Найти в Дзене
Блог Пилота

Что пилот делает в кризис? Какие перспективы? Когда ожидать возобновления полётов?

С моего крайнего рейса.
С моего крайнего рейса.

Сразу скажу, что дома я не сижу. Но не сижу не потому, что нарушаю правила карантина, а потому что правила карантина в нашем регионе введены не сильно драконовские. Конечно рестораны, бары, некоторые магазины и школы давно закрыты, но в целом по улицам можно ходить. Крайний свой полёт (в авиации не принято говорить "последний") я делал 21-го Марта Киев-Дубай-Киев. Да, к стати я с Украины. Но думаю, что это большого значения не имеет. Я в принципе владею ситуацией в авиации и в Европе, и в США, даже в Юго-Восточной Азии ну и конечно в России. Знакомые и друзья-пилоты есть везде. Поэтому довольно компетентно могу дать анализ по кризису и чего ждать дальше.

Сейчас пошел второй месяц кризиса и мы действительно видим, что уже многие авиакомпании начинают сокращать персонал. Практически все пилоты и бортпроводники сейчас в отпусках и в лучшем случае оплачиваемых. Европейские лоукосты отправляют своих пилотов в неоплачиваемый отпуск. Ситуация очень сложная для нас. Вспоминается фильм "особенности национальной охоты", когда мент потерял пистолет и думал, что его уволят. "Ты ещё что-нибудь умеешь делать?" задавали ему вопрос. "Нет", отвечал милиционер. В итоге это применимо и ко мне, как и к большинству моих коллег. Мы потратили много лет своей жизни для того чтобы стать пилотами. В реалиях СНГ в большинстве случаев нужно учиться на пилота и получать соответствующее лётное образование и порой тратить очень большие деньги за лётную практику (первоначальный налёт). Потом первая работа, рост карьеры и т.д. В итоге мы ничего другого делать не умеем. Если самолёты не летают, то и работы нет. Очень простая логика.

Самолёты на длительном хранении
Самолёты на длительном хранении

Я сейчас пока что в отпуске. В принципе я оптимистично смотрю в будущее. Конечно сейчас никто точно не скажет о том, что будет дальше и какой силы экономический кризис последует за коронавирусом. Я думаю, что мы начнём летать к осени. Уже есть страны, которые открывают бизнес и даже пассажирское сообщение между странами. Думаю, что Австрия и Германия откроются первыми в Европе. Конечно ожидать высокого уровня пассажиропотока не стоит, ведь люди не сразу начнут массово летать. Люди сидят по домам и тратят накопления (у кого они есть). После карантина много людей попросту не найдут работу. Отложенного спроса не будет, люди просто будут тратить меньше, покупать меньше продукции и тем самым нужно будет меньше людей для производства той самой продукции. Возрастёт безработица. И перелёты, это последнее о чём будет думать большинство людей. Но так будет не всегда. Я предполагаю, что если не будет огромной экономической рецессии (сравни великой американской депрессии в 30-х годах), то прежний уровень перевозок восстановится к началу 2022 года.

Возможно много пилотов потеряет работу. Но это временно. Нужно всё равно поддерживать хотя бы теоретические знания, чтобы быть всегда готовым пройти собеседование в любую компанию и занять привычное место для себя - в кабине самолёта. Уйдет взрослое поколение, кто уже имеет налёт на пенсию и близко к пенсионному возрасту. Как не странно этот кризис может открыть дорогу и молодым пилотам, но наверное не в ближайшие два года.

В целом авиация не будет стоять на месте. Ничто не способно удержать людей и остановить глобальный трэнд глобализации. Пойдёт немного времени и пассажиропоток вырастет и будет даже больше прежнего. Это закон мировой экономики, она должна постоянно расти, с кризисами, но расти, и авиация в мировой экономике играет непосредственную роль.

Велопрогулки, чтобы не растолстеть.
Велопрогулки, чтобы не растолстеть.

Чем я сейчас занялся. Ну в основном я развиваюсь. Читаю интересные статьи и книги. Гуляю в удалённых от людей местах. К примеру в лесах. Катаю на велосипеде. Ну и конечно занимаюсь блогом. Это для меня немного новое занятие, но оно мне очень нравится и вдохновляет.

До встречи!