Найти тему
Динозавр Коко

Драники. Быстрый и вкусный рецепт

Драники — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или мачанкой.

Существуют также драники из кабачков, драники из тыквы. Но самые распространённые всё же драники из картошки.

Драники картофельные в том или ином виде существуют во многих национальных кухнях. Рецепт драников из картошки или картофельных блинов хорошо знают в Украине и России, Швеции и Польше, Америке и Израиле. А в Беларуси драники – одно из основных блюд национальной кухни. Приготовление драников из картофеля впервые упоминается в Европе в середине XIX в. Оттуда рецепт Драники картофельные транзитом через Польшу и попал в Россию. В Украине их называют деруны, рецепт при этом не отличается. Деруны картофельные даже стали кулинарной визитной карточкой этих стран.

Как же приготовить картофельные драники?

Нам понадобятся:

  • 1 яйцо
  • мука 1 ст. л.
  • картофель 3-5шт
  • лук 1/2шт
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

-2

Я взяла 5шт картофелин, поскольку они у меня маленького размера. Среднего же размера хватит и 3шт. Картофель лучше выбрать с большим содержанием крахмала.

Картофель чистим в сыром виде и тщательно промываем.

-3

Яйцо разбиваем, затем взбиваем. Добавляем в него соль и перец по вкусу и перемешиваем.

-4

Чистим лук от шелухи.

Натираем на терке наш очищенный картофель, а также лук. Для измельчения можно воспользоваться блендером.

-5

В натертый картофель выливаем взбитое яйцо и добавляем муку.

-6

Перемешиваем все ингридиенты. Начинка готова.

-7

Ставим разогреваться сковородку, добавляем растительное масло и выкладываем наши будущие драники.

Обжариваются драники на среднем огне с двух сторон до появления красивой румяной корочки. Как только она появится, накрываем сковородку крышкой и ждем 3 минуты до полной готовности.

-8

Наши драники готовы!

Наливаем сметану и наслаждаемся.

А вы любите белорусские драники?