"24.01.20г., пересадка в аэропорту Панамы.
Почти сутки мы являемся добровольными заложниками неба. Провожаем и встречаем солнце. Смотрим ночные города. Я однозначно уверен, что все не зря. Эта поездка очень давно строилась в моей голове. Без конкретных мест. Без точного маршрута. Просто шаг за шагом я шёл сюда. Эта поездка очень важна. С разных точек зрения. Мы прыгаем в пустоту, ожидая от неё невероятного. Пора уже стряхнуть европейскую пыль и вдохнуть воздуха латинской Америки.
Последние пару месяцев мы искали все самое необычное и интересное, что можно комфортно уместить в три недели. Об этой стране я ничего не знаю. Улетал с ощущением, что лечу куда-то далеко. Но дальше будет ещё дальше. Мне кажется, самое правильное - это когда ты сам видишь и анализируешь, а не подтверждаешь то, что прочитал заранее. С нетерпением жду завтрашней разведывательной прогулки по Буэнос-Айресу. Первые ощущения они ведь очень важны. Хочется поскорее начать то, к чему мы стремились последние три месяца. Пошли на последнюю пересадку. Очень не терпится. »
«25.01.20г.
Переход по времени немного выбил вчера, поэтому все ощущения сохранил до сегодня.
При подлете к Буэнос-Айресу пролетали много разных городков, построенных по типа «центр Питера» - ровные квадраты по всей площади. А иногда внизу была дикая темнота, лишь иногда прерываемая случайными фонарями. Так и летели. Над нами – космос с далекими звездами, под нами – местная бездна, издалека напоминающая первую. А мы – всего лишь мимолетные спутники.
Буэнос-Айрес встретил уже знакомым по Рио-Де-Жанейро удушающим воздухом. После такого перелета хотелось просто найти горизонтальную поверхность и просто закинуть свое измученное тело на нее. Хорошо, что остановка автобуса находилась совсем рядом от зоны прилета.
По дороге глаза выхватывали местные зарисовки в виде бесконечных домов и футбольных полей, но мозг отказывался все это воспринимать и поддавать какому-либо анализу. «Завтра, всё завтра!» - умоляюще твердил он.
Плечи давно отвыкли от тяжести на себе и немного недовольно восприняли давно забытую ношу. На улице – 2.30 ночи. Небольшое количество машин лениво ползет по прямым улицам. Более быстро носятся автобусы. Случайные прохожие нарушают сигналы светофоров. А мы сворачиваем на пешеходную улицу, доходим до толпы незнакомцев у бара, который соседствовал с нашим хостелом, получаем свой ключ на стойке и заваливаемся в свой первый промежуточный дом в Аргентине. 4 этаж хостела Флорида. Метров 15-20.
Желание смыть с себя пот пути побеждает желание сна. Холодный струи воды бесконечны прекрасны. В это врем в моей любимой Москве начинается суббота. Интересно какой она будет? Я проваливаюсь в сон.
Кажется, мы проснемся часов через 10, но глаза выхватывают время на экране телефона – «8.38». «Это просто грандиозно невероятно!» - говорит полусонный мозг. Я вынужден с ним согласиться.
10.05 гораздо более приятны, хотя внутри готовится сработать датчик «еще». Прогноз погоды обещает нам сегодня плюс 32 градуса. Бетон и солнце может и созданы друг для друга, но я не вижу себе места в их союзе. Высунутый во внутренний двор нос сразу узнает привкус удушающих страданий. Ближайшие два дня будет определенно тяжело. Но стоит попробовать применить хитрую схему с проведением особо знойных часов в парках прекрасного Буэнос-Айреса.
Выход на улицу сопроводился звуками гитары местного музыканта, который лениво дергал струны. Лежа прямо на улице. Первый шаг из хостела начина полноценное путешествие по Аргентине. Начали!
Воздух уже был безумно обжигающим. В горле сразу поселилась сухость. В этот момент особенно захотелось скорее выбраться из города. Закинув в себя небольшое количество еды, мы приступили к исследованию города. Взяв за основу предварительно найденные точки, наши ноги понесли нас в сторону обелиска. По дороге идешь и замечаешь различные мелочи, приводящие к детским восторгам. Я шел и заглядывал в различные подъезды и везде встречал грозный взгляд охранника. Он смотрел прямо на меня, как будто сразу угадывая мои намерения. Уровень воровства здесь видимо и правда высокий. За несколько часов в городе стало ясно, что знание английского здесь не особо приветствуется. Это могло стать большой трудностью в отдаленных уголках страны.
Перед нами стоял обелиск. Большой и величественный. Дорога на другую сторону пролегала через солнечную атаку. Первой целью был невероятно крутой театр Колон, куда мы попали без билета, но были раскрыты в первые же пару минут. Сканирующий взгляд охранника быстро определил в нас зайцев и выпроводил нас в сторону касс. Цена не соответствовала увиденному. Эта точка была оставлена в заметках в папке «в другой день». Солнце начинало буквально «душить» не по-детски. Транзитом через крышу выселенных офисов (откуда нас прогнал бдительный охранник) мы доковыляли до президентского дворца. На многих зданиях вокруг располагалось невероятное количество самых разных башен. Архитектура города, конечно, очень специфическая. Дома стоят друг к другу впритык. Высота у них совершенно разная. Разные стили постройки. Разное время постройки. Все это перемешано в один большой ком и разделено на квадраты, в которых можно бесконечно плутать.
Возле королевского дворца развевался очень большой флаг Аргентины. Впереди маячило некое подобие Сити в виде многоэтажных стекляшек и мост Женщины. Дорога до них проходила по солнечному тротуару без единого намека на тень. Сколько раз еще я буду обжигаться на этом? Никогда не гулять в жару, никогда не гулять в жару, НИКОГДА НЕ ГУЛЯТЬ В ЖАРУ!
