«...На тот момент это были самые большие суда в мире: около 70 метров длиной, 20 метров шириной...»
«... десять рядов весел ... корма каждого из кораблей сверкала драгоценными камнями ... на них было достаточно ванн, галерей и салонов, росли разнообразные сорта винограда и фруктовых деревьев...»
«...Каждый из кораблей был отделан мрамором, мозаикой и позолоченной медной черепицей. Суда оборудовали сантехникой, из кранов текла горячая вода. Отдельные части водопровода были богато украшены головами волков, львов, мифических существ...»
В 1444 году, кардинал Просперо Колонна узнал от рыбаков, что на дне озера Неми в 16 милях к юго-востоку от Рима, в районе Альбано, лежит остов огромного корабля. Эта местность издавна была окутана атмосферой тайны и легенд. И рыбаки нередко вытаскивали сетями куски дерева и небольшие металлические предметы. Местные жители использовали древесину как топливо, металл же шел в переплавку на инструменты и оружие.
Тогда кардинал Колонна, увлеченный тогдашней модой на античность, собрал на озеро Неми экспедицию, во главе которой поставил знаменитого тогдашнего архитектора Баттисто Альберти, который исследовал затонувший корабль при помощи ныряльщиков и даже предпринял попытку поднять судно. Для этого на множестве деревянных бочек был сооружен настил, на котором установили лебедки с канатами. Однако с помощью этого немудрящего устройства Альберти удалось лишь оторвать и поднять на поверхность кусок носа таинственного корабля.
Веком позже, в 1535 году, синьор Франческо де Марчи попытался еще раз исследовать корабль, используя примитивный водолазный костюм. Этот костюм, вернее, деревянный колокол, усиленный металлическими обручами, подвешивался на борту лодки и прикрывал верхнюю часть тела водолаза. С помощью такого устройства отважный де Марчи спустился на дно и стал одним из первых людей, испытавших на себе кессонную болезнь. Увы, результаты его исследований были незначительными.
Он почти ничего не смог увидеть через маленький иллюминатор в колоколе, потому что вода в озере была очень мутной. Массу неприятностей доставили ему сонмы мелких рыбешек, которые плавали вокруг него, покусывая не защищенные колоколом части тела.
Так же как и Альберти, де Марчи попытался поднять корабль, но тоже безуспешно: он нанес лишь дополнительные повреждения корпусу.
Несмотря на то что никаких письменных упоминаний об этих кораблях в античных писаниях не сохранилось, Император Калигулакак плавучие дворцы.
Калигула, Гай Юлий Цезарь Август Германик (12-41 гг.) — римский император (37-41 гг).
Он был сыном одного из самых уважаемых полководцев – Германика. Отец брал его в свои знаменитые походы. Калигула бродил среди свирепых легионеров в детском костюме, имитировавшем их доспехи. И в крошечных армейских ботинках – калигах. За это от умиленных легионеров он получил свое прозвище Калигула (ботиночки или сапожки).
Калигула, вошел в историю, пожалуй, как самый ужаснейший из всех римских правителей эпохи империи. Списку его злодеяний не видно конца, и кажется удивительным, что возможно такое сотворить за неполных четыре года правления.
Своим мотовством и экстравагантностью он затмил всех предшествовавших императоров. Его склонность к роскоши и причудам отразилась и в кораблях, лежавших на дне озера Неми. Исследования, проведенные в двадцатых годах водолазами, показали, что корабли были действительно плавучими дворцами с постройками из мрамора, галереями, зелеными террасами с живыми деревьями и виноградником. После детального исследования барок Калигулы итальянское правительство приняло решение, что они являются национальным достоянием. И в 1927 году Муссолини распорядился приступить к подъему.
Современники утверждают, что он был одержим постоянным поддержанием своего имиджа и порой воплощал в жизнь самые странные проекты, не жалея средств. Так, по его приказу построили три громадных корабля, которые спустили на воду небольшого озера Неми, считавшегося у римлян святым.
На тот момент это были самые большие суда в мире: около 70 метров длиной, 20 метров шириной. На них располагались каменные постройки – почти как на земле. Каждый из кораблей был отделан мрамором, мозаикой и позолоченной медной черепицей. Суда оборудовали сантехникой, из кранов текла горячая вода. Отдельные части водопровода были богато украшены головами волков, львов, мифических существ.
