В этот раз я решила нырнуть поглубже и сделала выборку из апрельских премьер за последние 20 лет. Выбрать только 7 фильмов было очень тяжело! Достойных претендентов нашлось предостаточно (особенно за 2009 год, который, оказывается, был щедр на хорошее кино).
Вот, что вышло:
1. «Игры разумов», 2018
IMDb: 7.30
Прошлогодняя драма, рассказывающая реальную историю составления Большого Оксфордского словаря. Фильм прошёл как-то тихо, а история-то меж тем интересная.
Процессом написания руководил профессор Мюррей, его главным соратником был заключённый психиатрической клиники для особо опасных преступников Майнор, а материал собирали тысячи простых людей: они присылали редкие слова и их семантику со всех уголков страны!
Мне фильм понравился, хотя если бы Гибсон выиграл в борьбе за монтаж — было бы, наверное, лучше.
2. «Кобейн: Чертов монтаж», 2015
IMDb: 7.50
Документальный байопик о кумире целого поколения и яркого деятеля рок-индустрии. Отбалансированный анимацией фильм состоит из интервью, личных архивов родных, друзей и коллег музыканта. Это несколько психоделический, но откровенный рассказ о личности и творчестве, что, как мы знаем (а фильм это подтверждает), неразделимо.
Не обязательно быть поклонником. Nirvana, чтобы смотреть, если «hello, hello, hello, how low» — для вас не просто набор слов, то уже можно :)
3. «В белом плену», 2012
IMDb: 7.20
Узнаёте этого рыжеволосого джентельмена слева?) Да-да, это Рон Руперт Гринт, известный нам по статусу «лучший друг мальчика, который выжил». Скоро Руперт станет отцом. Только представьте: его ребёнок будет смотреть сказку, в которой снимается его отец. Здорово, а?)
В 2012 году актёр снялся в норвежской военной драме о солдатах враждующих сторон, запертых в хижине посреди белого плена. В изоляции во время «травматической эпидемии» (с) англичанам и немцам приходится выживать совместно — очень скоро мужчины станут друзьями, напоминая зрителю, что война порождает искусственную ненависть.
Неплохое кино.
4. «Месть», 2010
IMDb: 7.60
Скандинавская остросоциальная драма — все, как мы любим, короче говоря.
Фильм о том, как моральные установки родителей и эмоциональный фон царящий в доме влияют на формирующуюся личность. В объективе два школьных друга. Первый остался без матери и винит в этом отца, Кристиан зол на весь мир и проявляет свои чувства насилием. Отец второго, повидавший по долгу службы много жестокости — пацифист, и учит этому своих детей. Он в прямом смысле подставляет вторую щеку обидчику, пытаясь донести детям, что проиграл тот, кто бьет. Но дети не понимают и решают отомстить.
5. «Коралина в Стране Кошмаров», 2008
IMDb: 7.70
«Как не Бёртон?» — спрашивают меня каждый раз, когда я поправляю собеседника относительно авторства этого фильма.
Ну, вот так... это Селик. Генри — друг, коллега и единомышленник Тима. Так же, как и звезда мрачных киномиров, Селик симпатизирует хоррор-эстетике: чего только стоит его «Кошмар перед Рождеством» (да, это тоже не Бёртон).
«Коралина» снята в том же зловеще-трогательном духе. Это атмосферная история о девочке в желтом плаще, которая нашла маленькую дверцу, а за ней большой и странно-страшный мир клонов с пуговичными глазами.
Классная мультипликация!
6. «Паранойя», 2007
IMDb: 6.80
А вот и идея для досуга на самоизоляции подъехала: приглядитесь к соседям — вдруг они преступники, а вы — латентный Шерлок?
Подросток Кейл, защищая память о погибшем отце, крепко ответил учителю-шутнику и оказался на домашнем аресте: ныне на его щиколотке висит браслет, ограничивающий передвижение радиусом в 30 метров. Хорошо, что есть бинокль и соседи.
«Окно во двор» не отпускает сценаристов, вдохновляя на современные адаптации. Это, конечно, не Хич, но для развлечения глянуть можно.
7. «Билли Элиот», 2000
IMDb: 7.70
Чтобы мечта сбылась, нужно быть ей преданным. Верить ей и себе, не лицемерить, не прятаться за масками. Не всякий это понимает и часто проживает жизнь, как надо кому-то, а не так, как хотелось бы тебе. Получается, предать мечту — по-своему трусливый поступок, а Билли Эллиот — смельчак. Сын шахтера влюблённый в балет — где это видано? Да всюду, вот только понять эту простую истину не каждый желает. Жизнь — одна. Нет времени угождать кому-то — думай о себе, учись у Билли.
Бонус: «Зелёная миля», 1999
IMDb: 8.60
Та-да-дам! Да, в апреле 2000-го года, ровно 20 лет назад, в российский прокат вышла легендарная экранизация романа Стивена Кинга. Комментарии, думаю, излишни. Просто вдруг вы подзабыли об этом фильме и решите пересмотреть его?)
Спасибо за внимание :)
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь.
Еще больше о кино — Cinemacountry и Instagram!