Мост женщины стоит на канале и по идее является поворотным для прохода судов, да вот только слева и справа канал отделен двумя дамбами через которые что-то большое не пройдет. Разве только каноэ смогли бы здесь проплыть. Но не открывать же ради них целый мост? В тени опор моста девушка с парнем готовились танцевать танго. Прямо посреди моста. Рядом с ними стоял местный барыга, который был готов с невероятной скоростью снять свою шляпу и начать просить вознаграждение для танцоров. Самое жаркое время дня – не самый лучший момент для подобных мероприятий. Прохожих на мосту, исключая нас, можно было пересчитать по пальцам одной руки.
По другую сторона моста нас приветливо встречал заброшенный мелькомбинат, в тени которого было решено сделать привал. Просто на ближайший траве, даже несмотря на то, что она была под уклоном. Очень классное соседство получалось. Мелькомбинат своими пустыми глазами разбитых окон смотрел на президентский дворец. Забор заброшенной территории зарос плющом, какой-либо жизни не было заметно, пока мы не зашли за угол и не увидели одиноко дремлющего в тени охранника.
Наши запасы воды очень быстро подходили к концу. По своей недальновидности мы не поменяли доллары на местные песо, ближайшие магазины остались где-то в шуме квадратов центра. В маленьких палатках и магазинах категорически не принимали банковские карточки. Мы направлялись в сторону большого парка на берегу океана в надежде найти там тот самый теневой кайф. Где можно взять там воду я даже не представлял. Над головами летали настоящие попугаи, люди беззаботно компаниями проводили выходной всей семьей. С радостью бы вписались незаметно к ним. Их запасы воды манили. По первым ощущениям в городе очень крутые парки. Большие зеленые деревья, сочная трава, ухоженные дорожки. И самое главное, что парки не переполнены и можно всегда найти свое место для уединения.
Парк около океана оказался резервацией. И это очень круто. Гораздо круче любого зоопарка. На входе были души с прохладной водой, готовые выручить тебя в знойные минуты. Мимо бегали люди. С обеих сторон дороги виднелись непролазные джунгли с намеками на то, что здесь ползают змеи. Желание углубиться внутрь джунглей и сойти с дорожки сразу исчезало. Вода почти заканчивалась. Пришлось включить небольшой режим экономии и по классике жанра пить хотелось только сильнее.
По левую руку сквозь заросли уже виднелся океан. Но пройти туда не представлялось возможным. Большое количество запрещающих табличек должны были подействовать на твой горячий пыл прорваться к бескрайнему количеству воды. Но вот среди высоких зарослей травы идет весьма неплохо нахоженная тропка. Идти надо буквально метров 50, и ты оказываешься на берегу океана. Хотя наверное стоит назвать это заливом. По левую руку остается пирс, куда причаливают корабли, под ногами какое-то бесконечное количество мусора и остатки бетонных конструкций, но самое удручающее зрелище производит вода. Она коричневого цвета до самого горизонта. Наши ожидания от океана были слишком завышенными, да еще и пить захотелось сильнее после этого. Перепрыгивая между этим хаотичным мусором, мы направились вдоль берега. Под тенью дерева сидела семья с двумя детьми. На ближайшей тропинке мы хотели вернуться в чистый и ухоженный парк. Обратная сторона его совсем расстроила.
Операция «Прорыв через джунгли» была выполнена успешно. Ближайшая скамейка с наличием хоть какой-нибудь тени стала нашим спасением на ближайшие десятки минут. Вся эта прекрасная прогулка приносила больше страданий. Вдобавок ко всему мы еще отправились по самому длинному маршруту и не прошли даже половину пути.
Дальнейшая дорога сопровождалась большим количество бегунов (как они только бегают в такую духоту?) и некоторым количеством смотровых площадок на океан. В этих местах берег был прибран и ощущение мусора как будто совсем терялось. Но мы-то знаем, что его там полно. В какой-то момент слева над верхушками деревьев показалось Сити. Оно выглядело очень инородно в этой среде. Я пригляделся и понял, что большая часть леса просто выгорела. Из земли торчали обугленные палки, а на ней торчали почерневшие кусты. Перешагнув через ленточный забор, мы оказались среди большого поля пепла. Делаешь шаг, а пепел поднимается и оседает на твои потные ноги. Настоящий мертвый лес. Как будто на Камчатке. Во мне проснулся поисковик кадров. Наверное, только так можно было отбить дикое желание пить. Наверное во всей резервации это место поразило больше всего (хотя сама резервация в городе – это очень круто!).
На одной развилке можно было сократить немного наш маршрут (чем мы и воспользовались). Здесь было какое-то популярное место. Под каждым дерево сидели люди и потягивали свое любимое мате, иногда подливая воду из большого термоса в их модные чашки с трубочками (мате пить только красиво надо!). Взгляд выхватил души с холодной водой, подобные тем, что были на входе. Хоть какое-то спасение! Глаза вообще жадно хватались за все, что напоминало о воде (кроме грязного океана). Вот я уже стою около автомата с водой, нажимаю кран и на палец льется струя кипятка. Да что такое?!
На выходе из парка организовалось некое подобие ярмарки выходного дня. Здесь точно можно добыть необходимого живительного пойла! Люди в палатках торговали всячиной, а мы начали пытаться купить воды на американские доллары, которые никто не хотел брать. Вот прям даже агрессивно. В итоге кое-как удалось купить самую дорогую колу 0,33 за 2 бакса у мужичка в палатке. Наша самая дорогая кола в мире! Но какая же она была вкусная…
В какой-то момент хочется взять и поставить жизнь на паузу, снять кроссовки с ног, лечь на согревшийся бетон, подложить портфель под голову и просто сладко так вытянуться во весь свой рост, напрягая мышцы. Примерно так делали все местные вокруг, и мы аккуратно с ними слились. Хотя один аргентинец хотел забрать мои кроссовки, думая, что они ничейные.
