Доброго времени суток Вам, мои читатели!
Как я и обещал в предыдущей статье, первые несколько публикаций моего канала будут посвящены парфюмерии, поскольку я инсайдер и говорю не на уровне экзальтированной девушки, в руки которой попал флакончик какого-нибудь топового нишевого аромата и она от восторга обозвала себя парфманьячкой и записала видеообзор или настрочила в соцсети как ей понравился энный аромат и какой она теперь тонкий ценитель изящных элитарных искусств, а на уровне человека, который ввиду своей профессии посещает тренинги и общается с парфюмерами. Поэтому экзальтация, субъективное мнение и воздушные восторги тут отсутствуют, зато присутствует доля сарказма, щепотка нигилизма а также факты.
Первой темой, затронутой мной станет нынче остромодное "что же такое ниша?". Я более всего уверен что Вы, мои читатели тысячу раз слушали, смотрели, читали от блоггеров, от продавцов, от подружек что же такое селектив, ниша и как отличить люкс от преусловутой "высокой парфюмерии". Я тоже читал множество однотипных статей, посему ниже я хотел бы соргинальничать и ответить на вопрос "что же такое ниша?" необычно: в этой статье кратко расскажу историю парфюмерии а в следующей подведу итоги и подискутирую с Вами.
Итак, начинать историю парфюмерии принято с Древнего Египта. Кстати слово парфюм (parfum) пришло к нам из латинского языка, где словосочетание "per fumum" означало буквально "сквозь дым". И это неслучайно - ведь первым парфюмерным опытом человечества стали курильницы, где прародители парфюмерии, египтяне, воскуривали благовония. Изначально парфюмерия имела сакральный смысл - ведь благовония приносили в жертву богам. Отголоски этого можно найти в исламе, где считается что если Вы хорошо пахнете - вы приятны богу. Килиан Хеннеси написал диссертацию о семантике ароматов, где помимо прочего было указано что жасмин в древности воскуривали в дар богам любви, ибо жасмин издревле считался соблазнительным цветком с не менее чарующим ароматом. Помимо воскуривания богам, египтяне окуривали свою одежду - в большей степени чтобы вывести насекомых из нее и придать ткани аромат. Наиболее популярными в то время были цветы и разные сорта древесины, которые и по сей день являются одними из распространенных семейств ароматов.
Следующей вехой в истории парфюмерии считаются Средние века. В это время парфюмерия несет унитарный характер. В Европе не было принято мыться, посему "кельнские воды" (или "воды трех воров" или "одеколоны", более привычное нам слово) служили прекрасным антисептиком и с одеколонами принимали ванны, например Наполеон III, который на пару с супругой Евгенией обожали Eau de Cologne Imperial, аромат принесший славу Пьеру-Франсуа-Паскалю Герлену. В то же время использования парфюмерии становится более привычным для нас - открывается множество мастерских, где эссенциями пропитывали перчатки а также разливали по роскошным хрустальным флаконам до боли простые моноароматы розы, жасмина и причудливо озаглавливали их, например, "Амур и Психея". Маркетинг в действии. Наглядно увидеть это можно в небезызвестном фильме "Парфюмер. История одного убийцы", где также наглядно показана техника анфлераж - древнейшая и наиболее дорогая техника экстракции цветов, из которой получают масла категории орпюр - драгоценный экстракт, душа цветка.
Конец девятнадцатого - начало двадцатого веков называют "золотым веком парфюмерии" и неспроста. Именно в это время появляется множество великих модных домов, а с этим - множество легендарных ароматов. В это время ароматы утверждают за собой ту роль, в которой мы знаем их и поныне - роль некоего аксессуара, украшающего образ, игрушки, невинного баловства, изысканного возвышенного искусства. Впрочем в это же время появляются бренды, которым сейчас приписан статус "нишевых" - L'Artisan Parfumeur, Penhaligons, Serge Lutens. Считается что эти марки были селективными еще до появления понятия селективности. В отличии от ныне селективного Creed, купленного LVMH и потерявшего свою независимость Guerlain, выпустившего ароматы в дополнение к уходу и декору Sisley, три вышеобозначенных парфюмерных дома всегда отличались несколькими особенностями, в которых мы можем узнать предтечи современных молодых нишевых марок. Во-первых, это минималистичный одинаковый дизайн флаконов, который по словам Сержа Лютанса, концентрирует внимание человека на сущности аромата, а не на узорах на флаконе. Крайне напоминает селективные линейки люксовых брендов. Во-вторых, это фантазийность ароматов. Тот же маэстро Лютанс говорил так "Я создаю ароматы для себя. Но если Вы нашли себя в этих ароматах, Вы можете ими пользоваться." Этот ольфакторный эгоизм свойственен почти каждой молодой нишевой марке. В-третьих, это ограниченная дистрибуция. Место и представление марки говорит о ее позиционировании, также как и цена. Крупные сети редко продают селектив, оно и ясно ведь большинству он непонятен (в первую очередь продавцам, которые и должны прививать клиентам парфюмерную грамотность), и как сказал Том Форд "недоступное - всегда самое желанное", отсюда и вся эта повальная увлеченность и любовь к селективам. Кстати, про бренды, делающие ароматы на заказ я упомянул вскользь почему - потому что эту услугу предлагают многие парфюмеры ныне и гораздо ведь интереснее и доступнее знакомится с фантазией парфюмера на полке, особенно когда тестер полный и рядом захлебывающаяся от восторга продавщица, рассказывающая о том "какой же этот аромат восхитительный, и как же дивно раскрывается, и как роскошно будет играть на Вашей коже и коже Вашей собачки".
Вторая половина двадцатого и двадцать первый век стали эпохой консьюмеризма и маркетинга. Магазины ломятся от ассортимента, марок становится все больше и больше, появляется множество молодых нишевых брендов, подражающих великим парфюмерным домам прошлого. Скучая по элегантности прошлых столетий, многие марки избрали себе путь возрождения золотого века парфюмерии. Другие новички ниши сделали ставку на роскошь, как например Роже Дав, бывший сотрудник Guerlain. Третьи акцентировали внимание на новизне аромата, как Геза Шоен. Четвертые, люксовые бренды, выпустили свои селективы, которые стали весьма популярны.
Боюсь теперь мы наблюдаем перенасыщенность рынка. Товара так много, что кажется вот вот полки рухнут а магазины взорвутся. Предполагаю, через какое-то время люди наедятся селективкой и захотят что то новое. Интересно, что же предложит им индустрия? Как же дальше будет развиваться распухший рынок потребления? А главное - какие же новые ценности будет прививать нам общество в будущем?
Делитесь своим мнение в комментариях, а также догадками куда же приведет нас консьюмеризм, ставший религией, с легкой руки маркетологов США? Крайне благодарен тем, кто дочитал до конца. Спасибо за внимание. Отличного Вам настроения!