Итак, исторические свидетельства таковы: древнеримский писатель и историк Гай Светоний Транквилл так описывает эти корабли:
«... десять рядов весел ... корма каждого из кораблей сверкала драгоценными камнями ... на них было достаточно ванн, галерей и салонов, росли разнообразные сорта винограда и фруктовых деревьев».
Суда приводились в движение рядами весел и ветром, их мачты несли шелковые паруса фиолетового цвета. Корабль поворачивал с помощью четырех огромных рулевых весел длиной 11,3 метра каждое.
Калигула часто наведывался на свои корабли, проводя время за разнообразными, не всегда пристойными занятиями. Согласно некоторым историческим сведениям, корабли Калигулы были сценами жестокости, музыки, любви и спортивных соревнований.
В 41 году н.э. сумасбродного Калигулу убили заговорщики-преторианцы. Вскоре после этого его «корабли для развлечений», спущенные на воду всего лишь год назад, были лишены драгоценных предметов, а затем намеренно затоплены. В последующие века о них полностью забыли.
В 1885—1889 годах британский посол в Италии лорд Сейвайл организовал экспедицию на Неми и с помощью крючьев содрал с корабля много бронзовых изделий. В начале XX века подводные археологи обнаружили корпус еще одного судна. Оно лежало недалеко от берега и имело примерно 60 метров в длину и 20 в ширину. Корабль же, обнаруженный некогда кардиналом Колонна, был крупнее: 70 метров в длину и 20 в ширину.
В 1920-е годы итальянский диктатор Бенито Муссолини распорядился провести детальные исследования загадочного объекта. В 1928-32 гг. были приложены значительные усилия, чтобы осушить озеро.
На дне в грязи нашли два корабля: длиной 70 и 73 метра, а с ними множество бронзовых предметов. Обнаруженные статуи и украшения подтвердили, что эти корабли построили специально для императора Калигулы.
Их сохранность поразила даже археологов. Стало видно, как были построены античные большие корабли. Было найдено и отреставрировано много предметов того времени: насосы для откачки воды, которая поступала во время плавания, несколько бронзовых изделий ( головы зверей с причальными кольцами), статую сестры Калигулы, голову медузы Горгоны, руку-талисман, которая была прибита к корпусу судна, голову волчицы Ромула.
Одной из самых удивительных находок стали две уникальные вращающиеся платформы, обнаруженные на малом корабле. Под одной из платформ оказалось восемь бронзовых шаров, двигавшихся в желобе. Другая платформа лежала на восьми конических деревянных роликах, также движущихся в желобе. Обе конструкции напоминают подшипники качения, прототип которых был изобретен в XVI веке великим Леонардо да Винчи. Назначение этих платформ до сих пор" неизвестно, возможно, что они использовались как вращающиеся подставки для статуй.
А на одной из свинцовых труб малого корабля была обнаружена надпись: «Собственность Кая Цезаря Августуса Германикуса» — полное имя Калигулы. Сомнений относительно владельца не осталось.
Громадные конструкции переместили в ангар и открыли музей. К сожалению, во время боевых действий в 1944 году музей был разрушен и оба корабля сгорели. Сохранившиеся детали и бронзовые украшения сегодня можно увидеть в "Museo Nazionale Romano".
Через полвека в Италии снова возник интерес к Калигуле и его кораблям. В 2011 году полиция заявила, что «черные археологи» нашли у озера Неми императорскую гробницу и разграбили ее. А совсем недавно небольшое озеро опять привлекло к себе внимание. Местные рыбаки заявили, что когда их сети достают до дна, то они часто вылавливают древние артефакты. Теперь на живописном озере снова оживление: ученые с помощью гидролокаторов обследуют дно, а водолазы ищут третье, самое большое, судно императора Калигулы!
Друзья дорогие, будем признательны за ваши лайки, подписывайтесь на наш канал «ВОЛШЕБСТВО НЕПОЗНАННОГО» - нам это очень важно для развития канала.
Ссылка на источники: https://masterok.livejournal.com/3570398.html, https://pikabu.ru/story/plavuchie_dvortsyi_imperatora_kaligulyi_6777733 , https://pikabu.ru/story/imperator_kaligula_30_let_zhizni_i_2000_let_mifa_6126663