Поймав попутного ветра, мы двинулись в сторону одного из опасных районов столицы – известной Ла Боки. Причем о том, что район опасный ты узнаешь, когда приходишь туда. Люди вокруг подозрительно смотрят на твою панаму. Они просто сидят на ступеньках и разглядывают прохожих, иногда приветствуя знакомых, проезжающих на машинах. В цветах района преобладают синий и желтый – фирменные цвета местного футбольного клуба «Бока Хуниорс». Очень много крутых граффити украшают стены. С Ла-Боки вообще начался Буэнос-Айрес. Здесь стоят небольшие красивые дома, перед которыми выросли деревья. Я шел, разглядывал эти жилища и периодически ахал. До чего же круто! Старые каменные балконы, обшарпанные двери домов, скрывающие длинные коридоры.
На одном из перекрестков промелькнули до боли знакомые буквы – Carrefour. Это было наше спасение. Большой супермаркет, из которого мы вышли с большими запасами воды. Снова это прекрасное чувство, когда можно пить воду столько, сколько захочешь. Весь наш рацион на день вмещал только одну воду. В сильную жару чувство голода куда-то пропадает.
День казался каким-то бесконечно длинным. Жара умножала секунды втрое. Хотелось добраться до нашего хостела и немного остыть. Оказывается в Буэнос-Айрес отлично работает такси Убер. Наша геопозиция была очень далеко от метки нашего проживания. Еле волоча ноги, удалось дойти до прекрасного храма интернета и бесплатного кондиционера с большой желтой буквой М над крышей. Через 10 минут мы уже мчали с настежь открытыми окнами по улицам Буэнос-Айреса. По длинным прямым проспектам, в тени деревьев, подрезая других таксистов. Включать поворотники здесь не особо принято, как я заметил. За две сотки песо (примерно 200 рублей) домчали до нашего жилища. Организм утверждал, что ночного сна ему было мало, и он требовал хотя бы пару часиков еще. Мои кроссовки, которые никогда не натирали мне ноги, решили преподнести мне сюрприз и натерли мозоль на ступне. Получить такую радость в поездке, где надо будет много ходить – это слишком удручающее событие. Надо было экстренно что-то придумывать. Неужели завтра я буду ходить в одноразовых тапочках Turkish Airlines, как это было на Кубе?
Около 7 вечера мы выбрались снова в город. О как прекрасен город, когда солнце перестает его душить. Я бы отдал многое, чтобы такая гармония тепла и света сопутствовала нам всю поездку. Вечерний холодок приятно покалывал кожу. Сегодня в планах было поснимать с дрона вечерний город, точнее большую развязку, грамотно вписанную в центр. Найти по карте место для взлета я так и не смог. «Импровизируем» - с этими словами приложение карт было закрыто перед выходом из номера. За весь день было замечено большое количество полицейских по всему городу, которые стояли в самых неожиданных местах и просто следили за порядком. Это следовало держать в уме. Разрешения на полеты получить мы не успели. Полицейские машины проносились буквально каждые 2 минуты мимо нас с невероятной скоростью, как будто они спешили на срочный вызов.
Размеры города слабо ощущаются из-за его бесконечных улиц, конец которых буквально теряется где-то на горизонте. Из-за этого ощущение того, что ты прошел много, оно просто теряется.
На подходе к развязке были слышны хаотичные ритмы, доносившиеся из маленького парка. На входе детей развлекали на их площадке, а в другой сторону парка около 20-30 человек равномерно в ритм стучали в барабаны. У одного из барабанщиков на барабане было нарисовано сердце. Таким образом он показывал, что ритм барабана бьет в ритм его сердца. Люди танцевали в такт. В этом месте радость буквально лилась из всех кубков жизни. Настолько все было гармонично.
Место для взлета до сих пор не было найдено. Над головой была одна из дорог той самой развязки. Мы шли мимо огромного количества бездомных, которые валялись беззаботно на матрацах. Интересно куда они прячутся зимой?
Направо по ходу движения уходил небольшой переулок, в конце которого виднелась парковка. Оставив себя на записи одной камеры, мы оказались на идеальной взлетной площадке. Отсюда можно было совершенно безопасно подниматься, не боясь, что тебя кто-то увидит. Люди как будто даже специально окна не строили в сторону этой парковки. Я поднимаюсь все выше и выше и рассматриваю город с высоты 300 метров. Это запрещенная для полета высота в столице. Бесконечная каша из домов тянется до горизонта. Сверху город из себя представлял то же самое, что и снизу. Бесконечные квадраты домов, расположенные в полном хаосе облика города. Камера дрона, направленная вниз, показывает мне не самое оживленное движение машин в вечерний час.
Задача максимум на день была выполнена. Оставалось только заполнить пустоту в животе и можно было вливаться в аргентинскую жизнь сполна. По проспекту 9 июля (день независимости Аргентины), одному из самых центральных проспектов столицы, мы начали движение в сторону хостела, смотря по сторонам. Здесь очень круто сделано движение. Автобусам отдана центральная часть проспекта, по которой они носятся, не жалея скорости. Все остальные машины едут по краям проспекта, утопая в бесконечности светофоров.
Выбор пал на один из многочисленных кафе-баров. В нем не оказалось меню на английском языке. Это в самом центре столицы. В маленьких деревнях будет гораздо сложнее. Сегодня мы будем есть аргентинское мясо, то самое легендарное мясо, которое поставляют в Магадан. Под крики футбольного комментатора, довольно живо освещавшего игру местного чемпионата, мы закидывали в себя вкуснейшие стейки в живом нетерпении от предстоящих аргентинских приключений.
Это безумная радость после такого затяжного и бесконечного дня идти по пустым ночным улицам Буэнос-Айреса в сторону мягкой кровати. Закидываешь себя и почти сразу проваливаешься в бесконечный колодец сонного состояния.»
«26.01.20г.
Тот самый день, когда в моей коллекции пустых столиц мира должна была прибавиться еще одна. Бесконечно длинные улицы в пустом состоянии должны были усиливать ощущение от утренней прогулки. Хотя большие прострелы могли быть небольшой проблемой, если бы вдали вдруг показался случайный прохожий. Но количество этих улиц легко спасало бы любую внештатную ситуацию.
Проснулись на рассвете в 6 утра немного помятые. Обычно переход по времени проходит достаточно проще. Третий день не может уже втянуться. Очень странно.
