Найти тему
История войн и оружия

Один день штурма Грозного группой "Восток"

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Боевая задача 31 декабря 1994 г. выйти к улице Ханкальская - площади минутка города Грозного и проспекту Ленина была дана 129-му гвардейскому мотострелковому полку и 133-му гвардейскому отдельному танковому батальону. 1-й и 2-й мотострелковые батальоны 129-го гвмсп, поддерживали 1-я и 2-я танковые роты 133-го гвотб. 3-я танковая рота батальона шла за ними, являясь резервом. Одна рота мотострелков и один танковый взвод из 3-й танковой роты остались прикрывать дорогу Аргун-Грозный.

Двигаться предполагалось по двум параллельным маршрутам парашютно-десантный батальон 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии замыкал колонну на БМД-1, он должен был оставлять на пути следования блокпосты для снабжения входящих мотострелков и танкистов.

По воспоминаниям старшего лейтенанта десантников, как рассказал ему комбат восточная группировка должна была изобразить главный удар российских войск, охватить максимум территории, продвигаться внутрь Грозного и затем выйти из города.

Это подтверждает и командующий восточной группировки генерал-майор Стаськов, она должна была наносить второстепенный удар, для отвлечения на себя основных сил противника.

В 11:00 группировка пошла в город, на окраине Ханкалы подорвались на минах два танка. Выдвигались колонны по дороге Грозный-Аргун до пригорода, на развилке дорог стала огибать пригород по северной дороге.

Далее они вышли к новому автомобильному мосту через железнодорожные пути, боевики уже на подходе к нему начали снайперский огонь и огонь из крупнокалиберных пулеметов. К примеру, по головному танку колонны 2-го мотострелкового батальона с 2-й танковой ротой открыли огонь с семи-восьми направлений. Так проходили и другие боевые машины. Пехота сидевшая на броне несла потери. Колонна потеряла два БТР, подорвали танк и командно-штабную машину. Боевики разрезали шедший по мосту парашютно-десантный батальон 98-й воздушно-десантной дивизии.

-2

Террористы вели огонь из окон близлежащих домов, десантники проехав мост увидели БТР мотострелков и поддержали их огнем, удалось даже из пушки БМД-1 подбить чеченский танк. Чеченцы поджигали одну боевую машину за другой. Десантники попавшие под перекрестный огонь получили приказ отходить. Десантники отошли, правда, потом вернулись и забрали оставшихся, часть собралась под мостом и пробивалась к своим дачами. Из батальона вышла рота. С проскочившими через мост десантниками случился эпизод "дружественного огня", три БМД-1 перепутали своих мотострелков с боевиками завязали бой, в котором сожгли одну БМД, последнюю в колонне. Погибли восемь десантников и два ранили. У мотострелков один убитый, другой раненный.

Не все десантники выдвинулись 31 декабря в Грозный. Командир 104-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Орлов отказался вводить свои части в город. Но тем не менее для спасения застрявших десантников у моста быстро сформировали колонну 337-го парашютно-десантного полка под командованием старшего лейтенанта Чирикова в 17:00 два танка, три БМД, ЗУ и два БТР под раненных она двинулась без включения фар на подмогу. К 00:00 часам уже 1 января колонна подобрала тела трех убитых и без потерь вернулись назад.

Вошедшая в город штурмовая группа разделилась на первую и вторую, первые боестолкновения начались на улице Иоанисиани и проспекта Кирова. С 13:25 начался интенсивный обстрел из окон стрелковым оружием и РПГ, с перекрестков вели огонь танки Т-72А или легковушки с гранатометчиками.

-3

Первая штурмовая группа в составе 1-го мотострелкового батальона и 1-й танковой роты двинулась по проспекту Кирова в центр. Выйдя в район кинотеатра "Россия" подразделения заняли оборону. Это было к 16:00. Из двух близлежащих зданий института Промавтоматики выбили боевиков и заняли круговую оборону.

Вторая штурмовая группа попала под обстрел ЗУ-23, РПГ и стрелкового оружия. В ответ повели огонь из танков, осколки от разрывов собственных выстрелов привели к ранениям десанта БТР.

На улице Тухачевского местная жительница успела заметить колонну БТР, танков, на броне солдаты, из окон соседнего 5-этажного здания ведут огонь, ее едва не убили, тогда пулеметная очередь мотострелков изрешетила балкон, отец успел дочь утащить обратно в квартиру.

Действительно, велся огонь со всех укреплений и высотных зданий.

Начальник штаба танкового батальона примерно в том районе сумел подбить два танка террористов.

