Найти тему
Молодость в сапогах

Как маршал Жуков накормил Группу советских окупационных войск в Германии. Подлинные документы 1945 года.

Война, начатая Германией, вернулась на немецкую землю, ибо кто сеет ветер пожнет бурю. То, что уцелело в боях 1944-45 года, союзники поделили на зоны оккупации.

Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) была создана после безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года.

В частности Директива определяла переименование в ГСОВГ с 24.00 10 июня 1945 года 1-го Белорусского фронта, а командующий войсками фронта маршал Жуков должен был именоваться с этого момента Главнокомандующим Группы советских оккупационных войск.

Дополнительно в состав группы вошли еще соединения из 2-го Белорусского фронта (2-я Ударная, 49-я и 70-я Армии, 1-й Гв. танковый корпус), части 13-й Армии 1-го Украинского фронта, находящиеся на территории Германии, надлежало сменить к 6 июня 1945 года. На укомплектование ГСОВГ шли также расформированные управления 13 стрелковых корпусов и личный состав расформированных дивизий ( всего 45). В оперативном подчинении Командующего ГСОВГ оставалась Днепровская военная флотилия и 1-я Армия Войска Польского (в составе двух пехотных дивизий).

Встал вопрос об обеспечении всей этой массы войск продовольствием. В разрушенной стране с продуктами питания было явно сложно, обеспечивать войска за счет местных ресурсов было физически невозможно, кроме того это было неправильно с политической точки зрения. Предстоящие сложности в отношениях бывших союзников уже были очевидны для всех, нужно было налаживать мирную жизнь на занятой советскими войсками территории, обеспечивая как-то лояльность населения в разумных пределах. Изымать скот и продукты питания у немцев запрещалось категорически. Снабжать же Группу за счет поставок с территории СССР было уж как-то совсем за гранью - страна голодала, разрушенное народное хозяйство еще только предстояло восстанавливать.

В то же время имелось достаточно бесхозных земель сельскохозяйственного назначения, кроме того, в рамках действующей политической линии вполне допускалось изъятие землевладений крупных собственников. Так что выход из сложной ситуации напрашивался сам собой - подсобные хозяйства при воинских частях с привлечением для работ вольнонаемных из числа репатриируемых граждан СССР (широко распространенная практика, их привлекали также на добровольной основе к работам в системе Особторга и на других работах в сфере обслуживания) и местных профессиональных кадров - прежде всего ветеринаров, специалистов в области сельского хозяйства и пр.

13.06.1945 вышло Постановление военного совета ГСОВГ за подписью маршала Жукова и генерал-лейтенанта Телегина, определяющий порядок создания такого рода хозяйств и их плановые показатели.

Первый лист Постановления - Постановления. № документа: 99, Дата создания документа: 13.06.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 310, Опись: 4376, Дело: 397, Лист начала документа в деле: 47
Авторы документа: ГСОВГ, маршал Жуков Г., генерал-лейтенант Телегин.
Первый лист Постановления - Постановления. № документа: 99, Дата создания документа: 13.06.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 310, Опись: 4376, Дело: 397, Лист начала документа в деле: 47 Авторы документа: ГСОВГ, маршал Жуков Г., генерал-лейтенант Телегин.

Подсобные хозяйства должны были быть созданы при каждом полку, отдельном батальоне, учреждении (госпиталь, склад, лазарет и пр.) на базе государственных и бесхозных земель в районе дислокации указанных частей или учреждений. Также документ допускал использование угодий "юнкерских" хозяйств, к которым относились все, с площадью полезных земель более 200 Га. Выделение посевных площадей необходимо было согласовывать с местными органами власти. Допускалась (опять же по согласованию с местными органами власти) закупка поросят у местного населения, а изъятие скота для обеспечения поголовья подсобных хозяйств запрещалось категорически. Скот надлежало перевести на баланс подсобных хозяйств с баланса Интендантского управления.