Тишина улицы буквально звенела в ушах. Я могу постоянно говорить про то, что утренний город – это одно из лучших его состояний. Он просто как будто приглашает тебя в гости и постепенно окутывает своим вниманием. Вчера по этим улицам бегали безумные люди и что-то кричали. А сейчас здесь только мы и несколько десятков аргентинских голубей. Вдалеке за спиной проносились какие-то редкие такси. Глаза разбежались уже первом перекрестке? Из-за всей схожести улиц можно было просто потеряться. Было решено идти в сторону королевского дворца, снимая по пути бесконечные пустые прямые. Если смотреть в сторону рассвета, который начинался со стороны океана, то можно было видеть, как солнечный свет плавно скользит по утренним улицам, подсвечивая уже выключенные фонари.
Несмотря на раннее утро воскресенья, люди периодически встречались, но чем дальше день набирал обороты людей становилось все меньше. Через час улицы опустели практически полностью. Мы оказались на площади перед президентским дворцом. Большой флаг страны куда-то исчез. На постаменте памятника спал бездомный. Еще парочка его коллег расположились здесь на лавках. В какой-то момент из ворот дворца вышел почетный караул, вынося большой ящик. Бездомный у памятника невольно потягивался и нехотя просыпался. В его сторону уже шла пара полицейских. Караул дошел до флагштока, достал тот самый большой флаг и под звуки небольшого оркестра поднял его. У Аргентины очень красивый и простой флаг. По ощущениями его придумали посмотрев в окно. Желтое солнце на фоне бело-голубом фоне. За время всего процесса я следил за одной бездомной, которая сидела на офисном стуле без спинки. Она сложила обе руки вместе, соорудив пистолет, и начала целиться в караул, который не обращал на нее никакого внимания. После увиденного мы продолжили свой путь по пустым улицам Буэнос-Айреса.
Одну из улиц захватил весьма оглушительный храп бездомного, который расположился на ступеньках монастыря. В момент, когда мы проходили мимо, зазвенели утренние колокола, перекрывая сонного тенора. Вообще здесь очень фактурные жители улиц. Если бы я снимал людей, то привез бы отсюда достаточно много интересного материала. Чем дальше мы отходили от хостела, тем более и более новые кварталы города открывались. Четыре дня на такой город это бессовестно мало.
Сегодня день был расписан по Кубинскому сценарию. Утренняя прогулка до 9-10 утра, завтрак в хостеле, сон в номере до 16 вечера и прогулка по прекрасному предзакатному городу. Сегодня вечером в планах было доехать до всемирно известного кладбища Реколета, которое внешне было похоже на музей, и поснимать с дрона на той стороне несколько интересных мест.
Но сидеть в номере было очень трудно. Пообещав себе ходить только по теневой стороне города, мы выбрались в сторону заранее намеченных точек. Программа была весьма обширной. Недалеко от нас располагался большой торговый центр, в который оказалась вмонтирована настоящая галерея. По ощущениям это было похоже на какой-то новый московский дом с магазинами, где архитекторы не знали, как бы им блеснуть оригинальностью.
Воскресенье – какой-то священный день в Аргентине. По дороге мы проходили огромное количество всевозможных магазинов, которые были закрыты. От больших супермаркетов до обычных парикмахерских. Двери приветливо были открыты только в небольших круглосуточных палатках. В них можно было пополнять запасы вечно заканчивающейся воды.
Мимо больших жилых комплексов, которые оказались встроены среди небольших домов мы дошли до уникального книжного магазина. Уникальность заключалась в том, что магазин был сделан в здании бывшего театра. На всех балконах стояли книжные полки, в дорогих ложах разместились читальные места, а на сцене было кафе, где люди сидели и пили кофе. По магазину шаталось очень много людей, большинство из которых пришли сюда с цель посмотреть на всю эту необычную атмосферу. Стоя на верхнем этаже, мозг отказывается принимать это сношение двух культур в одном месте.
Дневной жар достигал своего пика, когда наши ноги привели нас к Аргентинскому конгрессу с безумно крутым куполом. Половина здания была спрятана в строительные леса. Здесь же виднелась очень крутая высотка в стиле модерн, в которую водят экскурсии. Ждать пару часов было для нас слишком большой роскошью, и цена тоже вызывала отталкивающий эффект. Хотя внутреннее убранство подъезда заставляло открывать рот от безумной красоты. Здесь не было нагромождения дешевых ларьков со всякими безделушками, как в некоторых центральных галереях города. Немного умотанные дневной жарой, мы добрались до своего временного пристанища, чтобы немного набраться сил перед вечерним променадом.
На обратном пути удалось наконец-то поменять американские доллары на местные песо в огромном количестве. Теперь мы были абсолютно своими в любом заведении страны. Причем, обмен здесь существует двух видов – официальный и «черный». Официальный – это всевозможные банковские обмены валют. Нам был интересен больше «черный курс». Ведь по нему за каждые сто долларов нам давали на 1000 песо больше. На протяжении нескольких улиц с разницей в пару метров стоят люди и просто зазывают тебя поменять доллары. Вот просто стоят и кричат целый день. Когда ты подходишь к ним, они отводят тебя в какую-нибудь палатку, где продают цветы или газеты. Там в темноте аргентинского ларька вы и проводите тот самый обмен. Настоящий шпионский сценарий! Дело в том, что официально аргентинцам запретили приобретать доллары, и они используют вот такой необычный вариант выхода из положения.
На стойке хостела мы встретили человека, который говорил по-русски. Это было очень неожиданно и приятно. Пока у нас есть вопросы мы наверняка сможем у него что-нибудь узнать. Например, где купить баллон для горелки.
Мы вызвали такси и поехали в сторону кладбища Реколета. По пути я ехал смотрел на парк, откуда хотел совершить свой взлет. Там гуляло немного людей. Вечернее солнце приятно украшало город. Кладбище закрывалось в 17.30. Мы подошли ко входу через 10 минут после закрытия. Рядом в парке росли деревья с очень толстыми стволами. По соседству с кладбищем находился отель, недра которого хранили в себе классную винтовую лестницу. Невозмутимо глядя на портье, мы дошли до лифта и уехали на случайно нажатый этаж. Искать цель нашего визита долго не пришлось. Лестница своим красивым изгибом располагалась прямо около лифтов. Она уходила вниз, закручиваясь в бесконечных овалах. Каждая такая находка для нас – как ценная монета в альбоме нумизмата. Этаж за этажом мы спустились в самый низ и незаметно вышли под подозрительные взгляды портье.