-4

Шедший вместе с колонной десантник вспоминал, что удалось уничтожить пять вражеских танков и шесть БТР. Правда, один чеченский закопанный Т-72 смог поразить авангард колонны.

Вторая штурмовая группа поехала не туда, развернулась и поехала назад, необстрелянные мотострелки спешивались, вели беспорядочный огонь, снова садились на броню, так доехали до кинотеатра "Родина".

ЖЖ botter
ЖЖ botter

Где-то с 17:30 и 20:00 обе группы заняли оборону у кинотеатра. Движение не продолжили, так как уткнулись завалы из железобетонных блоков и встретили сильное сопротивление противника.

Как стемнело, около 20 часов боевики стали атаковать танками и пехотой с трех сторон. Инженерная техника не пришла, части ВВ, которые должны были обеспечивать снабжение группировки отсутствовали. Подразделения 104-й дивизии ВДВ, которые должны были поддержать действия мотострелкового полка остались в прежнем районе. К тому времени в полку убито 15 и ранено 55 человек. Сожжено 18 единиц техники.

-6

До 22:00 - 23:00 велся оборонительный бой. Террористы подбили из РПГ танк 1-й танковой роты, он утратил способность двигаться и был расстрелян своим же танком при отходе утром 1 января.

По некоторым данным боевики использовали живой щит из местного населения.

Бой то затихал, то разгорался вновь, мотострелки и танкисты лупили по целям прямой наводкой. В небольшом кирпичном доте вел огонь чеченский пулеметчик, в конце концов он был уничтожен точным выстрелом из РПГ.

После 00:00 часов боевики стали засыпать позиции российских войск минами. Бой шел до утра.

Утром 1 января 1995 г. группировка "Восток" планировала идти в район площади Минутка, но в 8:30 было приказано отойти на исходные позиции.

Уже в 9:15 по своим же войскам нанесли авиационный удар пара Су-25, убили и ранили около 50 человек, большинство офицеры руководившие посадкой на машины.

-7

По некоторым данным авиация спалила пять машин десантников из 104-й вдд.

Около 9 часов поступил приказ командира 129-го мотострелкового полка срочно выходить из Грозного, чтобы не попасть еще под один удар авиации. Выходить должны были на аэродром Ханкала. Последней уходила 3-я танковая рота с 3-й мотострелковой ротой 1-го мотострелкового батальона. Выход осуществлялся под огнем. Танки буксировали неисправные БТР-70.

Частично забрали своих убитых, раненных и отставших. Но не всех. По воспоминаниям жительницы девятиэтажки на улице Тухачевского раненные и убитые лежали:

"на всём протяжении улицы Тухачевского, а особенно много у магазина Юбилейный, у бывшего тогда же разбитого кинотеатра "Россия", а больше всего на поле, где находился статтехникум, НИИ, трампарк".

В ходе боя чеченцы захватили танк Т-80БВ (№ 542), он заглох, экипаж бросил машину. Один танк без топлива смог вытянуть другой танк федеральных сил.

-8

Десантник из 98-й воздушно-десантной дивизии вспоминал, что десантники прикрывали отход мотострелков.

Вышла колонна на аэродром Ханкала в 11:30 сначала два БТР-60, затем две танковые роты и подразделения мотострелков. Все машины были завалены раненными и убитыми. Примерно через час вышли последние машины.

Опять же из-за неразберихи уничтожили свой же вырвавший из окружения БТР.

Раненных и убитых отправили в составе колонны в Толстой-Юрт, где был развернут 660-й медицинский отряд специального назначения.

2 января 1995 г. 3-я танковая рота 113-го танкового батальона пошла вместе с десантниками собирать оставшихся, провели разведку боем в пригороде Грозного, два человека получили ранения. Тем временем в расположение полка продолжали выходить одиночки отставшие от своих колонн.

В итоге за день боя 133-й гвардейский отдельный танковый батальон потерял безвозвратно пять танков, пять погибшими, 14 раненными. 129-й гвардейский мотострелковый полк до 35 человек убитыми и 50 раненными. Хотя только из 129-го полка поступили в медотряд № 660 128 человек.

За все время боев с 31 декабря по 1 января группа "Восток" потеряла около 200 человек и половину бронетехники. На момент начала боевых действий оба подразделения имели около половины положенной по штату техники.

Как видим было ошибкой оставлять у себя в тылу группы боевиков, не оставлять блокпосты для снабжения по пути следования, что в итоге и привело к провалу. К тому же из-за несогласованности действий авиация разбомбила своих.

Спасибо за прочтение
Читайте также Штурм Багдада американцами