Каждое полковое подсобное хозяйство получило план на сдачу мяса - 4 тонны живого веса за 1945 год и 20 тонн за 1946 год. Все излишки допускалось пускать на улучшение снабжения собственного личного состава. Армейские фермы (подсобные хозяйства) восточнее Одера после уборки урожая в 1945 году надлежало передать польской стороне.

Ветслужбу Группы обязали контролировать состояние поголовья и не допускать забой ненабравшего вес молодняка. Обеспечение скота кормами также ложилось на плечи начальников подсобных хозяйств после первоначальной поддержки со стороны интендантских служб в 1945-м году - для этих целей выделялись необходимые площади под посев.

Уборке урожая 1945 года было посвящено отдельное Постановление - № 105 от 15 июня 1945 года.

Оно еще раз определяет источники обеспечения продуктами сельского хозяйства советских войск и местного населения - только ресурсы Германии. А для этого "Военным советам армий, командирам частей и подразделений, военным комендантам считать уборку урожая 1945 года на оккупированной советскими войсками территории Германии одной из главнейших задач".

Полагать, что немецкое население будет просто наблюдать, как солдаты армии-победительницы работают в полях, обеспечивая Германию продуктами, было бы наивно. Это позже начали "за международный престиж" кидать разным людоедским царькам миллионы "за социалистическую ориентацию", а в 1945 году все было по справедливости и военные коменданты получили право при необходимости проводить мобилизацию городского населения на уборку урожая и посевную. На случай возможного саботажа вопрос решался просто - кто не работает, тот не ест, в смысле выполнил план - получил питание по норме № 3, не выполнил - по норме № 4 (пониженной). Соответствующие единые нормы выработки и расценки для немцев и советских репатриантов поручалось разработать Начальнику Сельхозуправления полковнику Бегутову и Начальнику финансового отдела полковнику Дутову. Урожай с бесхозных земель поступал в исключительное распоряжение соответствующих органов ГСОВГ и подлежал строжайшему учету, вместе с тем хозяйства, не имеющие достаточных ресурсов для уборки урожая с собственных угодий, могли рассчитывать на помощь советской администрации людьми и техникой на возмездной основе (оплата исключительно продуктами сельского хозяйства).

Впрочем "сельскохозяйственные" Постановления Военного Совета ГСОВГ всего диапазона вопросов не закрывали. Мирное время возродило к жизни темы, на которые еще год назад неприлично было даже говорить - не до этого было.

Постановление военного совета ГСОВГ № 100 от 13.06.1945 касалось уже... ресторанного обслуживания в Берлине и работы продуктовых магазинов. Продажа - за рейхсмарки и оккупационные марки.

Постановления. № документа: 100, Дата создания документа: 13.06.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 310, Опись: 4376, Дело: 397, Лист начала документа в деле: 44
Авторы документа: ГСОВГ, маршал Жуков Г., генерал-лейтенант Телегин.
Постановления. № документа: 100, Дата создания документа: 13.06.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 310, Опись: 4376, Дело: 397, Лист начала документа в деле: 44 Авторы документа: ГСОВГ, маршал Жуков Г., генерал-лейтенант Телегин.

Для обслуживания офицеров и членов их семей в городе Берлине по тексту Постановления надлежало открыть один магазин "Особторга" по адресу Берлинер Аллее 46 и два ресторана по адресам Берлинер Аллее 211 и Самаритерштрассе 8. Магазин работал с 12 до 20 часов, ресторан - с 13 до 23 (ни грамма с утра!). С 25 июня предполагалось открыть еще один ресторан.

Персонал предполагалось набирать, как уже было сказано, из числа репатриантов и командированных из СССР специалистов необходимого профиля. Для охраны магазина и ресторанов назначались круглосуточные посты.

Соответствующий прейскурант также утвержден лично маршалом, ни много ни мало (см ниже), чтоб тыловые живчики не развернулись слишком уж рьяно.

Прейскурант магазина Особторга.
Прейскурант магазина Особторга.
Прейскурант для ресторанов.
Прейскурант для ресторанов.

Продолжение следует.