Недалеко от отеля находился парк с большим металлическим цветком. На входе стояло несколько полицейских, а на территории отдыхало много людей. Возможности взлететь не было никакой. Надежды были на железную дорогу за пределами парка, но в момент, когда мы там проходили четверо полицейских приехали на маленьком ниссане, припарковались и отправились патрулировать окрестности. Перед нами был тот самый большой парк, который проносился перед глазами, когда такси мчало нас к кладбищу. Он выглядел идеальным местом, где можно сделать все задуманное. Но выглядел только на первый взгляд. Бдительный взор сразу выцеплял ребят в форме, спрятавшихся в кустах и под деревьями. В дополнение ко всему нас обогнал один полицейский на велосипеде и встал на самой высокой точке, оглядывая местность. В попытках найти хоть какую-нибудь площадку мы забрели в железнодорожное депо, где охранники сторожили стоянку фур. Бонусом к нашей ситуации мимо пронеслось еще пара машин с включенными сиренами. Темнота захватывала город. Мимо подэстакадных бомжей мы побрели немного понурые в сторону дома, закинув в себя немного аргентинских стейков.
Уже хочется, чтобы наступило завтра. Взять машину и помчать вдаль от города. Туда, где чуть более прохладно. Туда, где много крутейшей природы и бесконечных приключений. Надеюсь, кондиционер в машине будет работать. Уже завтра на закате я буду гулять по затопленному городе Эпекуен и радоваться тому, что осуществил еще одну свою мечту.»
«27.01.20г., палатка около Салинас Грандис.
До последнего нельзя быть уверенным в то, что все пойдёт по плану. Даже когда у тебя есть все брони и документы на руках. Так вышло и сегодня. Мы должны были взять машину в Буэнос-Айрес и отдать ее в Эль-Калафате (это район Патагонии, где крутые ледники и есть где зависнуть). У нас даже был обратный билет. Все было сшито белыми нитками. Но уже в аэропорту попадаем в шокирующий нокаут, когда оказывается, что мы должны доплатить около ста тысяч песо за сдачу Авто в другом месте. В той же конторе. Если честно, мы немного крякнули.
Но спустя 10 минут перекроили все планы на чисто. Я даже теперь не могу точно сказать про наш маршрут. Приключения начались в самом начале. И это вызывает только радость и интерес. Три месяца ты строишь один путь, а теперь все идёт не по плану. Посмотрим, как пойдёт. Ещё утром я планировал смотреть закат в полузатопленном городке, а сейчас лежу в палатке около большого соляного озера где-то рядом с дорогой браконьеров, нелегально вывозящих соль.
Главное перед длинной дорогой закупиться едой, чтобы в дальнейшем не думать в тяжелые голодные минуты «чего бы поесть». И вот здесь нас ожидал второй интересный момент - в очень большом супермаркете мы не нашли консервов. Ну то есть вообще. Перспектива на пару недель сделаться веганом казалась убийственной, поэтому я закинул в корзинку пачку сосисок. На ближайшие вечер и утро.
Весь этот день мы провели в дороге. Так уж вышло, что все основные точки находятся на отдалении от столицы. Зато в неизвестной стране по дороге можно сидеть и залипать по сторонам. Так называемая наблюдательная позиция. Это же так интересно. Проезжать разные городки и деревни в разных частях страны и смотреть чем живут люди. Смотреть, анализировать, сравнивать. Бесконечный поток мыслей и познания. У вас нет такого?
Самое крутое впечатление, которое бросилось в глаза - это бесконечно засеянные поля. Я слышал, что здесь развито сельское хозяйство и теперь лично убедился в этом. С двух сторон дороги ровными рядами вдаль уходили различные полезные культуры. Хотя жизнь за городом показалась мне не самой богатой. Здесь нет большого обилия машин. Народ ездит в основном на скутерах. Причём делает это в нарушение всех правил дорожного движения. Без шлемов и по трое на один мопед. Очень много футбольных полей раскидано в самом разном виде.
Когда проезжаешь деревни, то замечаешь очень много действительно маленьких домиков. И ведь люди в таких живут Всю жизнь!
А ещё было много полицейских засад по трассе. Причём здесь ребята в погонах такие же люди. Они не любят жару и поэтому чаще всего стоят в тени под мостами. Схема проста - один с измерителем скорости стоит заранее, а сама патрульная машина через несколько километров под другим мостом. Выставив оранжевые столбики, они вынуждают тебя притормаживать и вылавливают тех, кто любит погонять. А погонять тут вполне возможно. Трассы в Аргентине добротные. Нас остановили всего раз, и моя теория, что иностранцев чаще всего не трогают сработала. Аргентинцы не очень хорошо разговаривают на английском (ну вы помните по столице), и фраза на испанском «я не говорю по-испански» вызывает у них страх в глазах. Даже служители закона попались с этой теорией. Пару секунд он смотрел в мое счастливое лицо, улыбнулся в знак беспомощности и махнул рукой.
Пока ехали среди засеянных полей я пытался найти хотя бы мысленно места, где можно поставить палатку. И понимал, что с этим могут быть проблемы. С обеих сторон дороги шли бесконечные заборы. И вот в темноте мы едем по проселочной дороге вдоль соленого озера. Едем уже километров 10. С обеих сторон тот самый бесконечный забор. По пути встретилась одна повозка с лошадью и машина. Карта рисует поворот направо в сторону озера. И, о чудо! Здесь нет забора и даже ворот. Дорога выглядит наезженной, но не так чтобы слишком часто. Фары высвечивают какой-то наспех построенный сарай.
