Найти тему
Дачные опыты

Витаминные зеленые щи с крапивой.

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Крапива настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, благодаря этому она широко применяется в медицине, а многие садоводы и огородники используют ее для подкормки растений, впрочем, как и я.
Но сегодня я приготовлю крапиву не для растений, а для себя и своей семьи.

Крапива для приготовления щей. Фото автора.
Крапива для приготовления щей. Фото автора.

С тех пор, как у меня появилась дача, я регулярно готовлю блюда с крапивой с ранней весны, как только появляются первые всходы крапивы и до поздней осени, а так же замораживаю крапиву в морозилке, чтобы и зимой ощутить аромат и вкус лета.
Для приготовления витаминных щей с крапивой на 3-х литровую кастрюлю нам понадобятся:

  • Пучок крапивы
  • Пучок щавеля
  • Пучок зеленого лука
  • Средняя морковь
  • Три средних картофелины
  • Четыре яйца
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Полкило мяса для бульона
  • Соль по вкусу
  • Зелень и сметана для подачи по желанию
Продукты для приготовления щей. Фото автора.
Продукты для приготовления щей. Фото автора.

Приступаем к приготовлению.
Заливаем мясо водой (у меня сегодня свиные ребрышки) и ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности, не забываем удалять накипь, солим по вкусу. Отвариваем яйца.

Варим бульон и яйца. Фото автора.
Варим бульон и яйца. Фото автора.

Пока мясо варится, подготовим все остальные продукты.
Нарежем картофель, лук, крапиву и щавель. Морковь и вареные яйца натираем на терке.

Нарезаем картофель. Фото автора.
Нарезаем картофель. Фото автора.
Нарезаем лук. Фото автора.
Нарезаем лук. Фото автора.
Нарезаем крапиву. Фото автора.
Нарезаем крапиву. Фото автора.
Нарезаем щавель. Фото автора.
Нарезаем щавель. Фото автора.
Натираем на крупной терке морковь. Фото автора.
Натираем на крупной терке морковь. Фото автора.
Натираем на крупной терке вареные яйца. Фото автора.
Натираем на крупной терке вареные яйца. Фото автора.
Все продукты подготовлены. Фото автора.
Все продукты подготовлены. Фото автора.

Готовое мясо достаем из бульона и помещаем в кастрюлю картофель, варим 15 минут.

Картофель помещаем в кастрюлю с бульоном. Фото автора.
Картофель помещаем в кастрюлю с бульоном. Фото автора.

На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук и морковь и отправляем в кастрюлю, варим 5 минут.

Обжариваем лук и морковь. Фото автора.
Обжариваем лук и морковь. Фото автора.
Зажарку отправляем в кастрюлю. Фото автора.
Зажарку отправляем в кастрюлю. Фото автора.

Затем добавляем оставшиеся ингредиенты: крапиву, щавель и натертые яйца, все перемешиваем, проверяем на соль и варим 3 минуты.

Добавляем крапиву. Фото автора.
Добавляем крапиву. Фото автора.
Добавляем щавель. Фото автора.
Добавляем щавель. Фото автора.
Добавляем яйца. Фото автора.
Добавляем яйца. Фото автора.

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 5-10 минут. Щи с крапивой готовы.

Готовые щи. Фото автора.
Готовые щи. Фото автора.

Подаю со сметаной, зелень у меня еще не выросла.

Щи со сметаной. Фото автора.
Щи со сметаной. Фото автора.

Приятного аппетита!

До новых встреч!