Китайские ученые обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 можно найти и в фекалиях. Отсюда родилась идея возможности выявления присутствия этой инфекции, вызывающей заболевание COVID-19 в бытовой канализации. Достаточно регулярно брать и тестировать пробы сточных вод. Результаты анализа покажут наличие коронавируса в данном городе или населенном пункте и степень зараженности.
Такой опыт уже внедряется в США, о чем сообщил Journal of the American Medical Association, и Нидерландах. В частности, голландские специалисты обнаружили коронавирус SARS-CoV-2 за несколько недель до выявления первого случая этой инфекции у людей. В ближайшее время этим же займутся и в Австралии.
Своей простотой и эффективностью идея привлекла внимание и чешских эпидемиологов. Специалисты Исследовательского института водного хозяйства подтвердили, что в сточных водах можно выявить присутствие инфекции путем анализа специфического сектора РНК, присущего именно этому коронавирусу.
Сегодня результаты такого контроля будут отражать степень распространенности вируса: чем больше людей заражено им, тем больше его количества в канализации. В будущем, после завершения пандемии, отбор проб будет производиться в целях профилактики и своевременного выявления возможного нового очага заражения.
Пока мониторинг продолжится два месяца, но может быть продлен. Об этом сообщила сегодня пражская газета Lidovky. К концу недели появятся первые результаты анализа.
Преимущество данного метода контроля заключается в том, что таким способом можно обнаружить вирус, содержащийся не только в организме человека с явными признаками заболевания, но и у людей, не подозревающих о заражении или у которых заболевание протекает в легкой форме, а также уже вылеченных.
Помимо Исследовательского института водного хозяйства, в этот проект включились ученые Исследовательского института ветеринарной медицины.