Едем дальше. Периодически подскакиваем на кочках, выцепляя взглядом огромное количество колючек, которые вряд ли дадут нам спокойно поспать ночью. Но чем ближе к озеру, тем больше свободных площадей находим. Причём это весьма хороший песок, куда легко будет воткнуть колышки от палатки и не надо выравнивать поверхность. Вокруг - полная темнота. Наши фонари как будто единственные на всем свете. Я выключаю фонарь, закрывая ненадолго глаза. Я уже знаю, что увижу над своей головой, когда открою их, но каждый раз эта магия прекрасна. Голова поднимается и передо мной предстаёт мой любимый и дорогой Млечный Путь. Когда мы виделись последний раз? В Норвегии или в Магадане? А ты все такой же прекрасный. На улице стоит духота. В палатке эта духота удваивается. Мы лежим почти голые и смотрим сквозь дырки в палатке на звёздное небо. Это просто невероятно круто. Хочу, чтобы каждый хоть раз в жизни засыпал, смотря на звездное небо.»
«28.01.20г., хостел на трассе недалеко от Сальты у добродушного сына с милой мамой.
Это просто невероятный день какой-то. Мы побывали буквально на разных планетах. Но обо всем по порядку.
Я открыл глаза и почувствовал, что задувает в ноги. Накинул на них толстовку и стал ворочаться с боку на бок. В абсолютной тишине периодически мерещились какие-то невероятные звуки. Я лежал, смотрел на звезды и пытался угадать природу этих звуков. Мычание коров и лай собаки были самыми простыми. Все остальные шорохи и шелесты были дорисованы только в моей голове. В ноги по-прежнему поддувало.
Смочив высохшее горло остатками воды и глотнув свежего воздуха через сетку входа палатки, я все-таки открыл спальник и нырнул под его защиту. Нырять, конечно, не стоило, ведь к утру я был весь мокрый и липкий. Пропели первые петухи. Начинало светать. День обещал быть насыщенным.
Сперва и добрались до соленого озера по той же дороге. Здесь явно добывают соль какие-то браконьеры. Возможно даже те самые ребята из сарая, который стоял на повороте. Вокруг были небольшие горы соли, стоял трактор и в бесконечность озера вели следы от машины, которая утопала под собственной тяжестью, оставляя глубокие колеи. Я смотрел вдаль. Озеро упиралось в горизонт и исчезало. Получался как будто флаг Аргентины. Белый вперемешку с синим, и за спиной уже просыпалось солнце. Я стоял на старых деревяшках, которые раньше были железной дорогой. Они были разбросаны здесь везде и всюду. Очень напомнило наш Баскунчак, хотя здесь масштабы были побольше.
Мы неторопливо поехали в сторону севера страны, по дороге разглядывая местные пейзажи. Они мало чем отличались от вчерашних, а вчерашние мало чем отличались от пейзажей Липецкой области. Хотя потом стало интереснее. Автомобильная дорога врывалась в зону высохшего озера. С двух сторон были видны проплешины потрескавшейся земли, которые периодически блестели солью. Даже здесь эти территории были огорожены забором. После поста полиции обнаружилась заброшенную заправочная станция, на которой решено было сделать завтрак. Солнце уже начинало нещадно палить. Между заправочной станцией и озером лежали ржавые остатки двух автобусов. Лежали и смотрели немыми взглядами на проезжающие машины. Как часто их заезжают навестить такие случайные путники как мы? Вчерашние сосиски были уничтожены, и мы начали движение в сторону гор. Хотелось уже разменять эту фермерскую жизнь на что-то монументальное.
За окном проносились деревни. На небе впервые за четыре дня ощутимо преобладали облака. Это было невероятно оптимистично. Хотя карта рисовала больше сотни крутых поворотов, но этот факт не пугал. Первый раз как будто. И вот мы вкатились в самые настоящие тропические джунгли. Самшитовая роща по дороге на озеро Рица в Абхазии — это просто детский чих в сравнении с этой чахоткой здоровенного мужика. Горы со всех стороны были облеплены деревьями. Деревья в свою очередь были облеплены всем, чем только можно. Тут и самшит, и папоротники, и какие-то мхи. Огромное количество лиан свисало с веток. Мир стал полностью зелёным и влажным. Воздух был настолько насыщен влагой, что появился испуг, что я сам покроюсь скоро травой. Все бетонные блоки были одной большой зеленой стеной. Невероятно крутые ощущения от нахождения здесь и сейчас. Невероятное желание сказать: «Вау», но только шире открываешь глаза. На верхушке перевала нас накрыла изморось из облака, которое зацепилось за верхушку горы. Развитие событий только радовало после первого дня без особых изменений за окном.
Мы вырвались выше облаков. Датчик высоты показывал 2000 метров, хотя утро началось на 200. Мы ехали мимо озера между маленькими городками. Люди, которые здесь живут едут домой по невероятно живописной дороге. Но нам надо ещё выше. 2991, 2993, 2994, 2997, 2999, 3000. Вот так забрались! Здесь уже горы украсили свои вершины неизвестной белизной. На снег это было непохоже. На высоте около 3100м был обнаружен град. Люди, которые заехали на перевал, бегали вокруг и фотографировали его. Вдалеке был невероятно красивый вид на долину.
Я смотрел на облака, которые летали ниже меня. Но нам предстоял ещё невероятно интересный спуск. Как только мы начало терять высоту, то сразу попали в край тех самых телевизионных кактусов. Какая-то невероятно детская радость проснулась внутри. Ты как будто оказался в детстве в том самом телевизоре, по которому их показывали. За игольчатыми друзьями виднелись горы. Над ними хмурились тучи. Земля вокруг казалась выжженной, везде виднелись только камни с редкой растительностью. Мы сидели, ели замоченную с утра гречку с местной кукурузой и любовались местными красотами. Пикник на обочине — это всегда прекрасно.
По невероятно живописной дороге мы выехали на новую трассу. Подумать только, ещё семьдесят километров назад мы утопали во влажности джунглей, а сейчас находимся уже совершенно в другом ландшафте. А начали день вообще на соляном озере. Что дальше?
