Приобрел я вчера серебряный полтинничек времен правления императора Николая Александровича. Купил его за дешево - всего за 300 рублей.
- Нужен серебряный полтинник?
- Какой?
- Вот такой.
- Почем?
- За четыреста отдам.
- Давай за триста?
- Давай.
Вот и вся история покупки.
Реверс представлен профильным портретом императора. Аверс содержит изображение государственного герба в виде двуглавого орла, номинал и год чеканки.
Гурт имеет надпись, где можно увидеть вот такие буквы АГ.
Честно говоря, в имперском серебре я совершенно не помню, какие года дорогие, так как монеты номиналом свыше 20 копеек в моих руках бывают очень редко. По этой причине взял наугад, точно зная, что минимальная цена для серебряных имперских полтинников рублей 400-500 рублей.
Смотрим в каталог (Конрос) - 50 копеек 1899 года с буквами АГ.
Цена - 15 долларов. Каталог хоть и давнишний, но доллар за много лет не потерял в своей цене, а потому можно примерно ориентироваться на этот уровень цен.
По старому стилю это получается примерно 900 рублей, а по новому почти 1100 рублей.
Но такая цена действует только на полтинники в сохранности VF. А у этого до "верифайна", конечно, далековато. Даже вместо положенных по стандарту 10 грамм веса, полтинник весит на 2 десятых грамма меньше.
Смотрим по какой цене продают подобные монеты на интернет-барахолках. Пятиминутный анализ показывает, что полтинники в подобной сохранности продают по цене от 1000 рублей и примерно до 2500 рублей. Вот такие дела.
Получается, что мой полтинник стоит, как минимум, 1000 рублей. Ну, и хорошо. Пусть лежит до тех пор, пока я не возьмусь за серебряную погодовку последнего российского императора.
***
В огородах в нашей местности такие серебряные полтинники (и даже рубли) обнаруживаются простыми гражданами без применения металлоискателей.