывает большее слюноотделение, более танинное вино вызывает вязкость во рту. Меня научили еще такому лайфхаку, если вам на первых этапах сложно определять винона вкус, то попробуйте набрать вино в рот ( не много, достаточного для одного глотка), и пока оно находиться во рту сделайте губы трубочкой и начните вбирать воздух. Такой метод тоже позволят раскрыть вкус вина, но немножечко с другой стороны.
Четвертый этап на запоминание.
И так, после всех манипуляций с бокалом вина, попробуйте или запомнить, а на первых этапах лучше запишите свое впечатление от вина. Такого рода запоминания помогу вам быстро запомнить какой вкус имеет тот или иной сорт винограда. И в следующий раз когда вы придете в магазин приобретать вино, вы уже будите четко понимать, какой сорт винограда вам больше нравиться, а это сузит круг выбора по вину.
И так мы с вами рассмотрели 4 этапа дегустации вина. Но еще я хотел бы рассказать вам о таких вещах как "дефект вина", с которым вы возможно можете столкнуться при дегустации.
Часто распространено понятие как "пробковая болезнь". Не буду вас грузить заумными понятиями. Опишу в двух словах. Вообщем пробка вина подвержена грибку, и по этому в некоторых случаях она начинает болеть. По запаху вы сразу определите что вино с пробкой, так как слышен отчетливый запах мокрого картона, сероводорода, сырости. В таких случаях вино не рекомендуется к потреблению. Что поделать от этого ни кто не застрахован, вино как и любой другой может болеть. Но такая болезнь встречается только у 5% вин, так что встретить такое вино на полке магазина крайне мала. К счастью,лично я с таким вином не сталкивался)
"Тепловой удар"- вино может получить тепловой удар в результате того что оно находилось в среде где температура составляет больше 25 C. Аромат будет похож на печеное яблоко, а вот вкус может вас очень сильно огорчить.
"Пузырьки" - в тихих винах. Или можно назвать это по другому "вторичное брожение". Это когда в обычных тихих винах, могут появляться пузырьки, как будто начался повторно процесс брожения, вино приобретает мутный оттенок и появляется белая пелена на поверхности вина. Но в моей практике такого не было, так что я думаю это тоже очень редко встречающаяся проблема. Но предупрежден вооружен.
На сегодня все, тема довольно таки обширная, так что если у вас будут вопросы задавайте с радостью на них отвечу. И помните как я и писал чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Дегустируйте, но не злоупотребляйте. Всем хорошего дня :)