А дальше оказались песочные дюны. Некое подобие дагестанского Бархана Сарыкум. Только не такие популярные. Здесь местные дети на коробках из-под телевизоров катались с дюн словно с горки. Правда при виде незнакомцев они застеснялись и убежали к родителям. Если стоять на верхушке дюны и смотреть вокруг, то тебя будут окружать самые различные горы. Высокие и низкие, зеленые и каменные. Но мой взгляд зацепился за разноцветные горы. Как будто невидимый художник разлил здесь свою палитру. Никогда не видел такого буйства красок в горной породе. Ветер под ногами подгонял песок и нас отправиться в ту долину. Если бы он знал, что мы там увидим.
Мне кажется, что вся эта дорога — это просто вырезанный из сна какого-то безумца отрывок. Это невероятные пейзажи, которые даже нельзя назвать марсианскими. Они совершенно другие. Я никогда такого не видел. Это неимоверно круто и потрясающе. Жить надо абсолютно точно ради того, чтобы однажды увидеть, ощутить, прочувствовать и немного прикоснуться к прекрасному. Кто-то ходит ради этого по картинным галереям и в театры, а мы чаще всего уезжаем черт знает куда. Я ехал и просто не мог ехать дальше. За каждым поворотом картинка менялась стремительно. Да что там за каждым поворотом дороги. За каждым поворотом тела пейзажи играли совершенно по-другому. Неизвестно откуда посреди этого всего ещё появилась зелень и мир абсолютно точно на мгновение стал абсолютно идеальным. Я стоял на верхушке небольшой горки, смотрел на это все природное безумие и понимал, что не могу насытиться красотой этого места. Никакие фото и рассказы не перескажут и не покажут всего того, что здесь есть. Даже если я очень сильно постараюсь. Надо просто однажды оказаться здесь.
Небо затянуло тучами, начал моросить маленький дождик. День клонился к своему логическому окончанию. Нам предстояло найти место для ночевки. И тут возникала новая проблема. Весь участок дороги, который мы уже проехали, был полон больших следов схода оползней и селей. Иногда это были безумные сходы, такие что местные службы могли очистить только одну сторону. Из-за частоты этих сходов дорожники немного запустили ситуация и очищают дороги не полностью. В результате часть дороги стала больше похожа на проселочную. Ставить палатку под начинающимся дождем на подобных обрывах не очень хотелось. Словно мираж из ниоткуда на карте появился совсем неизвестный хостел. Им заведовал весьма приятный парень со своей мамой, который за какие-то копейки выделил нам часть сдаваемого дома, из которого я и пишу эти строки. Как редко удаётся встретиться адекватных владельцев таких заведений, но эта семья нас просто обезоружила своей добротой. Несмотря на то, что общаемся мы с помощью переводчика в телефоне путём написания друг другу сообщений по очереди. Доброта сближает людей. А я пойду пробовать уснуть, если это конечно удастся после увиденного сегодня. Завтра время новых чудес.»
«29.01.20г., 206 номер отеля города Сан-Сальвадор-Де-Хухуй
Я открыл глаза и первое, что мне захотелось в это утро - выпить чаю. Вот прям неимоверное желание выпить кружечку хорошего чёрного чая. Да ещё и с собой взять в термосе. Это было весьма странно с учётом того, что намечался жаркий день. В такую жару даже есть неохота, а тут какой-то чай. Я поставил воду на горелку, открыл пакетик местного чая и стал ждать. Спустя 15 минут чай наполнил собой кружку, и я удовлетворил своё утреннее желание.
День намечался жаркий, хотя облака пытались зацепиться за верхушки гор, но проигрывали эту борьбу. Нам предстоял еще более северный путь к границе с Боливией в область страны со смешным названием Хухуй. Там нас ожидали новые невероятные горы и каньоны. Первой точкой пути был довольно большой город Сальта, на который мы возлагали надежды по покупке билетов из Буэнос-Айреса в Патагонию, после того сдадим машину, и проверке точек маршрута. Я искренне был уверен перед поездкой, что каждый вечер смогу контролировать наш путь с помощью интернета, но в итоге приходится импровизировать уже на месте.
В сторону Хухуя ведут две дороги - короткий серпантин через горы или длинный объезд по трассе. Мы решили днём проехать по серпантину, который мог быть весьма живописным, а вернуться уже по трассе. Дорога оказалась очень извилистой и, что самое неприятное, довольно узкой. Полосы были рассчитаны максимум на мотоцикл и поэтому приходилось притормаживать перед каждым поворотом. Приятного мало. Любоваться красотами почти не было времени. Хотя я заметил, что въехали снова в зону тропиков. Растительность захватывала с нещадной жестокостью все поверхности.
После вчерашних красот была уверенность, что дальше будут только одни горы самых разных цветов, но дорога неожиданно превратилась в обычный подмосковный пейзаж. Разве что вдалеке были видны горы. Мы проехали Сан-Себастьян-де-Хухуй и поехали на покорение перевала. Начало закладывать уши. Я сверился с высотой. Мы забрались уже на 2700 метров! А ведь дальше предстояли только подъемы. Кажется, сегодня будут побиты наши собственные высотные рекорды. В какой-то момент солнце вокруг освещало все горы и не отбрасывало теней. Солнце находилось прямо над нами. Сказывалась близость экватора. Не видел такого никогда.
Снова начались бесконечные кактусы самых разных форм. Невероятная красота и украшение ландшафта. Наша машина въехала в новое для нас ущелье. Здесь уже носились международные автобусы до Боливии. Температура на улице перевалила за плюс 35. Нахождение на улице было крайне затруднительным. Поэтому первой точкой мы выбрали прохладное ущелье, похожее на Карадахскую теснину в Дагестане. Ради этого мы даже проехали смотровую площадку на разноцветные скалы, собираясь закрыть точку на обратном пути. За окном начали появляться ярко рыжие горы. Вот сюда-то нам и надо!
