Найти в Дзене

Риски форсирования тренировочного процесса

В своей лично практике – тренировок себя, я не редко прибегал к форсированию своей подготовки. Возможно, это не является стандартным фарсажем, но, то, что это было не совсем адекватно возможностям организма - это точно. Обычно я ловлю только плюшки форсажа к старту, а все его минусы уже после. Поскольку, последние три года я соревновался один-два раза в год, то мог позволить себе это. Почему лучше себе такое не позволять и когда риски обоснованы?

Форсирование спортивной подготовки, это попытка ускорить процесс наращивания спортивной формы, подготовленности для достижения планируемого результата. Казалось бы, это согласуется с общими целями подготовки, но в случае фарсажа вы перескакиваете этажи строящегося вами «здания результата» или используете временную конструкцию. Как вы понимаете, такая конструкция не надежна и имеет риски к разрушению.

Рассмотрим абстрактную модель достижения одного и того же результата. В случае с «правильной» подготовкой, во время прохождения дистанции вы используете экономичные режимы мышечной деятельности, ваша физиологическая цена нагрузки адекватна вашей подготовленности и восстановление после нагрузки протекает благоприятно в естественные для выполненной деятельности сроки. В случае с форсированием, всё наоборот. Физиологическая цена высокая, а восстановление удлиняется. Кроме того, не смотря на то, что вы два пути приведут к одной строчке в протоколе (тем же секундам), второй путь имеет повышенные риски:

1) шанс свалиться с «лезвия ножа» между «перевариванием» нагрузки и переутомлением/перетренированностью

2) риск травм и заболеваний

3) снижение адаптационного ресурса и дальнейшее снижение результативности

Ещё возможно при достижение планируемого результата при помощи форсажа поймать кураж и без остановки молотить проходящие старты или увеличивать тренировочную нагрузку. И как бы вы не были здоровы, молоды и умны, вы провалитесь в функциональную яму или получите травму, заболеете. У вашего организма в течение эволюции выработались механизмы, как помогающие компенсировать ваше не разумное отношение к нему ради краткосрочной спортивной фортуны, так и осадить ваш пыл и позволить выжить.

Если же вы все же решились пойти на риски. Что может быть весомо в принятие этого решения? Это то, что от этого будет зависеть ваше будущее и шанс провернуть операцию «форсаж» с благоприятным для здоровья исходом высок, а времени для достижения этого безопасным путём ограничено. Факторы, которые нужно соблюдать при использовании форсирования, кратко:

1) Наличие «крепкого» здоровье. Отсутствие болезней в острой фазе и болезненных ощущений. Желательно провести ТО своего здоровья перед началом истязаний.

2) Наличие достаточного опыта спортивной подготовки (базы), иногда не менее 3-5 лет. Это одна из причин, почему форсирование не рекомендуется применять у детей, кроме того с позиции естественного развития организма это кощунственно.

3) Наличие, как минимум, 2 месяцев до старта. Для кого-то это покажется полноценной подготовкой. С моей точки зрения, если вы имели перерыв в регулярных тренировках от 1 месяц (хватает и 2 недель чтобы провалиться в ноль), это уже форсирование.

4) Восстановление максимально качественно и эффективно. Время под нагрузкой = времени восстановительных процедур.

5) Питание должно максимально удовлетворять требования, предъявляемого нагрузкой. Чёткий контроль поступающего питания по макро- и мирконутриентам. Дефицит в питании увеличивает уровень стресса от нагрузки.

6) Сон и бытовой стресс. Максимально качественный режим труда и отдыха. Снижение уровня внешнего, бытового стресса, всё идёт на восстановление.

7) Психологический настрой. Идя на путь форсирования, вы обманываете себя в полноценности вашей подготовки, по крайней мере, в момент старта вы должны в это поверить. В то же время быть готовым к провалу – понимать риски.

8) Управление подготовкой. Вера слепа, кровь горяча. Необходимо оставаться разумным и в контроле вашего состояния использовать максимально объективные методы и средства. Поскольку субъективные ощущения могут, как обманывать, так и предупреждать, иногда придётся пользоваться пунктом 6. 

9) Забыть о высоких нагрузках после достижения цели. Восстановление и начало планомерной подготовки к последующим спортивным достижением продлит ваше спортивное долголетие. 

Я искренне советую вам не применять форсирование. А любой минус из этих пунктов это противопоказание к использованию. Снижайте риски. Имейте выстроенный фундамент. Взвешивайте весы на которых с одной стороны ваше здоровье и спортивное долголетие, а с другой быстрый результат. Да и насколько вы готовы уделить большое количество времени, чтобы не только тренироваться, но и соблюдать все эти факторы? 

Мой негативный опыт форсирования. В прошлом я имел негативный опыт перебора в нагрузках, но не при форсирование. В этом году для хорошей подготовки к предварительному старту мне надо было 3 месяца. Но срок все сдвигался, из-за проблемы со здоровьем. Мелкие простуды вылились в невозможность полноценной подготовки. И граница начала серьезных работ неотвратимо сдвинулась на столько, что оставался месяц. Необходимо было «исправлять» форсажем. Благо старт отменили (уже было понимание тенденций), и я остановился на 1 недели такого мучения. Мелкие простуды не долечились и сейчас любой ветер на улице выбивает меня на 2-3 дня. В целом, слабым звеном в этот раз было здоровье, но я больше чем уверен, что если бы я довел дело до конца, то отдыхал бы потом до лета. 

 

 

P.S. Я не прикладываю объективные данные, не потому что у меня их нет, а потому что это заметки на бегу и лишь систематизация моих мнений касательно тренировочного процесса. В первую очередь, они помогают мне. Может быть, когда-нибудь, я систематизирую сбор информации и покажу наглядно. Я бы хотел передать посыл и способ подхода к рискам, имеющимся в спортивной подготовке. Конечно, представленное здесь не полноценно, но максимально понятно для простого обывателя.