Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Крапива настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, благодаря этому она широко применяется в медицине, а многие садоводы и огородники используют ее для подкормки растений, впрочем, как и я.
Но сегодня я приготовлю крапиву не для растений, а для себя и своей семьи.
С тех пор, как у меня появилась дача, я регулярно готовлю блюда с крапивой с ранней весны, как только появляются первые всходы крапивы и до поздней осени, а так же замораживаю крапиву в морозилке, чтобы и зимой ощутить аромат и вкус лета.
Для приготовления витаминных щей с крапивой на 3-х литровую кастрюлю нам понадобятся:
- Пучок крапивы
- Пучок щавеля
- Пучок зеленого лука
- Средняя морковь
- Три средних картофелины
- Четыре яйца
- Две столовые ложки растительного масла
- Полкило мяса для бульона
- Соль по вкусу
- Зелень и сметана для подачи по желанию
Приступаем к приготовлению.
Заливаем мясо водой (у меня сегодня свиные ребрышки) и ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности, не забываем удалять накипь, солим по вкусу. Отвариваем яйца.
Пока мясо варится, подготовим все остальные продукты.
Нарежем картофель, лук, крапиву и щавель. Морковь и вареные яйца натираем на терке.
Готовое мясо достаем из бульона и помещаем в кастрюлю картофель, варим 15 минут.
На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук и морковь и отправляем в кастрюлю, варим 5 минут.
Затем добавляем оставшиеся ингредиенты: крапиву, щавель и натертые яйца, все перемешиваем, проверяем на соль и варим 3 минуты.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 5-10 минут. Щи с крапивой готовы.
Подаю со сметаной, зелень у меня еще не выросла.
Приятного аппетита!
До новых встреч!