Чтобы добраться до ущелья надо совершить пеший маршрут по высохшим речкам и долине кактусов. Аргентина как будто не особо заботится о туристах, не выставляя никаких указателей и ориентиров на месте. С одной стороны - это круто, что сохраняется первоначальный пейзаж и в глазах не рябит количество табличек, столбиков и мусорок. Только ты и природа. С другой стороны, иногда приходится поплутать, не зная куда идти. Ущелье Лос Сеньоритас находится в невероятно красивом каньоне, который открывается тебе постепенно по мере приближения к его секрету. Как будто в награду за твой проделанный путь в условиях зноя. За полчаса ходьбы у меня обгорели плечи.
Мы шли по руслу высохшей давно реки и за каждым поворотом ахали все больше, пока не пришли к вишенке на торте - огромным нагромождениям скал. Солнце освещало их так ярко, что невозможно было смотреть, не зажмурившись. Нечто подобное мы видели в Брайс каньоне в Америке. Очень круто! Но мы пришли сюда за маленьким узким проходом между скал. Он оказался гораздо меньше Карадахской теснины в Дагестане и немного чуть менее красивым, чем каньон Антилопы в Америке, но каждый раз попадая в такое узкое пространство я испытываю невероятное желание дойти до конца. В данном месте приходилось буквально просачиваться в некоторых местах, чтобы пройти дальше.
Здесь было прохладно, хотя лучи солнце и находили лазейки внутрь. Длина была нам неизвестна. Мы, пачкая себя и вещи, начали движение внутрь загадочной горной щели.
Пройти удалось метров 200, когда мы уткнулись в завал из камней. Но даже тот путь, что мы совершили отдавался приятной радостью в сердце. Солнечный свет играл здесь всевозможными красками, хотя каньон пытался уравновешивать эту теплоту своими холодными проходами. Уходить отсюда не хотелось. Я смотрел наверх и видел голубое небо, потирая ушибленный локоть. На обратную дорогу оставалось немного воды, она уже начинала превращаться в кипячённую. Залив в себя остатки горячей жидкости, мы начали путь обратно, иногда встречая по дороге таких же одиноких странников.
В какой-то момент показалось, что мы одни во всей вселенной. Настолько тихо и хорошо было вокруг. Только мы и смешные кактусы. Надеть на кактус панаму — это весьма сложное дело. Его бесконечные колючки оказывали невероятное сопротивление.
Дальше нас ждали скалы 14 цветов. Когда впервые я увидел это место, то подумал, что так не бывает. Но когда я на спутнике увидел это место, я подпрыгнул на стуле и три раза пробежал по комнате. «Мы обязательно должны здесь оказаться!»- сказал я себе. И вот мы тут. Точнее почти тут. Нас разделяет всего 19 километров до верхней точки. 19 километров неизвестной грунтовки. Достаточно неплохо накатанной, но спрятавшей в себе очень много коварных камней, которые не простят наши колёса в случае осечки. С каждым поворотом я следил за увеличение высоты. 3200, 3400, 3600, 3800, 4000! Кажется, так высоко я еще никогда не забирался. С учётом того, что утро мы начали на высоте 1200 метров и с ходу без акклиматизации решили взять больше 4000. Такое испытание на организм могло оказать самую невероятную реакцию. За каждым поворотом я ждал, что покажутся эти невероятные скалы, но видел только их верхушки, на которых лежали облака. Нога сама вдавливала педаль газа в пол сильнее.
Мы наконец заползли (а иначе и нельзя сказать, потому что наша машина еле ехала в гору) на самый верх и вышли из автомобиля, то почувствовали как голову сдавливает и становится тяжело дышать. Теперь без резких движений! Вниз уходила дорожка в сторону холма, с которого открывался вид на всю разноцветную долину. Красота буквально захватывала дух. И это можно было сказать в прямом смысле. Какой-то невероятный творец оставил на земле это произведение и улетел с земли в другие галактики. Я спускался по дороге, а навстречу поднимались люди, усиленно дыша. Подъем и правда был весьма резким для такой высоты. Через несколько десятков минут я пополню ряды этих страдальцев. А пока скорее вперёд!
На смотровой точке было несколько групп людей, которые сидели и молча внимали красоте. Каждый хотел делиться немым восхищение с соседом. Я сел в одиночестве с краю и начал раскладываться. Если я смогу взлететь на километр вверх, то окажусь почти на высоте Эльбруса. Мой маленький летающий друг блестяще справился со своей задачей. С каждым разом все сильнее и сильнее восхищаюсь им. Мы с ним уже через столько прошли, но впереди ещё больше безумных открытий!
А теперь ожидалось испытание для организма. Не спеша перебирая ноги и стараясь сосредоточиться на внутреннем спокойствии, я думал на отвлеченные темы, стараясь просто идти обратно к машине. Иду чтобы идти. В моменты, когда я запечатлел красоту, и вдыхал воздух в себя, то на выдохе из меня вырывался безумный выдох-полукрик. Так и поднимался с ориентирами от куста к кусту, от камня к камню. Пока не заболела голова надо спускаться вниз. Когда я вернулся к машине, то обнаружил, что Настя полулежит на руле, и ее голова буквально разрывается на части. Необходимо было срочно ехать вниз. Тут действительно тяжело посидеть и полюбоваться красотой…
Я сижу на переднем сиденье при свете фонаря трассы, слушаю группу Queen и спешно ем гречку с раздавленным в ней сыром. Запиваю это дело тем самым утренним чаем. Чаем, который неожиданно захотелось попить с утра. Чаем, который очень выручил нас на той самой высоте 4400. Каждый глоток успокаивал голову.
Не знаю до сих пор, откуда в моей голове ночью выстроилась эта схема, но внутренний голос немного облегчил этот день. Теперь мы в городке Сан-Себастьян-де-Хухуй. В одиннадцать вечера город совсем не спит, он только начинает свою вечернюю жизнь, не смотря на будний день. Как и все города Аргентины. Улицы полны людей, все куда-то идут, мимо носятся автобусы. Мы хотели немного изучить жизнь маленького городка ночью, и думали сделать это здесь, но высокогорные приключения отняли все силы. Пора спать. Глаза сами закрываются. Я ставлю точку в заметке этого дня.»
Продолжение следует...