Производство
Перед тем, как повествовать о Кампари, стоит, пожалуй углубиться в понятие «биттер». Биттер – это вид алкогольного напитка, в состав которого входят различные растительные компоненты. В результате этого, вкус получается горьким, кислым или горьковато-сладким. Практически все биттеры были придуманы в лекарственных целях, но после, заняли своё почётное место на полках баров, магазинов и прочих злачных мест.
Теперь же биттеры входят в список лучших дижестивов, так как благотворно влияют на пищеварительный процесс, и аперитивов, так как их горечь вызывает аппетит. Так же битттеры активно используются в приготовлении коктейлей, так как помогают убрать излишнюю сладость или кислоту, и делают напиток более сбалансированным. Кампари характерен своим рубиново-красным цветом, интенсивным ароматом и достаточно горьким вкусом. Как и большинство компаний, производящих алкогольные напитки на основе трав и специй, бренд Кампари держит рецепт своего биттера в тайне.
Лишь 9 человек частично знают состав напитка, а полностью рецепт доступен только десятому человеку – президенту компании. Известно, однако, что в его приготовлении задействованы травы, кожура из горьких апельсинов, корни и специи. Первым делом все растительные ингредиенты настаиваются в воде на протяжении двух дней. Затем к ним добавляется натуральный спирт и начинается процесс мацерации, который длится 15 дней. Напиток получается очень горьким, его крепость 69%, цвет коричневый. В таком виде пить его просто невозможно. После мацерации биттер отфильтровывают, остатки растений и специй прессуют, чтобы выжать из них весь оставшийся сок и добавить его в напиток. В конце к биттеру добавляют сахарный сироп, воду и краситель.
До недавнего времени Кампари получал свой яркий красный цвет за счёт кармина. Кармин – это натуральный краситель, который получают благодаря самкам насекомого под названием кошениль. Вероятно, с развитием вегетарианства и прочих гастрономических течений, производитель принял решение заменить кармин на искусственный краситель, дабы напиток не утратил свой аутентичный вид. Содержание алкоголя в биттере Кампари – 25%, однако крепость варьируется в зависимости от страны, в которую напиток будут экспортировать. Различаются также и надписи на бутылках, для американского рынка вместо слова «биттер» на этикетке пишут «аперитив».
История
История Кампари начинается в 1860-х. Своим рождением напиток обязан человеку по имени Гаспаре Кампари. Гаспар увлекался миксологией и именно в эти годы, вдохновлённый голландскими кулинарными традициями, он начал свои эксперименты с горькими напитками. 1867 году Кампари открыл собственный бар Кампарино в Милане, который вскоре стал одним из излюбленных мест для культурных миланцев. В этом баре, который существует и по сей день, Гаспаре готовил свой знаменитый биттер и коктейли с ним.
Популярность бара и коктейлей, которые в нём готовились, стремительно росла. В 1904 году в городе Сесто-Сан-Джованни был открыт завод, который успешно стал выпускать полюбившийся всем напиток.
Давид Кампари, сын Гаспаре, решил продолжить дело отца. Он стал экспортировать биттер в Ниццу. Вслед за Францией напиток стал поступать и в другие страны. В военный период компании пришлось не сладко, на некоторое время бренд перестал выпускать свою продукцию. Однако, после окончания войны Кампари триумфально возвращается. Художник Карло Фисанотти создаёт рекламный постер, который напоминает всему миру о существовании итальянского красного биттера. Благодаря удачной рекламной компании и сотрудничеству со знаменитыми людьми из сферы культуры, напиток пользуется всё большей и большей популярностью. До сих пор компания сотрудничает с большим количеством известных людей, не давая потребителям забыть о себе.
Употребление
Производители утверждают, что Кампари биттер – прекрасный аперитив и дижестив. Однако немногие могут пить его в чистом виде из-за достаточно высокой горечи. В связи с этим было придумано множество коктейлей с ликёром, которые стали классикой миксологии:
- «Кампари-сода» был придуман самим Гаспаре Кампари и подавался в его знаменитом баре Кампарино
- «Американо» (Кампари, красный вермут, содовая). Один из любимых напитков Джеймса Бонда
- «Негрони» (Кампари, джин, красный вермут, слайс апельсина). Изобретён в 1919 году, как более крепкая версия «Американо»
- «Негрони сбальято» (Кампари, красный вермут, игристое вино)
- «Кампари шприц» (Кампари, содовая, просекко)
- «Mi-To» (Кампари, красный вермут)
- «Кампари-тоник» и т. д.
Какой Ваш любимый коктейль с Кампари?
САМОГОН из ШАМПАНСКОГО и НОВЫЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*