Со всех сторон от разных людей, родственников и, психологов в том числе, слышу такие фразы: "Во время таких явлений в стране, главное - сохранять спокойствие". Так ли надо поступать?
Для начала, хотелось бы представиться. Меня зовут Святослав. Мне 31 год. Психологией я стал интересоваться в 30 лет.
Я начинающий психолог. Получил диплом психолога (дистанционно. Не считаю дистанционное обучение - обучением в принципе, однако считаю саморазвитие на этой почве - очень плодородным), прохожу терапию и одновременно учусь на гештальт-терапевта от МГИ. Изучаю труды Ф.Перлза, гештальт-подход, психодрамму и монодрамму, транзактный анализ.
Так же я являюсь микро предпринимателем со своим микро магазинчиком, где работают несколько человек. И вот, когда в конце марта, по указу президента РФ закрыли мое предприятие - я еще некоторое время сохранял спокойствие, как мог. Однако через некоторое время, меня все-таки захватила паника, страх, агрессия и, в конце концов, отчаяние. И вот, когда я стал испытывать отчаяние, я задал себе вопрос: а конкретно по какому поводу я его испытываю? Оказалось, что я не боюсь безденежья, я не боюсь что у меня не будет заработка и т.п. Когда я это все конкретизировал, я понял, что испытываю все эти переживания потому, что придется еще немного поработать мозгами и руками, чтобы создать новую схему для зарабатывания денег. В общем придется выйти из зоны комфорта. И когда я это смог осознать - гора упала с моих плеч. Я стал к этому готов. Я понимаю, что будет трудновато, но ничего критичного.
Но всего этого я не смог бы осознать, если бы не по варился несколько дней в злости, страхе, паническом состоянии.
Как вы думаете, стоит ли вытеснять все эти чувства? Или всё-таки стоит их прожить и пропитаться?
С уважением, Святослав Новиков.
https://www.b17.ru/blog/spokoystvie_sivkagesh/